Придите ко Мне, и Я успокою вас.

Придите ко Мне, и Я успокою вас.

DSC_0816Зах 9, 9-10
Пс 144
Рим 8, 9. 11-13
Мф 11, 25-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 13 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе участвовал в жизни нашего блога. Спасибо авторам размышлений, тем кто читал и кто комментировал (очень живые обсуждения иногда бывают..). Благодарю всех, кто размышляет над словом Божиим с помощью нашего блога, кто молится с нами и за нас, кто и другим об этом рассказывает. Всем огромное спасибо. Приглашаю Вас, будьте с нами и на этой неделе, которая сегодня начинается.

И на эту неделю, да благословит Вас всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иногда еду, или иду по городу, особенно в воскресенье, смотрю на людей и думаю – так много людей в городе, а так немного в храме… И думаю – такая великая благодать, такая великая сила, какая есть в храме, вытекает из литургии и таинств, такая великая сила Божьего слова, не притягивает людей… И думаю – почему так?

Последние три дня мы ездили по разным городам нашего огромного прихода – каждый день надо было проехать минимум 600 км. Было время и помолиться, и поразмышлять, и также встретиться с людьми, с которыми встречаюсь редко… и соответственно – которые редко встречают священника.

И я встречал людей, которые искренно радуются, что могут исповедоваться и Причастье принять, встают на колени, чтобы просить о благословении, но также я встречал таких людей, которые не сильно еще чувствуют себя, можно сказать – внутри Церкви.

В одном таком разговоре я услышал очень интересные вопросы – а какая разница между православными и католиками? А почему у священников такие дорогие часы и машины, а почему столько золота на куполах… И, конечно, не все эти вопросы касались меня, поэтому я на них не мог ответить, но меня это заставило задуматься – как часто люди смотрят на Церковь и соответственно на веру, религию…

И когда я приезжаю, чтобы рассказать о Боге, научить молитве, сказать, что Бог нас любит, в голове человека, с которым я встречаюсь совершенно другие темы и другие вопросы. Возможно, этот человек не ищет Бога, а ищет ответов на свои вопросы. Он смотрит на Церковь через призму дешевых сенсаций, которые вычитал в интернете, сомнительного знания, которое преподаватели несли еще когда-то в школе, содержания художественных фильмов, которых автор не потрудился найти серьезных источников, сплетней, которые люди повторяют в очереди…

И конечно, человеку с таким знанием, такими чувствами трудно даже на Церковь посмотреть…

Наверно поэтому сегодня слышим слова Иисуса: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам».

Да, нужно быть кротким и смиренным сердцем, как Иисус, чтобы не искать моря препятствий, а смиренно, покорно принять Бога, принять Его заповеди, Его волю.

Иногда многим, а может и нам, не хватает этого простого подхода, обычного смирения, покорности, кротости… Мы слишком умные и уверенные в себе, в своем знании, своем умении..

И может потому мы и ходим грустные, уставшие, унылые, в слезах…

Ведь мы несем в себе огромный багаж… Нам тяжело, потому, что у нас на сердце огромные камни – работа, и постоянно больше работы и тяжелее на работе… Ссора с близкими – опять камень на сердце… Не успеваем с чем-то, что-то забыли… Кто-то предъявляет претензии… Боимся, что будет дальше… Тяжело… Очень тяжело…

Вот и сейчас можем посмотреть на этот свой багаж, свою тяжесть, свой камень, который сейчас лежит на сердце и угнетает…

Дорогой брат, дорогая сестра, посмотри сейчас, что Тебя гнетет, что переживаешь, чего боишься – посмотри на это…

И когда смотришь на эту тяжесть, проблему, отчаяние – послушай то, что сегодня говорит Иисус – «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. (…) и найдёте покой душам вашим.»

Верую ли я, что это правда? Что Бог может решить мою проблему? Что Он может меня успокоить? – верую ли я, что это не случайное слово, а живое слово Бога, которое Он говорит мне, прямо мне…

Может и поэтому нам так тяжело, что мы не верим этим словам, что с нашими проблемами, переживаниями не приходим к Иисусу…

Может Церковь, вместо того, чтобы ассоциироваться с местом, где Бог меня приглашает и предлагает помощь – придите ко Мне… вместо того Церковь ассоциируется у нас с местом, организацией, где мы еще больше этой тяжести получаем…

Давайте попробуем услышать эти слова еще раз, представить себе, как оно и есть, что это прямо Иисус говорит мне лично сейчас – «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас.» — Приди ко Мне, и я успокою тебя…

Попробуем повторять себе часто, сегодня и в течение этой недели эти слова и на самом деле, будем приходить к Иисусу, когда на сердце тяжесть, когда нет мира в душе, когда уныние и отчаяние…

Приходить к Иисусу – может на Святую Мессу, может на адорацию, может каким-то другим образом.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» — Иисус говорит это сейчас и здесь – прямо тебе… Он хочет и может тебе помочь, реально помочь! – веришь ли ты в это?

DSC_0854

Ответов: 2 »

  1. Spasibo ogromnoje vam za eto razmislenie. I voobsce za vas sait.Delajete blagodatnoje delo. Pust Bog vam v etom pomogajet svojim blagoslaveniem.

  2. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Вероятно, всегда были и будут по отношению к церкви и к священству и вопросы, в том числе и крайне бестактные и неуместные, и непонимание и сплетни. Здесь, как в пословице о том, что караван, даже не смотря на лай собак, всё равно не будет прекращать свой путь.:-)
    Но, всё таки, в таком интересе бывает и искреннее желание узнать и понять.И для многих именно через этот интерес и начинается путь в Церковь.
    На этой воскресной Мессе отец -священник говорил нам о важности чувства того, что ты ребёнок Бога, что без Него ты пропадёшь, как малыш, который не может жить без родителей…
    Вероятно, это нам и надо всегда помнить и понимать, что без Божьей помощи мы никогда ничего не сможем сделать.И что только Ему под силу понять нас и нас успокоить. И даже если нам кажется что Его нет рядом, Бог всё равно рядом, Он всё равно действует через кого — то или через что- то.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *