Совершенство на двух ногах

Совершенство на двух ногах

ноги

3 Цар (1 Reg) 21, 17-29
Пс 51
Мф 5, 43-48

Наверняка каждый человек понимает слово «совершенство» по-своему. Например, пухленькая молодая девушка при слове «совершенство» увидит модный костюмчик заветного размера 42-44. Художник, скорее всего, увидит круг – совершенная форма, ну или на худой конец «Квадрат Малевича» – абсолютно ровные линии и абсолютно чёрный цвет. Для гимнаста совершенство будет заключаться в безошибочном выполнении прыжка на бревне. В «образцовом» концлагере Дахау совершенство добивалось путём пыток – или идеально заправленные нары, чтобы клетки покрывал совпадали, или весь барак будет спать на улице.

Быть совершенным … Что это значит? Быть 42-44 размера? Быть как Квадрат Малевича? Безошибочно прыгать? Делать ровно грядки и идеально заправлять кровать? Или часами молиться на коленях, днями поститься и знать наизусть названия всех тайн Розария?

Что означает «быть совершенным» для меня? Быть безупречным, самым лучшим в своей области, идеальным?

 На самом деле не важно что думаю о совершенстве я. Важно, что думает о нём Господь. Ведь только тогда мы сможем без перфекционизма и надрыва принять Его заповедь быть совершенным.

Для Иисуса быть совершенным означает быть, как Отец: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Быть как Отец, Который посылает дождь на праведных и неправедных, повелевает солнцу всходить над добрыми и злыми, делает одежду из шкур для согрешивших против Него Адама и Евы, отдаёт Своего Сына ради нас людей и ради нашего спасения. Быть как Отец, которого в момент отпущения грехов каждый священник называет: «Бог – Отец милосердия».

Совершенство заключается не в идеальности и безупречности. Совершенство заключается в любви. Быть совершенным для христианина не означает часами молиться на коленях, днями поститься и знать наизусть названия всех тайн Розария. Быть совершенным для христианина означает перестать прыгать вокруг себя на одной ноге эгоизма, а встать на обе ноги – любви к Богу и ближнему, чтобы прямо идти по дороге своей жизни. Ведь только на двух ногах мы сможем выполнить пожелание Иисуса: «Иди и ты поступай так же!»

Автор: с. Ирина Огий SJE, Караганда

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Совершенство заключается не в идеальности и безупречности. Совершенство заключается в любви.» — и тогда костюмчик 42-44 размера перестанет быть заветной целью девушки, потому что для тех, кто её любит это не будет иметь ровно никакого значения. И для многих художников,чьими художественными идеалами вовсе не являются круг и творчество Малевича, любовь к картинам Возрождения не перечеркнёт значимость идеального круга и «Черного квадрата».
    Совершенство Отца Небесного несёт нам добро, любовь и милосердие…а «совершенство» сатаны издевательство, жестокость и безжалостность совпадающих клеток на одеялах нар концлагеря.
    Мы часто хотим быть безупречными. Только, может быть , надо почаще задумываться о том, хотим ли мы быть совершенными и безупречными для Бога, или для самих себя , для своего тщеславия и самолюбия? И что важнее в глазах Божьих — наша «безупречность», или наша любовь к Нему и к ближнему?
    Спасибо за замечательное размышление. К сожалению, имя автора не указано…
    С Богом!

  2. Наверное, здесь еще важно, куда устремляю восхищенный взгляд: на руки (какие ловкие!), на ноги (какие быстрые!), на людей (какие [мной] довольные!), на дела (какие многочисленные!) или на Бога.
    Часто мы умудряемся по-прежнему скакать на одной ноге, даже служа Богу и людям, на одной ноге, помогая себе двумя костылями.
    Это действительно учит отложить костыли в сторону: «Ты уже сказала, что делаешь это из любви к Нему? Тогда скажи!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *