Без Него в жизни можем запутаться

Без Него в жизни можем запутаться

DSC_1006

Деян 6, 1-7
Пс 32
1 Петр 2, 4-9
Ин 14, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи, продолжаем нашу пасхальную радость.

Спасибо большое всем, кто был с нами на прошлой неделе. Благодарим авторов размышлений, за их слово и свидетельство веры, благодарим за комментарии, спасибо всем, кто читает и размышляет над словом Божиим с помощью нашего блога. Спасибо всем, кто молится за это дело и говорит о нем другим. Всем желаю доброй недели.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это слово на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Книга Деяний Святых Апостолов, которую особенно тщательно изучаем в Пасхальное Время, сегодня показывает нам одну проблему, с которой столкнулась первая община христиан.

Читаем: «Когда умножились ученики»… проблема большой общины…

Они привыкли жить в маленькой общине, а вдруг оказалось, что их много и появились новые проблемы (каждой нашей общине желаю таких проблем).

А проблема заключалась в том, что Апостолы, как все хорошие христиане, отвечая на учение Иисуса, старались помогать бедным, нуждающимся. Но когда начало расти число верующих, естественно росло и число нуждающихся в этой общине. Начались и проблемы, что не одинаково христиане помогают всем нуждающимся…

Тогда собрались Апостолы и начали обсуждать эту тему… Они пришли к очень интересному выводу – надо его еще раз процитировать: «нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах».
Очень важная мысль – хотя помощь бедным, нуждающимся, это очень благое дело и надо этим заниматься, но в этом служении нельзя забыть о духе, о духовной пищи.

Помощь бедным может быть тоже искушением, которое оттягивает нас от Бога. Можем так погрузиться в добрые дела, так оправдываться своими хорошими поступками, что потеряем связь с Богом.

Иисус сегодня напоминает нам – «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». И не через хорошие поступки, но через Иисуса – добрые дела это естественные плоды хорошей веры и молитвы.

DSC_0408

В этом плане я под впечатлением сестер Матери Терезы из Калькутты, которых я мог наблюдать, когда служил в Томске, они много служат бедным, много времени и сил им посвящают, но они также много времени ежедневно и еженедельно посвящают Богу. Они начинают день с длинной молитвы, адорации, размышления, а только после этого идут служить бедным… и в течение дня и вечером также конкретное время посвящают молитве.

Они тоже знают слова: «нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах».

Дорогие братья и сестры!

И сегодня есть такие люди, даже целые системы мышления, которые хотят видеть Церковь как организацию благотворительную. Церковь должна помогать бедным и ничего больше. А тут сегодня слышим: «нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах».

Первая роль Церкви это проповедовать Божье слово и молиться и учить молитве, совершать таинства, а с этого уже вытекает помощь бедным и нуждающимся. Если закроем Церковь в рамки помощи нуждающимся, она станет всего лишь очередной благотворительной организацией без особой глубины.

Это довольно частое искушение – ограничить Церковь, ограничить свою христианскую жизнь до поверхностного человеческого уровня.

Давайте посмотрим на нашу жизнь, как часто и нас злой дух искушает остаться на поверхностном, физическом, человеческом, материальном уровне – как часто нам не хватает времени на молитву утром и вечером… и мы красиво оправдываемся – работа, дети болеют, сам болею, столько дел, не успеваю… а потом то же самое с воскресной Мессой – работа, учебы, семья, а потом и огород и много, много других оправданий. А когда надо нам на работу выходить мы часто и с болезнью выйдем, почему? А тут могут быть конкретно ощущаемые последствия.

Мы в воскресенье можем съездить на дачу и потом оправдаться – так коротко лето, надо успеть все сделать… единственной выходной… Работа важна, дача важна, а Господь… встреча с Ним… Святая Месса… это какая-то непонятная сфера духа, такая абстрактная, мы не чувствуем прямо последствий… Поэтому так легко получается нам объяснить наше отсутствие. А далеко живем… — в магазин приезжаем, по разным делам приезжаем, а вдруг в воскресенье далеко живем от храма…

Надо иметь глубокую и сильную веру, чтобы почувствовать, что встреча с Богом, молитва, Месса, не менее важны, чем наши благие дела в повседневной жизни.

Я вчера был в большом магазине и так смотрел на людей, наблюдал за ними, как красиво – семья гуляет по магазину и наслаждается покупками – сколько там было людей, сколько семей… И я так подумал, как бы хотелось, чтобы хотя бы некоторые из этих семьей с таким же удовольствием наслаждались прогулкой в храм в воскресенье…
А то получается, что в магазин ходить любим, а в храм нет…
Потому, что человек то, что материальное чувствует – это видно, это ощутимо, это реально видишь, чувствуешь здесь и сейчас.

Молитва, вера, это реальность духовная – надо приложить усилия, чтобы реально почувствовать силу и пользу.
Конечно, мы сегодня в храм пришли – но каждому из нас это грозит, потому, что злой дух очень в этом заинтересован, чтобы спихнуть нашу жизнь на поверхностный, чисто человеческий, физический, материалистический уровень.

Поэтому часто, когда хотим молиться – вдруг разные дела, вдруг срочно что-то надо, вдруг сил не хватает, спать хочется…

Зачастую и хорошие идеи – надо кому-то помочь, послужить, ответить, чтобы не обиделся – но почему-то пик таких действий часто тогда, когда мы подумаем о молитве.

Иногда надо быть радикальным – сделаю, но после молитвы, помогу, но после Мессы.

Потому что – «нехорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах».

Иисус это Путь, Истина и Жизнь! Злой дух показывает нам нашу работу, заботы, материальные нужды и говорит – это Твоя жизнь, надо об этом позаботиться – это жизнь…

А Иисус говорит – Я есмь жизнь! – кого послушаешь? Это Иисус – жизнь, смысл и цель нашей жизни, без Него в жизни можем запутаться.

Злой дух показывает нам множество информации и слушаем разные телеканалы, и читаем газеты и дискутируем и переживаем… и злой дух говорит – это истина…

А Иисус говорит – Я есмь истина! Кому поверишь? Это Иисус истина – надо с нашими переживаниями прийти к Нему, в тишине храма, в глубине молитвы, отдать Ему все эти информации и новости, чтобы Он сам с этим сделал, что Ему угодно. Это в Нем и с Ним каждая информация, новость приобретает смысл, и достойна называться истиной.

Надо дать Иисусу взять себя за руку, как родители берут маленького ребенка и дать себя повести, куда Он хочет, потому, что Он Иисус не только знает дорогу – Он есть Путь. А злой дух водит нас то туда, то сюда, чтобы больше и чтобы быстрее, чтобы нам уже ничего не хотелось… А Иисус говорит – Я есмь Путь.

Иисус готовит нам место в доме Отца, надо чтобы и мы приготовили и хранили Ему место в нашей жизни.
Давайте на этой неделе – маленькое задание – постараемся поработать над одной практикой нашей духовной жизни, которая у нас в последнее время как-то не совсем получается… Например – утренняя молитва, или размышление над словом Божиим, или розарий, или духовное чтение, а может и Святая Месса – пусть каждый сам определит – одна практика. И постараемся, в течение этой недели над этой практикой поработать, чтобы быть в этом постоянным, солидным, добросовестным…

Господи, дай мне желание и силы это задание выполнить.

DSC_0073

Ответов: 3 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Иногда, на молитве верных звучат слова прихожан «Господи, держи крепко моих детей за руку и веди их по жизни и не отпускай!» …и часто, после, думая над этими словами, мне хочется спросить: » А почему мы сами, ПЕРВЫЕ (!), не берём наших детей за руку и не приводим к Нему??? Почему мы не передаём руки наших детей Ему, а ждём, когда Он Сам проявит инициативу, когда поведёт и не отпустит?» А потому, что «ещё маленькие, трудно собрать и одеть, жалко утром будить, погода плохая, а вдруг заболеет, не хочет идти…» и т.д. А потом, когда ребёнок становиться уже «не маленьким», мы удивляемся и огорчаемся, почему же нам так трудно его убедить ходить в церковь…
    Да и сами мы, тоже часто поступаем так же, только у нас всегда оправдания немного другие.
    «Надо дать Иисусу взять себя за руку, как родители берут маленького ребенка и дать себя повести, куда Он хочет, потому, что Он Иисус не только знает дорогу – Он есть Путь. А злой дух водит нас то туда, то сюда, чтобы больше и чтобы быстрее, чтобы нам уже ничего не хотелось… А Иисус говорит – Я есмь Путь.»
    А по этому пути никто не будет переставлять за нас наши же ноги и ноги наших детей!
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу! Спасибо за прекрасное размышление.
    В последнее время в воскресенье муж то в наряде,то работает,то нездоровится,то на Исповедь не успел.А сегодня мы были всей семьей на Св.Мессе.И втроем(муж,дочь и я)приняли Причастие.Это настоящее счастье.Господь дает столько благ! Делаешь на встречу один шаг,а Он отдает за тебя жизнь.
    А насчет детей у меня есть знакомые,верующие люди и молитва дома идет,и ребенка в церковь водили с пеленок,а ребенок вырос и перестал ходить в церковь.Не поставить же ему другое сердце или мозг.У меня самой дочь становится подростком и порой уже появляются тревожные нотки.Надеюсь на Господа,что Он дарует Оксане крепкую веру.
    С Богом!

  3. Слава Исусу Христу!
    Во-первых, хочется сказать свое личное наблюдение про детей (у меня их двое 8 и 10 лет) — важнее всего отношение к вере и церкви родителей: ходят ли? считают ли важным посещать церковь? Делают ли это по зову совести или потому что «надо»? Дети хорошо все понимают и чувствуют и отношение (настоящее, а не на словах) и будет первым (и единственным), что могут дать родители. Остальное уже зависит от их жизненного опыта и Господа. Поэтому повторю известные слова о воспитании: родители должны воспитывать не детей, а себя )
    Также хочется сказать спасибо вам, о. Марек, за предложение о задании на неделю. Я выбрал одну свою «заедающую» практику и постараюсь последовать вашему совету делать ее эту неделю добросовестно.
    Успехов вам в служении, о. Марек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *