Иисус, был с ними, но они не были с Ним…

Иисус, был с ними, но они не были с Ним…

image

Деян 2, 14. 22-33
Пс 15
1 Петр 1, 17-21
Лк 24, 13-35

Христос Воскрес!

Это уже 3 воскресенье Пасхи. Благодарим Бога за новых святых – св. Иоанна XXIII и св. Иоанна Павла II. Начался очень красивый месяц, посвященный Пресвятой Деве Марии. В этом месяце особенно молимся словами Литании к Пресвятой Деве Марии.

А я конечно, как всегда, очень благодарен, что есть наш блог, что он нужен, что таким образом слово Божье распространяется. А это не было бы возможным, если бы не труд авторов размышлений; это было бы ненужным, если бы не читатели, которым это интересно; это было бы слабым, без каких-нибудь плодов, если бы не Божья благодать – если бы не Ваша молитва. Всем – каждому – огромное спасибо!

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление – проповедь на сегодня.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня слышим очень интересный отрывок – путь в Эммаус.
Это очень глубокий отрывок, долго можно над ним размышлять, долго рассуждать…
Я предлагаю остановиться на некоторых мыслях…

Интересно… шли вместе, общались, разговаривали с Иисусом, и не знали, что это Он… Как это? Ведь хорошо Его знали…

Но Они Его там не ожидали встретить – Он умер, умер для них, умер в их сердцах и хотя столько раз им говорил, они не приняли этой правды, что Он воскреснет… Это не дошло до самой глубины их сердец.
И сейчас, когда это произошло, они не допускают этой мысли, даже когда Он идет рядом. Глаза их были удержаны…, глаза сердец, глаза веры…

Их реакция, слова, настроение, показывает на их глубокое отчаяние, потерянную надежду, мечты, которые не сбылись…

А ведь это история также и нашей жизни… Как часто и у нас – Иисус идет рядом, хочет с нами поговорить, поддержать, успокоить, а мы Его не замечаем, потому, что не допускаем мысли, что Он может быть здесь, что может быть так близко ко мне.

DSC_0671

Иногда люди, особенно такие, которым церковь не по пути, говорят – Бог всегда со мною… Да, конечно – Бог всегда с нами, но мы не всегда с Богом.

На пути в Эммаус Бог,

Разве так не бывает и у нас? Бог всегда с нами, Он к нам подходит, хочет общаться, разговаривать, что-то подсказать, посоветовать, помочь, но делает это нежно, спокойно, не навязывая, без давления, уважая свободу человека…

А мы… А мы в своем мире, и только иногда жалуемся – Бог обо мне забыл.
Я так наблюдаю – иногда в Церковь приходит человек, и ему все интересно, и он часто начинает ходить, готовится к принятию таинств, ходит на разные встречи, хочет побыстрее и побольше знать… А потом встречаешь человека, который все знает, имеет опыт веры, основы веры, казалось бы, что должен на каждой Мессе быть, а его нет, ему просто не интересно… Его душа ослепла, не видит, не чувствует Бога… И ему можешь говорить, уговаривать, объяснять, а ему все равно, потому, что ему не интересно. Он не знает Иисуса, он Его не узнает, даже когда Он близко.

Человек, кроме обычных глаз, имеет еще глаза сердца, очень сильные глаза, сильный взор… Этот внутренний взор вводит нас на другой уровень нашей жизни…

Человек имеет еще уровень души, взгляд веры, очи сердца… Но если ими не пользуется, не заботится о гигиене этих внутренних глаз, остается на бедном, низком, телесном, физическом, материальном уровне…
Вот, современный мир, а в нем и злой дух, хочет нас остановить на этом уровне поверхности – работа, спешка, много дел, мало времени… И глаза сердца не могут спокойно открыться.
Нам надо поднять голову, посмотреть далее, посмотреть глубже, выше…

Стоит обратить внимание еще на одно – когда ученики проснулись из своего уныния, когда открыли эти внутренние глаза?
– Когда Он, Иисус проломил хлеб.

Что это значит? – Когда совершилась Евхаристия – взяв хлеб, благословил, преломил и подал им – сделал точно то же самое, что во время тайной вечери… Преломление хлеба, так уже в первых веках определяло Св. Мессу – преломление хлеба. Они узнали Иисуса в Евхаристии. Тогда Иисус исчез, остался только хлеб – Бог оставил себя в хлебе, который Он преломил, Он оставил себя в Евхаристии.

Мы сейчас также ищем Иисуса и не можем найти – кто-то говорит: я хожу в лес, чтобы встретиться с Богом, кто-то дома, многим иногда кажется что встретили, а иногда что нет… это уровень эмоции не веры… Иисус оставил Себя в Евхаристии, в живом хлебе, в преломлении хлеба. И там мы должны Его искать и находить – в Евхаристии.

Именно это дало апостолом новые силы и новую надежду – они действительно как будто проснулись, в них проснулись новые, даже физические силы, новый энтузиазм.

Также и у нас, если будем с открытым сердцем и глубокой верой участвовать в Евхаристии, тогда и у нас и в нас, будут новые силы, новая надежда, новый энтузиазм.

Иногда думаю, почему некоторые приходят на Мессу, например, только на Пасху? Вот, потому, что они чувствуют себя христианами, и хотят отметить праздник, но в них еще не проснулся, этот глубокий, внутренний взгляд.

Наконец еще одна мысль – Иисус пришел к ним, когда они были в пути… Не пришел к тем, кто сидел дома. Он пришел к тем, кто проявил активность – пусть и неправильную, пусть они и убегали, шли в направлении – от Иерусалима, направлении отчаяния, но шли. Бог любит, когда человек действует, пусть и несовершенно, пусть и неправильно, но действует, старается… тогда Он приходит и помогает.

Папа Франциск недавно сказал молодежи – если хочешь узнать волю Божью, к чему Бог Тебя призывает, надо выйти из дома, надо начать путь…

Господи Иисусе, Боже воскресший… Благодарю Тебя, за эти слова, за этот случай, этот отрывок Евангелия… Спасибо, что Ты ищешь человека, не оставляешь его. Прошу Тебя, открой глаза моего сердца, пусть проснется этот внутренний взор. Дай Божье, чтобы прозрели глаза души, глаза веры у моих близких, родных, друзей, у людей, о которых думаю, которых встречаю.

Господи, не оставляй меня – будь со мною, на моем жизненном пути, даже тогда, когда по слабости своей начинаю идти в неправильном направлении – не оставляй меня даже тогда.

DSC_0679

Ответов: 4 »

  1. Христос Воскрес- Воистину Воскрес!
    Мир и добро всем!
    «Мы сейчас также ищем Иисуса и не можем найти – кто-то говорит: я хожу в лес, чтобы встретиться с Богом, кто-то дома, многим иногда кажется что встретили, а иногда что нет… это уровень эмоции не веры… Иисус оставил Себя в Евхаристии, в живом хлебе, в преломлении хлеба. И там мы должны Его искать и находить – в Евхаристии.» —вероятно, мы иногда любим всё усложнять и сами себя запутывать и не видим во всех этих «сложностях» Божественной простоты и ясности.
    Встречу Иисуса в лесу, дома, или подожду, пока Сам ко мне придёт … А если Он не найдёт меня в этом лесу — в нашей тайге это вполне возможно :-))? А если Он постучит, а я не услышу из-за шума жизни этот стук и не открою Ему дверь?
    Дорога веры так и останется всего лишь направлением или рисунком на карте, если мы сами по ней не пройдём своими собственными ногами. Не будет за нас Иисус переставлять и передвигать наши же ноги по этой дороге!
    И найти Иисуса в Евхаристии мы можем только в Церкви и только через Церковь и рукоположенное священство.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь, каждое слово которой нашло в душе отклик.
    С Богом!

  2. Христос Воскрес!!! Только в Евхаристии мы можем соединиться с нашим Господом Иисусом Христом.Какие мы счастливые люди,мы можем прийти на Мессу,принять ЕГО,нас не преследуют как первых христиан.Господь дает столько Благ…
    Господи,помоги мне никогда не быть равнодушной принимая Тебя в своё сердце.

  3. … одно движение — Господь дает шанс каждому из нас выполнить это, порой непростое, «надо» …
    Спасибо Вам, отец Марэк, за размышление!

    с Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *