Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Моё, научит вас всему

Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Моё, научит вас всему

09_The_Holy_SpiritДеян 14, 5-8;

Ин 14, 21-26

«Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Моё, научит вас всему».

«В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин 14, 21-26).

Сегодня в Евангелии Иисус говорит нам о духовном развитии, которое ведёт нас к тесному единению с Богом. Это вопрос любви. На начальном этапе, мы встретили кого-то, кто сказал нам о тайне Бога, открывая наши сердца Его присутствию. Мы «встретили» Его в молитве, в тишине, в празднования знаков Его присутствия, которыми являются Таинства. После,эта любовь выросла, как правило, через трудные моменты и испытания, в том числе и болезненные, но мы познали много нового о Боге и о нас самих. Ощущение такое, что мы живём при Боге и «обитаемы» Его присутствием, чтобы увидеть вещи совершенно по-новому.

Но внутреннее развитие не закончено! Иисус даёт нам Святого Духа, который, в течение всей нашей жизни, распахивает нас для новых открытий, для новых горизонтов. Иисус сказал и отдал всё: теперь наш черёд сделать так, чтобы Его присутствие ожило благодаря дару Святого Духа. Дух, к которому взывать, которого призывать и принимать! Очень часто мы оказываемся как бы «выключенными» духовно потому, что не просим Его участия и присутствия.

Иисус заканчивает свой ответ Иуде говоря: «Сие сказал Я вам, находясь с вами». Иисус сообщает всё, что Он слышал от Отца (Ин 15,15). Его слова являются источником жизни, над ними нужно размышлять, понять их глубокий смысл и постоянно воплощать их в свете новой реальности, которая объемлет нас. Для это постоянного размышления над Его словами Иисус обещает нам помощь Святого Духа: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».

Для личного размышления:

• Иисус сказал: «Мы придём к нему и обитель у него сотворим». Как я испытываю в моей жизни это обещание?

• У нас есть обещание дара Святого Духа, чтобы помочь нам понять слова Иисуса. Я призываю свет Святого Духа, когда собираюсь читать Писание и размышлять над ним?

 

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    …»После,эта любовь выросла, как правило, через трудные моменты и испытания, в том числе и болезненные, но мы познали много нового о Боге и о нас самих. Ощущение такое, что мы живём при Боге и «обитаемы» Его присутствием, чтобы увидеть вещи совершенно по-новому.» — вероятно, в трудные моменты испытаний и даже сомнений (!) в Божией любви,и Божием присутствии, мы особенно сильно нуждаемся в Утешителе, Духе Святом, в Его помощи.
    И Он, действительно, приходит, утешает, помогает и учит…учит всему, учит как справляться со всеми испытаниями и сомнениями. И благодаря Ему, мы начинаем смотреть по-новому, «другими глазами»…
    Спасибо, сестра Ассунта, за размышление, каждое слово которого нашло отклик в душе.
    Спасибо!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *