Встать на сторону бедных

Встать на сторону бедных

JBZTRIez5J8
3 Цар (1 Reg) 17, 1-6
Пс 120
Мф 5, 1-12

Вчера мы переживали Сошествие Святого Духа.

Сегодня первый день рядового времени, после долгого времени поста и пасхального времени… Сегодня видим у алтаря священника в зеленом орнате.

И тут, в этот первый обычный день, как напутствие, как указатель на дороге – заповеди блаженства…

Это своего рода программа жизни христианина. Это стиль жизни ученика Иисуса.

Но стоит заметить в этом отрывке еще одно…

Иисус таким образом встает на сторону бедных, плачущих, кротких, гонимых…
Он с ними…

Что это значит, можем сейчас увидеть, когда смотрим на Папу Франциска.

Он тоже, встает на сторону бедных, слабых, плачущих… Он является образом Иисуса, который берет на себя крест этих людей.

И интересно, как много уважения, удивления вызывает Папа Франциск именно из-за этого.

Как много уважения в глазах мира можно было увидеть по отношению к бл. Матери Терезе из Калькутты…

Быть богатым, быть сильным, смеяться громко, это обычно, это все умеют…

Быть с бедными, больными, одинокими, оставленными, преследуемыми – это трудно, это святое… Так жил Иисус, это специфика христиан – настоящих христиан.

Давайте попробуем сегодня и мы, каким-то образом встать сегодня на сторону бедных, плачущих, слабых, чистых сердцем…

А еще хочу обратить внимание на слова – «Блаженны миротворцы…»

Здесь тоже стоит посмотреть на Папу Франциска и вчерашнюю необычную встречу… Есть чему учиться – блаженны миротворцы…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 10 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Да, жить в Духе Святом, можно и со своими трудностями и заботами помогать близким. Физически трудно, но в Духе возможно.
    Этому надо учиться. Мне нравиться слова из молитвы Юлии Вергайе «Господи, соделай мое сердце готовым принять Тебя: да творит Твоя благодать в моем сердце простор и свободу …». Простор и свободу для силы ,даров Святого Духа.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, отец Марэк, за размышление!
    И разрешите от всего сердца Вас поздравить с 13. годовщиной рукоположения в священники!
    Пусть Дух Святой проливает на Вас Свою благодать, укрепляет, ведет, хранит на красивом удивительном пути Вашего призвания — на пути к Отцу Небесном. Пусть Господь наполняет Вас силой, мужеством, отвагой, оптимизмом, терпением. Пусть неустанно помогает Вам Мария — Царица Церкви, Царица Апостолов, которая оберегает и укрывает от зла мира в пути и Вас — апостола Слова Божия.
    Пусть Господь благословит и приведет Вас в Совершенной Радости и Любви к Тому, Кто бесконечно Милосерден и Справедлив, Кто позвал Вас по имени — к Отцу Небесному…

    Благодарение Богу!

    с молитвой о Вас и Вашем приходе

  3. …»Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.»

    Заповеди блаженства Иисус начинает с того, что предлагает нам услышать о блаженстве нищих духом :» Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. «.
    Нищие духом — это первое, что просит нас Господь услышать и увидеть…
    нищий. по-разному можно интерпретировать. нищий — кто не имеет имущества, средств, возможностей, благ современного мира и т.п.( в переводе с языка тех, кто измеряет уровень состояния благополучия жизни в определенном эвиваленте, в ракурсе своего понимания и восприятия жизни, как возможности наслаждения, получения всевозможных удовольствий, прилагая минимум усилий, чтобы иметь постоянно и бесперебойно возможности «жить в комфорте и не быть нищим»).

    нищий… кто знает, что могло явиться в жизни человека причиной, по которой он в социальном статусе становился нищим…без жилья, средств к существованию, без работы…
    сейчас жизнь непростая… Но нам Господь через знаки — указание к действию, направление истинное к спасению — дает возможности реализовать заповеди блаженства и не на словах, а в делах, в действии.
    нищие духом… не имеющие греха гордыни — послушные, кроткие, смиренные воле Отца, готовые отдать себя на служение Богу, как ОН этого захочет, как Он это видит… Любящие волю Отца — чистые сердцем…

    «Я» — у которого есть блага мира и нищий — у которого нет того, что есть у «Я»…
    здесь в понимании «Я» не берется во внимание духовность человека, у которого есть прожиточный минимум в человеческом мире. «Я» не знает о существовании бесценного сокровища для того человека — Дружба, отношения с Господом, Любовь Бога к Своему созданию — в пространстве Христа…
    если бы «Я» осознал, принял сердцем это благо, это блаженство — быть нищим духом…
    если бы «Я» открыл свое сердце Музыке Духа Святого — быть нищим духом…
    если бы «Я» доверил себя Силе Духа Святого — быть нищим духом…
    тогда Дух Святой поселился бы в сердце нищего духом и действовал …
    Сокровище, Благодать Господа в сердце того, кто умер для мира, но Бог начал жить в нем… в сердце того, кто Любит Правду…кто нищий духом…
    «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное»,
    «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах»

    • …мыслю о том, что сейчас непростые времена… говорим о единстве духа, о том, какие мы должны быть истинные христиане, как верно действовать, о том,что много не нужно в жизни — хорошо быть с Богом, общаться с Ним…исповедоваться, принимать Христа в свою жизнь — брать с Него пример.
      Именно, брать пример с Христа — «а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.»(Мф 8, 20)
      а у нас для жизни есть много чего.. и, часто так бывает, что много чего лишнего, что мешает общаться, соединяться с Господом…
      Стоит задуматься над тем, что нам надо сохранять единство наше духом и телом..
      Что это значит?
      Это значит меньше говорить о единстве, а больше делать, объединяясь, соединяя усилия в выполнении конкретных задач.
      В делах мы сильны, вся Правда в делах -Господом мы оправдались, верой мы соединились — наше единство в осознании того, что мы можем помочь каждый, как часть тела Христова, как бесценное сокровище в глазах Бога — помочь в сохранении единого звучания в укреплении семьи, общины…

      Мы можем — ОН взывает к нам, как Друг имеет к нам просьбу…
      ! Нужно постараться помочь, желать помочь, не проходить равнодушно или боязливо мимо проблем, которые возникают и обозначены в человеческом понимании,как проблемы.
      Господь подает, чтобы испытать нас и укрепить в пути..Господь рядом и всегда поможет — главное, откликнуться ,услышать, дать знать, что ты хочешь помочь, но не знаешь, как, чем, потому что есть у самого проблемы..
      Ты скажи Богу «ДА» !
      Я ХОЧУ ПОМОЧЬ ТЕБЕ!
      ГОСПОДИ,ПОДСКАЖИ МНЕ, КАК ПОМОЧЬ, ИБО ТЫ САМ ВИДИШЬ МОЮ НУЖДУ, НО Я ТАК ХОЧУ ПОМОЧЬ ТЕБЕ, СЕМЬЕ,ОБЩИНЕ, ПОМОЧЬ СВЯЩЕННИКУ,ДРУГИМ ЛЮДЯМ!
      ГОСПОДИ БОЖЕ, ПРОШУ ТЕБЯ НАУЧИ МЕНЯ ПОМОЧЬ, ПОДСКАЖИ — ВЕДЬ ТОЛЬКО ТЫ МОЖЕШЬ ЭТОМУ НАУЧИТЬ, ТОЛЬКО ТЕБЕ Я ДОВЕРЯЮ, ГОСПОДИ! ТЫ НЕ ОСТАВИШЬ И МЕНЯ, УПОВАНИЕ И ЛЮБОВЬ МОЯ!

      Господь не оставит — Да не оскудеет рука дающего,
      «блаженнее давать»…

      Если мы хотя бы на мгновение увидели другими глазами и услышали другими ушами… увидели МИР ХРИСТА…

      так мало нужно для спасения — смирение, кротость, терпение — то,что Христос проповедовал Своей Святой Пречистой Жизнью на земле, в мире, куда послал Его Отец, чтобы ОН научил нас —
      «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.»(Ин 17, 21)

      Сохраним единство наше в мире, в духе Христовом — в Любви.
      с Богом!

      • …»Я ХОЧУ ПОМОЧЬ ТЕБЕ!»

        Помочь ТЕБЕ — чтобы Тебе было легко меня держать, чтобы Ты не страдал от тяжести моих грехов, взваливая на Себя мой крест, Тобой же дарованный.

        Помочь ТЕБЕ — чтобы Раны Твоего Пресвятого Сердца не кровоточили от моего жестокосердия и равнодушия.

        Помочь ТЕБЕ — чтобы Ты беспрепятственно входил в мое сердце, которое принадлежит Тебе, и владел и творил во мне Свою Святую волю.

        » Я ХОЧУ ПОМОЧЬ ТЕБЕ!»

        » ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ!»

        • А что-нибудь простое не пробовали? Полы помыть (лучше в церкви или в подъезде); человека выслушать (особенно если он неприятен), но при этом отказаться сплетничать, например; хлеба соседке купить, да мало ли каких нужд вокруг. Сделать это незаметно, чтобы даже Господь не увидел, не ждать даже от Него ни похвалы, ни восхищения. Каждый день не ждать и делать. Это тоже смирение.

          • Спасибо Вам, Елена!
            Благодарение Богу!

  4. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Блаженны миротворцы…Всегда гораздо проще ненавидеть, чем любить. Потому что в ненависти не надо ничем жертвовать,не надо протягивать руку помощи, Проще раздувать войну и ссору, чем мирить, помогать и миротворствовать.Проще воевать, потому, что затевая войну никогда не задумаешься о том, чтобы протянуть руку с миром, а если понадобиться то, и признать свою возможную неправоту. Нет в любви и миротворстве гордыни своего превосходства над кем то другим…как нету её в Папе Франциске, который протягивает руку помощи бедным и встречается с представителями разных конфессий…

    Блаженны миротворцы, и нам есть чему у них учиться.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление.
    С Богом!

  5. Давно думаю над тем, чтобы попросить у священника помощи в совместном размышлении над Заповедями Блаженства. Спасибо за прочитанные мной комментарии, они помогут мне в размышлении… Спасибо, отец Марэк, за проповедь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *