Действие Воскресшего Доброго Пастыря

Действие Воскресшего Доброго Пастыря

 

15Деян 13, 13-2
Пс 89
Ин 13, 16-20

В понедельник в Евангелии Иисус сказал: Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. (Ин 10,16) Святой Павел совершает свое первое миссионерское путешествие. В сегодняшнем чтении он находится в Антиохии Писидийской. Это не та Антиохия, где в первый раз использовалось название «христиане». Тот город находится в Сирии. Антиохия Писидийская в сегодняшней Турции. Там была иудейская община. Павел вошел в их синагогу. После чтений из Святого Писания, начальники синагоги просят, чтобы Павел говорил слово наставления народу. (Деян 13, 15) Сегодня у нас первая половина этой проповеди, в который Павел коротко рассказывает об истории спасения в Израиле. Завтра в конце проповеди Апостол рассказывает о том, к чему вся человеческая история ведет, к полному спасению через Иисуса.

Павел обратился так: Мужи Израильтяне и боящиеся Бога! (Деян 13, 16) Это две категории людей. Первая группа, мужи Израильтяне — это Иудеи, мужчины обрезанные, которые соблюдают Закон Моисеев. «Люди, боящиеся Бога» — являются другой категорией. В понедельник мы читали на мессе о Корнелии. Говорится, что он благочестивый и боящийся Бога (Деян 10,2). Кто были эти «боящиеся Бога»? Они были не евреи, в этом смысле язычники, которые верили в единого Бога и участвовали в синагогах. Однако, они не приняли обрезание и не соблюдали весь Закон Моисеев. Предполагается, что многие из первых христиан из язычников были из этих групп Богобоязненных. Деяние Святых Апостолов продолжает рассказывать о том, как Благая Весть распространяется из Иерусалима к концам мира, начиная с евреев и включая всякие национальности и категории людей. Иисус собирает овец других дворов в одно стадо.

Чтение из Евангелия от Иоанна — несколько стихов после омовения ног. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете (Ин 13,16-17). Папа Франциск постоянно вызывает меня, и всех священников к служению, к близости к Народу Божьему, чтобы быть доступным, и т.д. и т.п.  В прошлое воскресенье при ReginaCoeli, Папа сказал народу, чтобы они докучали и беспокоили своих пастырей, чтобы народ помогал епископам и священникам быть добрыми пастырями, по образу Доброго Пастыря.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

Один отввет »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Спасибо за замечательное размышление, отец Майкл.
    «В прошлое воскресенье при ReginaCoeli, Папа сказал народу, чтобы они докучали и беспокоили своих пастырей, чтобы народ помогал епископам и священникам быть добрыми пастырями, по образу Доброго Пастыря.» — замечательный слова Папы Франциска и замечательный призыв к действию! Вот только нам, тем кто народ, ещё иногда не следует забывать о субординации и тактичности по отношению к вам, к священникам, чтобы наше «докучение» 🙂 было именно духовным «докучением», а не превращалось в назойливость, суетность и даже бесцеремонность. Мы вам будем «докучать», а вы нас будете воспитывать, направляя наше «докучение» по правильному пути.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *