Два столпа, на которые опирается Церковь

Два столпа, на которые опирается Церковь

apip

Деян 12, 1-11
Пс 33
2 Тим 4, 6-9. 17-18
Мф 16, 13-19

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Торжество Святых Апостолов Петра и Павла. Сегодня благодарим Бога за нашу Церковь, построенную на фундаменте Апостолов, особенно этих Апостолов.

Благодарю Бога, что в этой Церкви есть такие активные люди, как авторы наших размышлений, как те, которые заходят на наш блог, читают, размышляют, молятся, а зачастую также и делятся своими мыслями, которые также с технической стороны заботятся о блоге. Спасибо и Вам за это. Приглашаю Вас и других через вас, на наш блог также на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Сегодня Торжество Святых Апостолов Петра и Павла.

Очень интересные личности, хотя очень разные… Настолько разные, что можем удивляться, почему Церковь решила их праздник сделать в один день, объединить их в одном празднике.

Если мы смотрим на них вместе, мы созерцаем красоту и разнообразие Христовой Церкви.
Они являются основой, фундаментом, как два столпа, на которые опирается Церковь.

Св. Петр это глава Церкви, которого избрал сам Иисус. Он напоминает нам, что Церковь имеет свою структуру, порядок, иерархию, что Церковь имеет главу.

Сегодня Петром наших времен называем Папу Римского, сейчас это Папа Франциск.

Церковь имеет свою иерархическую структуру – Папа, епископы, священники… Святой Престол, епархии, деканаты, приходы… В этом есть определенный порядок, гармония.

Св. Павел символизирует разные харизмы Церкви. Богатством Церкви являются разные движения Церкви, группы, общины, разные харизмы, которые как будто снизу дают жизнь, зажигают энтузиазмом, благодаря которым Церковь явится как живой организм, который имеет свою внутреннюю силу.

20130717-_MG_9049Такая сила, такой энтузиазм без иерархии, порядка, руководства, наверное быстро перешел бы в ссоры, конфликты… Началось бы разделение на много разных групп, церквей…

Иерархия дает границы, контролирует, направляет, наводит и гарантирует порядок в Церкви.
Но с другой стороны одна иерархия, без этой внутренней силы, внутренней жизни была бы как тело без души, как машина с водителем, рулем, но без двигателя.

Церковь нуждается и в иерархии и в харизме. Каждый в Церкви имеет свое место и свою роль. Благодаря этому Церковь существует уже две тысячи лет и развивается. Благодаря этому Божьему порядку Церковь в современном мире является огромной силой. И хотя, и в истории и сегодня, многие силы, системы, пытались и пытаются уничтожить Церковь, никому, никогда это не удалось – как обещал Иисус – врата ада не одолеют её.

Если посмотрим на Апостолов Петра и Павла, хотя бы на основе сегодняшних чтений, то заметим ревностных Апостолов, которые с силой и энтузиазмом, с уверенностью, убежденностью, исповедуют и проповедуют Евангелие.

В первом чтении слышим о Петре, которого гонители Церкви заключили в темнице. Но Бог чудесным образом освобождает его. Видим, что Петра не напугали эти гонения – он отважно продолжает свои апостольские действия. Видим также, что Бог защищает Свою Церковь.

Также Павел, о котором слышим во втором чтении, всю жизнь, после своего обращения, посвящает тому, чтобы нести людям свет и радость Евангелия. В конце своей жизни он дает это прекрасное свидетельство «Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Праздник Святых Апостолов Петра и Павла это праздник Церкви.

Мы сегодня благодарим Бога за нашу Церковь, за то, что мы знаем Христа. В последнюю среду Папа Франциск во время общей аудиенции напоминал нам, учил нас: «Никто не становится христианином сам по себе, «в лаборатории», поскольку быть христианами означает принадлежать к Церкви – к Народу. (…) «Нельзя любить Бога, не любя братьев, нельзя любить Бога вне Церкви; нельзя быть в общении с Богом и не быть в общении с Церковью. Мы не можем быть добрыми христианами, если не пребываем вместе с теми, кто стремится следовать за Господом Иисусом как единый народ и единое тело»»

Святые Апостолы Петр и Павел учат нас, дают нам пример, великой заботы о Церкви Христовой, заботы, чтобы этот Божий Народ развивался, чтобы новые люди познавали Иисуса Христа и принимали Его как Бога, Господа их жизни, единственного Спасителя.

Изучая и созерцая Церковь, стоит и самому себе задать вопрос…

В сегодняшним отрывке Евангелия Иисус спрашивает Апостолов: «за кого люди почитают Меня» а потом спрашивал их: «а вы за кого почитаете Меня?».

Сегодня Иисус присутствует в своей Церкви – одним из определений Церкви является – Тело Иисуса Христа. А, значит, Иисус нам сегодня задает эти вопросы, которые мы можем понимать так: за кого, за что, люди почитают Мою Церковь?

И можем здесь долго рассказывать разные случаи иногда смешные, иногда печальные, как люди высказываются на тему Церкви, как зачастую в этом плане ничего не понимают, ничего не знают… Мы это часто повторяем, смеемся над этим или переживаем за это.

Но Иисус задает еще один вопрос – а вы, ты, за кого, за что, почитаешь Мою Церковь?

Чем для Тебя является Церковь?

Ответ на этот вопрос мы должны дать Богу не только словом… Этот ответ даем нашими делами, нашим поведением…

Святые Апостолы дают нам пример великого энтузиазма, ревностного служения… Они отдали жизнь, и не только в смысле мученичества, но также отдавали силы, время, все свое, всю жизнь Богу и Церкви.

А как мы?

В Церкви нужна иерархия – как мы изучаем учение Церкви, учение Папы, как мы заботимся о пастырях Церкви, какое наше послушание веры, как мы молимся и заботимся о новых призваниях?

Но в Церкви нужно также служить индивидуальными дарами, собственной харизмой. Много хорошего произошло и происходит в Церкви благодаря активным мирянам.

Я сам помню много таких хороших событий в Церкви, которые начинались от слов каких-то активных прихожан, которые сказали – а давайте сделаем это… И сделали.

А сколько людей, новых, до сих пор неверующих или непрактикующих людей пришло в Церковь благодаря активным мирянам, которые свидетельствовали не только словом, а еще более своим энтузиазмом.

Совсем иначе работается – служится священнику в приходе, где людей надо прямо останавливать, потому что в них такое рвение, такой энтузиазм, такое желание в Церкви и ради Церкви что-то сделать; когда видишь и чувствуешь, что для людей это важно, что они воспринимают это как свой дом, свою семью, как свое… Как стараются, заботятся, переживают. Это и есть харизма, которую указывает нам сегодня св. Павел – который путешествовал, проповедовал, собирал общины, организовал Церковь – не жалея себя, часто и страдая за Церковь. И, наконец, положил свою жизнь за Церковь, за веру.

Поэтому Иисус и Церковь – Иисус через Церковь спрашивает тебя – каждого из нас – А ты за кого почитаешь Меня? За кого, за что, почитаешь Мою Церковь?

Церковь это твой дом, твоя семья? Это твое?

Хорошо, если и мы сможем в конце жизни сказать как Павел: « Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил».

DSC_0072

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *