Книги наших судеб

Книги наших судеб

1303823793_10Деян 28,16-20.30-31.

Ин 21,20-25

Последний день перед торжеством Сошествия Святого Духа. В литургии Слова – окончания двух книг Нового Завета, которые сопутствовали нам на протяжении всего Пасхального периода – Деяний Апостолов и Евангелии от Иоанна.

Когда св. Лука писал книгу Деяний Апостолов, он наверняка уже знал о мученической смерти Апостола Народов, но не этим событием он заканчивает свою книгу. Его окончание полно оптимизма: Павел живет в Риме и беспрепятственно проповедует Царство Божье. «Суд у кесаря», на который он прибыл, скорее всего, не приведет его к казни, а к триумфу согласно с пророчеством: «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян 9,15). Так Слово Божье достигает столицы мира – города греха, который вскоре превратится в город святых. Но эта история не описана – она только укрыта в перспективе.

Окончание Евангелия от Иоанна столь же таинственно, как и все Евангелие. Таинственные слова Иисуса о смерти (или бессмертии) Иоанна, но главное – обращение к Петру, которое одновременно является обращением к каждому христианину – «иди за Мною». Снова видим перспективу будущего. Будущего неизвестного, полного тайн, но позитивного – приглашающего нас в путь за Христом, куда бы этот путь нас не привел.

В завершении каждой из этих книг можно бы было написать «продолжение следует».

Именно так должны заканчиваться книги наших судеб, наших свершений, нашей жизни. В них не должно быть трагического завершения, разочарования, уныния, но также не должно быть хеппи-энда в стиле «и жили они долго и счастливо». Жизнь христианина необязательно должны быть долгой и счастливой, скорее наоборот – полной опасностей и невзгод. Но всегда эта жизнь должна быть следованием за Христом, следованием в неизвестность, поскольку никто из нас не знает, какую именно дорогу Он приготовил для каждого из нас.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 2 »

  1. «…ты иди за Мною.»
    всего несколько слов говорит Иисус каждому из нас…приглашает, дает точное направление.
    а мы? как реагируем на приглашение Иисуса — задумываемся, прислушиваемся к своему сердцу, отвечаем «да» Богу, отдаем Ему себя и следуем за Ним, ?…а может быть пошли за Ним, а потом передумали? и вернулись ? а если вернулись ,то куда, к чему ? и вернулись ли к тому, с чего начали свой путь?…
    …путь за Христом…
    как узнать, что ты уже в пути, ты идешь за Ним, точно следуешь по Его стезям -«шаг в шаг» — как узнать ?
    за Христом ли иду, не сбился ли с пути истинного, который есть Жизнь с Ним, в Нем, через Него — иду к Отцу, как Он просит идти точно в правде, в любви, с верой, принимая скорби мира молясь, и мужественно выполняя все задания, которые Господь предлагает выполнить на пути смирения, чистоты, послушания — на пути в Царствие Божие…
    как узнать ?
    по тому, как горит наше сердце, когда постоянно вспоминаем приглашение Христа -«…иди за Мною»,
    по тому, как жаждем мы чувствовать Его близость, Его дыхание на пути в вечность,
    по тому, как стремимся не упустить важного, когда встречаемся с Ним каждый день и узнаем, видим Его в людях, событиях — и выполнить то, о чем просит нас Господь —
    выполнить волю Отца… а это может быть для нас неудобным, может даже нам не нравиться, быть неинтересным, неприятным — это задевает наше «я», самолюбие, отсюда уже проблемы в пути — » Я не хочу так идти. Я хочу по-своему, Я…Я» эгоизм, гордыня…..
    Когда обыкновенные дела, которые выполняем ежедневно, перестанут раздражать, рождать печальные, тоскливые мысли, когда эти дела начнут приносить все больше радости — потому что для Него — для тех, кто рядом и нуждается в твоем внимании, заботе — но может быть и не скажет об этом в ближайшем времени — когда сердце с Ним не перестает биться, когда живешь не для себя, а ОН живет в тебе, Господь, — и ты слышишь Слово Его и внимаешь, пьешь из Источника спасения и не можешь оторваться, потому что Слово Твое, Господи, — дыхание Духа Святого- все оживляет к жизни вечной, ведет за Тобой в Любви Совершенной в Дом Отца Твоего Небесного в вечное с Ним слияние в совершенной Радости — и тогда не спросим ни о чем …
    В обители Любимого Отца веди нас, Господи…

    …наши маленькие шаги за Христом мы сами можем не видеть и другие люди их могут не заметить, но Господь видит наши самые маленькие, крохотные шаги правды, смирения, любви…

    Шаги чистоты, шаги послушания — шаги Любви…

    » ты иди за Мною» — ты иди в Любви…

    Спасибо Вам, отец Ириней, за размышление!

    С Богом

  2. Слава Иисусу Христу!
    Книги наших судеб…они разные, потому что мы все разные.Но Бог один на всех и Он нас любит, заботится.И независимо от того какую дорогу мы выбираем, мы несем свой крест и тяжесть его ощущаем на своих плечах всю жизнь. Спасибо милосердный Иисус за Твою помощь и заботу, за Твою любовь…Ты один знаешь как,когда и где помочь.
    Протягиваешь Свою Руку Помощи вместе с Отцои и Святым Духом.
    В Святой Троице радость,внутренний мир и свобода,которая дает право,возможность на выбор своего жизненного пути «идти за Христом» или…
    Благодарение Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *