Память святого Бенедикта

Память святого Бенедикта

 

11

 

Притч 2, 1-9
Пс 34
Мф 19, 27-29

В одной из немецких рождественских песен обращаются к Младенцу-Спасителю словами: «Сердце мое хочу отдать Тебе и всё то, что имею!» Мне же одна знакомая рассказала, что в детстве она не могла петь этот куплет, потому что думала: «Сердце отдать — почему бы нет? Почти всё, что имею — ладно. Но ни в коем случае не отдам игрушку, которую нашла под ёлкой!» Это показательно. Ведь мы все, наверное, иногда боимся отдать Богу то, что у нас есть. Мы думаем, что это нам будет в ущерб. Потому и Петр спрашивает: «вот, мы всё оставили… что же будет нам?» Ему нужно четко и конкретно знать, какую компенсацию он получит. Иисус же призывает его расширить взгляд и понять: отдать Богу не значит потерять свое, отдать Богу — это значит: передать свое в руки Божии, чтобы Он принял нашу бедность и дал нам свое богатство.

Ведь Сам Иисус отдал Свою земную жизнь в руки Бога Отца, и Отец Ему дал небесную жизнь. Апостолы отказались от своей ограниченной жизни, небольшого имущества на берегу Галилейского моря, от ограниченной радости жить со своими женами и детьми на родине, зато Бог дал им счастье быть отцами в вере для всех христиан.

И мы на исповеди отдаем свою ограниченность и слабость, зато Бог дает нам почувствовать Его бесконечную доброту. Принимая веру, мы отрекаемся от той жалкой свободы, которая называется: «Я могу делать, что хочу», которой мы в любой момент можем лишиться, и получаем свободу любить по-настоящему, которую можно сохранить даже в тюрьме.

Поэтому нам стоит отдать — отдавать заново каждый день — всё то, что мы есть и что мы имеем, в руки Божии. Мы станем во сто крат богаче. И если Бог хочет, то следует человеку выбрать путь еще более полной самоотдачи: отдать свои материальные блага обетом бедности, свои семейные желания и ожидания обетом целомудрия и свою свободу обетом послушания. Отдать самого себя Богу — это путь к настоящей жизни.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Поэтому нам стоит отдать — отдавать заново каждый день — всё то, что мы есть и что мы имеем, в руки Божии. Мы станем во сто крат богаче.» — нам надо перестать бояться отдавать, всё что имеем в руки Божии. И перестать думать, что если отдал, то значит распростился навсегда с чем то. Отдав себя в руки Божии и поняв, что я принадлежу Ему, что Он а не я руководит моей судьбою, обретаешь уверенность и смелость жить, и не бояться завтрашней неизвестности. Почему обретаешь? Потому, что понимаешь,иногда очень не сразу и очень нелегко!, что всё, что Он будет делать с моей судьбою, Он будет делать только для моей пользы. Такая смелость жить, понимая, что всё, что с тобою не случается, всё это Иисус делает только для твоего же блага и есть настоящая жизнь.
    Спасибо, отец Штефан, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *