Стать как дети

Стать как дети

9

 

Деян 9, 1-20
Пс 117
Ин 6, 52-59

Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий (Деян 9, 1-20)

В то время: Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме (Ин 6, 52-59).

Один из даров Святого Духа — это способность быть как дети.  Это не один из «официальных» даров Святого Духа, но он дается нам во время крещения, когда рождаемся в новую жизнь для Бога Отца.

Одна особенность детей заключается в том, что они не кормят себя.  Кто-нибудь должен им дать пищу и питие.  В этой основной потребности они зависимы.  Если они не получат, они умрут.

Это касается и нашей духовной жизни.  Если не едим, умираем. Телесно будем при жизни, но внутри будем пустые и без смысла.  А нам не удастся «сделать» свой смысл или наполнить свою пустоту надолго, чтобы это на самом деле удовлетворяло нас.  Только, когда принимаем наш хлеб от кого-то, мы получим то, что нам необходимо.  Нам надо есть духовную пищу, которую мы не создаем сами от себя.

Вера надежда и любовь внутри наших сердец и в наших поступках будет настолько жива, насколько мы питаемся у Господа и принимаем от Него пищу.  Это происходит, когда просим Бога о любой благодати во время молитвы, когда собираемся, как братия и сестры в общине, и конечно же, когда физически и духовно принимаем и едим Его Тело и пьём Его Кровь.  Он нас кормит, но нам надо соглашаться быть Его детьми.

Поэтому, Господь научил нас молиться: «хлеб наш насущный, дай нам на сей день…»

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Одна особенность детей заключается в том, что они не кормят себя. Кто-нибудь должен им дать пищу и питие. В этой основной потребности они зависимы. Если они не получат, они умрут.» — спасибо, отец Янез за замечательное размышление.
    Удивительно, но сегодня, во время Адорации, были очень похожие мысли о духовном хлебе …»хлеб наш насущный дай нам на сей день». А сейчас, читаю Ваше размышление и вижу поразительные совпадения. А может быть, уже надо перестать удивляться таким «совпадениям» :-)?
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Господу! Ведь каждый раз,когда я прошу Его,Он дает «хлеб насущный»Даже когда я падаю,встаю,вновь иду и снова падаю,Он не перестает миловать меня и укрепляет через Евхаристию. Я принимаю Его под видом хлеба.Что может быть прекрасней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *