Ut unum sint!

Ut unum sint!

 

5Деян 22, 30; 23, 6-11
Пс 16
Ин 17, 2026

В Иерусалиме, 25-го мая, Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей встретились в Храме Гроба Господня и опубликовали совместную декларацию в 50-летие похожей встречи их предшественников Павла VI и Афинагора. Они упоминали, что в этом промежутке времени, было много встреч, и очень важных собраний богословов обоих сторон. Они писали, что Православная и Католическая Церкви в пути к полному общению.

Есть христиане, которые боятся экуменизма. Считают, что это опасно. В принципе, дело присоединения Церквей — это долгий и осторожный процесс. После 900 лет разделения, Православные и Католики начали разговаривать друг с другом на официальном уровне, и богословы начали обсуждать и анализировать разные вопросы. Казалось бы, что 50 лет — это много времени и надо ускорить процесс. Но после 900 лет раскола, 50 лет даже мало. Может быть нужно 900 лет покаяния, молитвы и поста. Грех — это страшное дело. Не мы сделали поступки, которые вели к расколу. Мы наследовали этот грех, и как трудно исцелить эти раны.

Иисус призывает нас к высокому идеалу любви, чтобы мы любили друг друга, как Он возлюбил нас. Но Иисус реалист. Он знает, что мы грешники. Поэтому на Тайной Вечере в отрывке из Евангелия от Иоанна, который мы читаем сегодня на Мессе, Он молится о нашем единстве. Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня (Ин 17, 21). Мы можем продолжать этот процесс диалога между разделенными братьями и сестрами христианами потому, что единство — это желание Иисуса. Он Сам об этом молился на Тайной Вечере, и сейчас же перед Отцом постоянно просит эту благодать для всех нас. Это благодать любви и покаяния, нового образа мышления и действия, на личном уровне и на всецерковном. Помолимся вместе с Иисусом о единстве всех христиан. Также попросим заступничество Пресвятой Богородицы.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

 

Один отввет »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17, 21).
    «Есть христиане, которые боятся экуменизма. Считают, что это опасно.» :-)))- скорее всего, эти христиане опасаются услышать слова Христа о том, что да будут все едино.
    Но если Сам Иисус «за» единство, почему же они «против»?
    Помолимся вместе с Иисусом Христом о единстве всех христиан…
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *