ОТЧЕ НАШ

ОТЧЕ НАШ

10437268_661567723897566_1317362422_n
Сир 48, 1-15
Пс 96
Мф 6, 7-15

Книга Сираха дает нам поэтический обзор жизни пророка Илии.

В отрывке из Евангелия от Матфея, Иисус учит нас о молитве, и Он дает нам пример молитвы, «Отче наш».

Многие из отцов Церкви, великих богословов, и библейсих специалистов написали свои комментарии и размышления о Молитве Господнем. Я не нахожусь на уровне таких людей. Я только хотел бы делиться с вами о чем-то, что я не давно заметил. Господь Иисус учит молиться, чтобы просить у Бога осуществление Божьей программы, которая одновременно полностью направлена к нашему добру. Первые слова, «Отче наш», признают, что мы Его дети и что мы все одна семья. Это в нашу пользу. Фраза «да святится Имя Твое», казалось бы направлена только к Богу. В книге пророка Иезекииля, в главе 36, Бог говорит, что народ Израилев обесславил Его Имя, из-за того, что они были в изгнании в Вавилоне и других местах. Язычники плохо говорили об их Боге, позволяющем такую судьбу. Вот довольно длинная цитата:

И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб, и умножу его, и не дам вам терпеть голода. И умножу плоды на деревах и произведения полей, чтобы вперед не терпеть вам поношения от народов из-за голода. Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши. Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев. (Иезекииль 36, 23-32)

Это пророчество может быть на фоне действия Иоанна Крестителя, христианского крещения, умножения хлеба Иисусом и Евхаристии. Простая фраза «Да святится Имя Твое» так много намекает. Это Божья программа, но мы получаем выгоду этого дела. Его Царство, Его Воля, это небо на земле. Наш Хлеб Насущный это Евхаристия. Получить Божье прощение и простить других людей – это небо на земле. Искушение, последнее большое испытание – ну, наш Бог не такой. Он стал человеком, чтобы избавить нас от Лукавого.

На Святой Мессе, введение к молитве «Отче наш», которое говорит священник, такое: Спасительными заповедями вдохновленные, Божественными наставлениями наученные, дерзаем взывать… Не только дерзаем говорить Богу: Отче. Дерзаем говорить Ему: Сделай Твое дело.

Да святится Имя Твое.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Господь Иисус учит молиться, чтобы просить у Бога осуществление Божьей программы, которая одновременно полностью направлена к нашему добру.» — «да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» …получается, что мы, говоря эти слова,соглашаемся с Божьей волей, Божьим планом не только «вселенского» масштаба, но и в отношении каждого из нас. Это как слова, сказанные Марией «Да будет Мне по слову Твоему».
    Хотелось бы, особенно, когда трудно, тяжело, непонятно, да и что уже греха таить, обидно от «ударов судьбы» и очень хочется поднять голову к небу и задать вопрос «За что?» почаще вспоминать это «да будет воля Твоя…» и соглашаться , что Божья воля в отношении каждого только во благо.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *