Непорочное сердце Марии

Непорочное сердце Марии

image005Ис 61, 9-11

1 Цар (1 Sam) 2

Лк 2,41-51

Попробуем взглянуть на Марию немного по-другому. Непривычно для нашей католической ментальности. Не как на Царицу Небесную – чистейшую, чем херувимы и славнейшую чем, серафимы, а как на обычного человека. Пусть это не покажется крамолой, ведь именно такой Она предстает перед нами на страницах Евангелия.

Вот мы видим Ее смущенной и напуганной, когда к Ней явился Ангел Гавриил; удивленной, когда в Вифлеемском вертепе она услышала слова пастухов. Снова видим Ее удивленной, когда в Иерусалимском Храме старец Симеон изрек свое пророчество, и можем только догадываться, какие эмоции вызвали у Нее его слова об «оружии», которое должно было пронзить Ее душу. Наконец, видим Ее погруженной в скорбь под Крестом Ее Сына, когда это пророчество исполнилось. В сегодняшнем фрагменте Евангелия Она снова удивлена, и также как Иосиф «не понимает сказанных Иисусом слов».

Кажется, что все эти удивления, страх, скорбь и непонимание являются чем-то недостойным Ее величия. Все эти чисто человеческие эмоции мы часто называем «слабостями», в то время как святость мы представляем как отрешенность от всего земного, а прежде всего — от проявления чувств. Человека, достигшего вершин духовного совершенства, не должно волновать ничто на этой грешной земле. Это – совершенство мраморной статуи, но уж никак не живого человека.

А Мария предстает пред нами как воистину живой человек – с живым любящим сердцем, в котором Она «сохраняет» не только все слова, но и все чувства. С сердцем, полным материнской любви. Только такое сердце в состоянии понять наши жизненные трудности, проблемы и невзгоды. Только такое сердце понимает наш страх и разделяет нашу скорбь. Только к такой – настоящей живой Матери мы можем обратиться с нашими просьбами – нашими простыми житейскими просьбами – зная, что Она примет их близко к своему сердцу, потому что принимает и сохраняет в своем сердце каждого из нас.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Мария, действительно, очень часто представляется нам только в сиянии и славе.И мы даже не допускаем мысли о том, что она жила также, как и все простые и небогатые люди того времени.
    Нам трудно представить её стирающую, покупающую еду на рынке для того, чтобы приготовить обед.
    Как повели бы себя любые мать и отец,потерявшие голову от страха беспокойства, сбившиеся с ног за три дня поисков, отыскав потерявшегося ребёнка?
    «Чадо!что Ты сделал с нами?» и услышав в ответ «зачем было вам искать Меня?» …???
    Мария это не холодная мраморная статуя, а живой человек.Она по-матерински заботится, беспокоится и переживает о каждом.
    Это Мама, обеспокоенно говорящая каждому из нас «Чадо! что ты сделал…?».
    Она всегда услышит, утешит и поможет.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Спасибо, отец Ириней, за новый образ нашей Матери, который предстал перед нами в Вашем размышлении. Часто обращаюсь к Богородице со словами: «ты Мать,и как никто другой понимаешь мои материнские чувства…» Спасибо большое за размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *