Мир вам!

Мир вам!

02

 

Деян 19, 1-8
Пс 68
Ин 16.20-33

Смотря на численность католиков в России можно смело признаться: нас
мало. По статистике у нас меньше 1 процента населения исповедают католическую веру. А трезвым взглядом и этот процент ещё преувеличение, а о численности католиков надо говорить в промилле. Понятно, что в статистике нет спасения. А что кроется за этими цифрами? Что у себя на работе я, как католик, один. Что в школе, где учусь, я единственная католичка. Что в моём доме – а может на моей улице – кроме меня, католики не живут. А где живет ближайший ко мне прихожанин —  я, может быть, и не знаю. Эта ситуация ещё усложняется тем, что окружающий мир не особо-то приветствует то, что мы верующие люди. Так, в общем, религию конечно уважают, а каждое воскресение идти в церковь и участвовать в литургии (и может ещё в каких-то занятиях) – это уже фанатизм. Религиозное убеждение толерируют – в конце концов конституция гарантирует свободу вероисповедания, но только если ты оставляешь других в покое с твоими взглядами. Общество не хочет, чтобы ему кто-то свидетельствовал бы о Боге. Иногда я это называю «последней победой воинствующего атеизма». И даже если рисуем круги пошире – если включаем в это размышление всех тех, которые веруют во Христа (только хотя бы так серьезно, как мы) и православные, и протестанты, и разные новые христианские группы, то всё-таки надо сказать: нас мало. (Думаю, все участвующие в каком-либо христианском богослужении в одно воскресение вместе взятые ещё не будут составлять и 5 % населения нашей страны.)

Как не крути: нас всегда мало. Как не смотреть: всегда можем увидеть противостояния «мира» против исповедников Христа. Это сложно. Сложно быть верующим в такой ситуации. Сложно жить христианской жизнью в таких обстоятельствах. Сложно сохранить в себе веру, и ещё сложнее передать веру хотя бы своим детям. Иисус всё это знает. И у Него на это имеется что сказать: Мужайтесь – Я победил мир.

Он это говорит в горнице, ещё перед страданиями и смертью. Иисус такое может сказать потому, что Он обещает, что мы можем в Нем обрести мир. А этот мир Иисуса не позволяет нам впадать в уныние. У кого этот мир, то больше не боится. Кто в Иисусе нашёл мир, тот может спокойно жить и верить в любых обстоятельствах. Мужайтесь!

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Ответов: 6 »

  1. …»Мужайтесь – Я победил мир.»
    …Мужайтесь — пребывайте в любви.

    » Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
    не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
    не радуется неправде, а сорадуется истине;
    все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
    Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
    когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по— младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
    Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор 13, 4-13)

    Большое спасибо Вам, отец Маркус, за размышление!
    С Богом

  2. …Нас может стать больше.!
    Объединиться в едином звучании в духе Любви, которую нам принес на землю и показал наш Учитель — Иисус Христос — Своей Совершенной Жизнью, — в звучании Бесконечной Любви Бога к человеку, сотворенному по образу и подобию Божиему, через Крестные страдания Господа Воскресшего и победившего смерть, и упразднившего грех — через Его преображенную Любовь возродить к вечной жизни, к вечной благодати с Богом человека — » Любовь долготерпит, милосердствует «-Любовь служит,Христос пришел служить на землю …» Любовь не ищет своего» -Любовь ничего не требует взамен…
    Чтобы » мы стали единым телом и единым духом во Христе. »
    … Объединиться, творя и созидая, мужественно с радостью и со смирением, и с любовью, по примеру Христа становиться и стать апостолами Христовой Любви, чтобы примером своей жизни, свидетельством веры в духе любви, помочь ближнему своему обрести Господа в сердце…
    «будете иметь скорби» — страдания сердца о том, что ближний твой не познал Господа ,Его спасения в благодати вечной жизни с Отцом…
    Бог есть Любовь!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да нас, католиков, мало, но разве не может это наше «мало» гораздо больше значит в глазах Божьих, чем иное «много»?
    Ну а насчёт толерантности (то есть терпимости) тоже всё сложно.
    Часто, от верующих, да и даже от священнослужителей(!) другой конфессии можно прочитать в интернете, прочитать в книге,в газете, да и просто на улице услышать вовсе нетолерантные и даже неуважительные высказывания о католичестве. И «вера у нас не та» и полноты веры у нас нет…и спасения нам «еретикам» и отступникам(!) нет и не будет… и многое-многое другое в том же духе.
    Но не разу не приходилось слышать и читать от священнослужителя — католика что либо подобное!
    Никогда не приходилось наблюдать подобное нетолерантное поведение священника -католика не к своей конфессии!
    Наоборот, всегда только уважение,почтение и доброжелательность, всегда только желание понять, прийти на помощь и сотрудничать.
    И такой пример наших отцов, пример реального воплощения Божией любви в действии, а не только на словах, и служит для многих их нас тем самым «малым» которое на самом деле значит гораздо больше «многого»

    «Как не крути: нас всегда мало. Как не смотреть: всегда можем увидеть противостояния «мира» против исповедников Христа. Это сложно. Сложно быть верующим в такой ситуации.»- но мы с этим справимся, отец Маркус. Главное это Бог, который есть Любовь.
    Спасибо, за замечательное размышление.
    С Богом!

    • Полностью согласна с Вами, Татьяна Арсеньев! К сожалению, многими представителями основной конфессии, открытое и дружелюбное отношение воспринимается как желание «охмурить» (из «Золотого телёнка», помните — ксендзы охмурили Козлевича), как слабость или неискренность. Показательна в этом отношении «притча», несколько раз встречавшаяся мне на разных православных форумах. Кратко суть в том, что некто, ищущий истину, побывал поочередно в храмах нескольких конфессий. У протестантов его «окружили любовью», у католиков посадили на первую лавку и священник ласково поговорил с ним, а у православных бабушки отчехвостили и поп дал ему понять его ничтожество. И тут наш некто понял, что именно в этой строгой и суровой обстановке и обретается истина.
      Так что дружелюбие вряд ли может быть «оружием». Да и не должно быть, если оно стало присуще ученикам Христа как данность. Они, ученики, не могут иначе, но не стоит думать, что из этого могут явиться какие-то «бонусы».

      • Мир и добро Аrcadia!
        Да, притча очень показательна :-). Есть о чём подумать…
        Также, на этих форумах есть притча о человеке , впервые пришедшем в храм и выгнанном из него.Этот человек не умел правильно креститься, не там встал,не так , как надо свечу держал, не так молился.Ну и тоже получил «по-полной программе». Человек сидел на скамеечке, рядом с храмом и плакал, когда к нему подошёл Иисус и стал его успокаивать словами, что и Его, Иисуса, туда тоже не пускают..
        Возникают вопрос. Даже не один вопрос, а несколько.
        Строгая и суровая и даже недоброжелательная обстановка обретения истины, как проверка «на прочность», и как грозное оружие защиты…
        А от кого и чего, собственно,опасаются и боятся?
        И от кого устраивается такая «баррикада», такое оборонительное сооружение?
        Неужели, от врагов???

        И разве может НАСТОЯЩАЯ ИСТИНА чего то бояться, не доверять и не быть дружелюбной, и постоянно всем настойчиво твердить «Я настоящая, я самая настоящая и лучшая на свете»?
        С Богом!

  4. Спасибо за размышление, спасибо за прочитанные мною комментарии, мне очень интересно и немного неловко от того, что я не смогу так толково выразить свои мысли. Буду стараться! Делать первые шаги…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *