Я назвал вас друзьями

Я назвал вас друзьями

23

 

Деян 15, 22-31
Пс 57
Ин 15, 12-17

Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Христианская любовь — это, прежде всего, дружба.  Именно в дружбе обе стороны или все в группе уважают свободу друг друга.    Никто не навязывает другому мнение, задание, наставление, даже и не никакое либо добро или ценность.  В дружбе мы предлагаем другу то, что у нас есть и оставляем его в свободе принимать это или нет.  Иногда даже не предлагаем что-нибудь потому, что друг не сможет в свободе отказаться от нашего предложения.  Прежде всего, друзья уважают свободу друг друга.  Только после этого, дружба может перейти в любовь.

В христианской дружбе мы ищем и просим у Христа благодать, чтобы мы могли быть способными видеть другого человека, как Он его видит.  Дружба – это когда я могу смотреть на другого с таким взглядом.  И как Господь, я спокойно воспринимаю всё то, что есть хорошего в этом человеке и то, что менее хорошее.  Я способен принимать целого человека, как он есть.  Это нелегко! А когда я это смогу  — это знак зрелости, и особенно христианской зрелости.  Потому, что именно таким образом Иисус принимает нас в Свой круг друзей.

Дружба также приглашает в круг других друзей.  Христианская дружба ведёт нас в общину, в открытость.  И когда мы в дружбе — рождаем многие плоды.

Корнем всякого хорошего плода в нашем мире является способность иметь такие хорошие глаза и познание Иисуса, которыми  я потом смогу смотреть на человека, который рядом со мной.  Там начинается преображение всего мира.

Автор: о.Янез Север, Москва

 

 

Ответов: 2 »

  1. «Там начинается преображение всего мира.»- с преображения сердца…

    Спасибо от всего сердца, отец Янез!
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу! Бог не создал «Я». Бог создал «МЫ»
    Он сотворил нас такими «хрупкими», что мы не можем друг без друга сосуществовать.Нас защищает не злость, а человечность: способность любить других людей и принимать любовь, которую другие люди хотят дарить нам.И в холод, и ночью и в любое время года нам тепло не от нашей жестокости, а от нашей заботы и нежности, которая заставляет других стремится согреть нас.
    Бог приходит к нам через других людей.Дверь, через которую Он приходит — это наше сердце, способное создавать тропинки, ведущие к друзьям…
    Спасибо
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *