Сильный ветер

Сильный ветер

ффф

Ис  1, 10. 16-20

Пс 50, 8-9. 16вс-17. 21. 23

Мф 23, 1-12

Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.

Когда я прочитала  эти слова, у меня сложилось  впечатление, что они  здесь лишние, так как  до и после этих слов рассказывалось, что уверовавшие в Иисуса  делились всем, что у них, было, заботились друг о друге.  Но размышляя над ними, я поняла,  что они не зря находятся в тексте, да еще и внутри текста. Как раз в этих словах, как мне кажется, и сокрыт смысл и связь со всем текстом.

Слова  «с великою силою», у меня вызвали ассоциацию, что Апостолы  физической силою заставляли, принуждали верить во Христа.  Однако они никого не заставляли.

Но тогда о какой силе идет речь?

Во время моего размышления над этими словами на улице был такой сильный ветер, что он проникал в комнату  через закрытые окна балкона. В этом образе ветра я увидела апостолов, которые были настолько полны любви к Богу и ближнему, что свидетельство их жизни было  как этот сильный ветер, который проникал в закрытые сердца и касался людей.

С великою силою (здесь можно добавить)  любви, они свидетельствовали о Христе Воскресшем.

А мы? Есть ли в нас эта великая сила любви?

Свидетельствуем ли мы о Христе своей жизнью:  дома, на работе,..?

Заботимся ли мы о том, чтобы привести  к Богу  своих детей, друзей, соседей…?

Что я делаю для этого?

Отражается ли моя любовь к Богу на ближних?

Кто говорит, что любит Бога, а брата своего не любит, —  тот лжец, говорит нам Апостол Иоанн.

А где взять этой любви? Где взять силы, чтобы свидетельствовать?

Иисус говорит: придите ко Мне…, Просите и дано будет вам.

 Господи, очисти мое сердце от злобы, ненависти, осуждения,…

Наполни его Своей любовью. Научи меня любить Тебя и ближнего так,  как этого желаешь Ты.

Дай свидетельствовать о Тебе своей жизнью, что бы я ни делала, и  где бы я ни была.

с. Екатерина Зернова SJE, г. Челябинск

Ответов: 6 »

    • А мне кажется, что вовсе не обязательно добавлять «любви» (великою силою). Это, как говорится, по умолчанию, как мы не уточняем, что стояли на остановке и ждали автобус, удерживаемые силой тяготения. Любовь это , мне кажется, такой «католический тренд», и понятию грозит серьёзная опасность быть затёртым. Тем более, что любовь всё-такb в значительной мере ассоциируется с чем-то бело-розово-мягко-нежным. Вот и христианство , случается, представляется чем-то подобным плюс «добрые дела». А разве оно такое? Оно полно жизни, силы, напряжения. Апостолы были исполнены именно такого христианства, такой веры, и потому свидетельствовали о ней с великой силой — с жаром влюблённого (ну вот, без любви не обошлось!), с великой убеждённостью и убедительностью, потому что когда когда от полноты сердца говорят уста — это всегда убедительно. Люди присоединялись к ним, равно готовые жить и умереть, потому что другой жизни, вне христианской веры, для них уже не было. У кого хватает смелости и силы (по цитате) просить о такой вере?

      • Слава Иисусу Христу!
        У любви нет «тренда», если только «ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ».
        Иисус показал и оставил нам любовь.Вкусив ее трудно оставаться безмолвным.Хочется ею делиться.

        • Реплика первая — не по теме: в прошлом сообщении ошибочно вписала не своё имя (в смысле — не ник), сейчас пишу под привычным.
          В любви тренда, может, и нет, а в представлениях о чём-либо, в т.ч., и о вере, спасении и т.д., — есть, как, например, трендом 17-18 вв. можно считать греховность человека и вытекающую отсюда проблематичность спасения. Сейчас — «любовь», о чём уже написала раньше, развивать не буду. У меня вопрос — почему нельзя делиться любовью, оставаясь безмолвным хотя бы именно на «любовную» тему? В принципе, сам «акт» свершается в глубине души, не обязательно трындеть о нем, возглашая (и совершая) то, что является результатом познания этой любви.

          • Слава Иисусу Христу!
            Есть понятия,которые невозможно «раскрашивать».Пример моя знакомая часто говорит «белая зависть» и я постоянно поправляю:»у зависти только один цвет и привожу пример.Трудно пройти мимо зависти,которая распяла Иисуса,да и в моей жизни «пакостит».
            Любовь есть Любовь.»…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,и всею душею твоею,и всем разумением твоим,и всею крепостью твоею».Можно сказать возлюби мыслью,словом,делом.Можно говорить о Любви мыслью,словом,делом.Когда где и как подскажет разумение, возлюбившее Господа.

  1. Господи, очисти мое сердце от злобы, ненависти, осуждения,…

    Наполни его Своей любовью. Научи меня любить Тебя и ближнего так, как этого желаешь Ты.

    Дай свидетельствовать о Тебе своей жизнью, что бы я ни делала, и где бы я ни была.
    Аминь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *