Труды и заботы

Труды и заботы

10358551_10152461058647937_1716838653383352918_n

2 Пар (2 Chr) 24, 17-25
Пс 88
Мф 6, 24-34

На первый взгляд Иисус призывает нас быть беспечными. Как можно жить, не заботясь о завтрашнем дне? Как можно не думать о том, что будем есть и во что одеваться? Если мы не позаботимся о запасах на зиму – будем голодать. Никто нам манну с неба не пошлет – это бесспорно. И если уж мы хотим взять пример из царства животных, то кроме птиц небесных и полевых лилий, нужно вспомнить о белочке, что собирает орешки, медведе, что откладывает жир или взглянуть на собаку, зарывающую косточку – на черный день. Да что там примеры искать – все прекрасно помним о «попрыгунье стрекозе» из известной басни, и вовсе не хотим оказаться на ее месте.

Конечно – все это наши заботы и никто их вместо нас не решит. Пока мы живем в этом мире – всегда будем вынуждены заботиться о проблемах этого мира. И, как говорит Иисус, «Отец наш Небесный знает, что мы имеем нужду во всем этом». Это вовсе не значит, что Он решит за нас наши проблемы. Что Он сам наполнит наши амбары и кладовки, если мы дни и ночи напролет будет молиться или читать Библию. Вовсе нет. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» — если на первое место мы поставим заботы духовные, мы научимся также решать материальные. Бог дарует нам мудрость распоряжаться временными благами, видеть то, что нам действительно необходимо, отличать настоящее золото от того, что блестит.

Когда заботы этого мира полностью завладевают нами, и мы забываем о Царстве Божием – мы становимся похожи на тех, к кому обращался Всевышний устами пророка Аггея: «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька» (Агг 1,6).

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька» (Агг 1,6)- cколько раз приходилось слышать от людей «Вот жизнь прошла, а я в неё так ничего и не увидел. Всё дела и заботы, всё работа, работа…» Некогда остановиться, оглянуться и посмотреть на мир и увидеть, что даже знакомый до последней выбоины в асфальте путь на работу, может стать маленьким молитвенным размышлением.
    Каждый день, когда я иду на работу, то вижу на автобусной остановке пенсионеров, ждущих дачного автобуса. Слышны разговоры только об планах на урожай и о растущих ценах и о том, что где купить подешевле. Казалось бы, можно упрекнуть многих этих людей в том, что мирские заботы поглотили их полностью и не оставили места для духовных забот. Но думая о их нелёгкой жизни о том, что у многих из них было голодное военное детство, которое навсегда отложило в душах страх остаться без еды, понимаешь, что сложно и трудно им задумываться о Царстве Божием. Потому что, вероятно, сложно отбросить страх всей прошлой пройденной жизни, полной трудностей …и не сеять не запасать чрезмерно впрок «на всякий случай». А после они говорят «Вот жизнь прошла, а я ничего в ней и не увидел…»
    «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» — и дай нам, Боже, смелости и решительности искать это Царство Божие.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *