Бог ищет человека

Бог ищет человека

DSC_0533
Деян 2, 42-47
Пс 117
1 Петр 1, 3-9
Ин 20, 19-31

Слава Иисусу Христу!

Поздравляю каждого из Вас с праздником, и даже праздниками, которые наверное для каждого из нас важны, всех нас касаются – больше насчет праздников в размышлении.

Как Вы заметили, наш блог немножко изменился. Не знаю, как Вам сейчас, нравится? Можете высказать свое мнение… Но мы были вынуждены перейти на другой блог, потому что тот не все могли открывать. Спасибо Никите, который много над этим работал, за его труд, работу, время.

Благодарю за прошлую, прошлые недели – спасибо авторам размышлений, авторам комментариев, читателям, всем кто каким-либо образом участвует в жизни нашего блога. Прошу о молитве за это дело и прошу, чтобы Вы передавали друг другу информацию, что такой блог существует – возможно, кому-то это поможет…
На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!
Сегодня большой праздник, и даже не один, не одна причина, чтобы праздновать…
Сегодня последний день в октаве Пасхи, а значит, заканчиваем отмечать день воскресения Господа нашего Иисуса Христа, но пасхальная радость продолжается пасхальное время, вплоть до дня Пятидесятницы – Сошествия Святого Духа.

Сегодня также праздник Божьего Милосердия. В явлениях св. сестре Фаустине Иисус выразил желание, чтобы люди почитали Божье Милосердие, чтобы не забывали, что Бог милосерден, чтобы обращались к Божьему Милосердию. Как средства почитания Божьего милосердия Иисус определяет: образ Божьего Милосердия, венчик Божьему Милосердию, час Божьего Милосердия, поступки милосердия и именно праздник Божьего Милосердия. Этот праздник должен быть во второе воскресенье после Пасхи.
Папа Иоанн Павел II ввел этот праздник официально в Церкви.

Именно в этот праздник, когда в литургии уже Церковь начала отмечать второе воскресенье Пасхи, в 2005 году, Иоанн Павел II умер. В этот праздник – 1 мая 2011 года Иоанн Павел II был причислен к лику блаженных, и также в этот праздник – сегодня – папа Франциск объявляет его святым. (рекомендую попробовать через доступные средства коммуникации, например интернет, посмотреть прямую трансляцию этого события из Ватикана – даже если ничего не понимаем – стоит просто посмотреть, почувствовать атмосферу).
Но посмотрим еще на сегодняшнее Евангелие…

Можно бы этот отрывок и вообще сегодняшний праздник назвать – Бог ищет человека. По справедливости должно быть наоборот – это человек должен искать Бога – это Бог создал человека, это великая честь для человека, что кто-то такой великий как Бог захотел сотворить человека, а потом еще и когда человек согрешил, не обиделся, не оставил, не бросил, а наоборот, даже умер за человека, чтобы его спасти… И после своего воскресения, когда Иисус явился апостолам, а Фомы с ними не было, Иисус еще раз приходит – ищет одного Фому, который не хотел поверить…

Бог не обижается, не оставляет, не бросает человека, хотя человек не один раз это заслужил, но ищет человека, хочет его спасти, а не погубить. Ищет человека, хотя это человек должен искать Бога…
Второй знак того, что Бог ищет человека, знак про который читаем, слышим в сегодняшнем Евангелии, это таинство покаяния – исповедь. Сегодня слышим – когда и как Иисус установил это таинство. Некоторые «мудрецы» дискутируют – а почему я должен исповедоваться, ведь я могу прямо Богу сказать грехи, а зачем священник, зачем таинство…? Ответ простой – так хотел Иисус – это Он сам, после своего воскресения, сказал: «мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Опять – Иисус, Бог ищет человека, дает ему прощение грехов, дает человеку еще один, и не один шанс… Как часто говорит папа Франциск – Бог не устает когда прощает нам грехи. Это великий огромный дар Божьего Милосердия – исповедь. Стоит подумать сегодня – как мы этот дар принимаем? Как мы открываем свое сердце на дар Божьего прощения? Может надо чаще, глубже, а может вообще…

И свидетели Божьего Милосердия – папа Иоанн XXIII и Иоанн Павел II, с сегодняшнего дня святые…
Вот это тоже люди, которые своим служением искали человека – каждый по своему, каждый в свое время – но для обоих важным был каждый человек. О них тоже можем сказать – и один и другой – они искали человека.
Когда умирал Иоанн Павел II, говорят, что когда узнал, что много молодежи собралось на площади св. Петра, с последних сил сказал – я искал вас, а вы пришли ко мне…
Часто эти слова повторяли после его смерти – насколько это правда, что он это сказал, не знаю, но слова эти стали очень популярными.
И действительно, можем через эти слова посмотреть на весь сегодняшний праздник – Бог нас ищет, но это мы сейчас должны прийти к Богу.

Может стоит, чтобы и мы начали искать человека для Бога… сначала самого себя – может это мне надо приблизиться к Богу, может это я должен сделать какой-то смелый шаг, чтобы быть ближе к Богу?
А может я могу кому-то помочь прийти к Богу – своим примером, своей молитвой, а может и словом?
Давайте на этой неделе будем просить о даре Божьего Милосердия для тех, кто еще на этот дар закрыт. Будем просить Бога либо – читая каждый день венчик Божьему милосердию, либо участвуя в Святой Мессе и принимая за них Причастие. Это конечно предложение – предложение намерения, маленькое задание на неделю.

Ради Его скорбных страданий – будь милосерден к нам и ко всему миру…

Блаженные – святые Иоанн XXIII и Иоанн Павел II – молитесь о нас.

jp2ijxxiii

Ответов: 2 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    …Зачем нужен священник «посредник» для того, чтобы исповедоваться перед Богом? 🙂 Вероятно, задающие подобные вопросы, очень редко заглядывают в Евангелие и имеют смутное представление о церковных таинствах. Или, иногда за этим скрывается ложное понимание того, что исповедуешься какому то конкретному священнику,как конкретному человеку, а не Богу.
    «И после своего воскресения, когда Иисус явился апостолам, а Фомы с ними не было, Иисус еще раз приходит – ищет одного Фому, который не хотел поверить…» — но разве Фома также не искал встречи с Иисусом? Он же пришёл через восемь дней в дом к ученикам.
    «Может стоит, чтобы и мы начали искать человека для Бога… сначала самого себя – может это мне надо приблизиться к Богу, может это я должен сделать какой-то смелый шаг, чтобы быть ближе к Богу?»-
    В интернете, в христианских сайтах, часто встречается одна довольно популярная картинка. Там Иисус стучит в дверь дома «Се, стою и стучу», но на двери нет входной ручки. То есть, Иисус стучит, но войти может только тогда, когда человек внутри дома сам откроет эту дверь Ему. Так Он стучит в двери души каждого из нас, но только мы можем открыть эту дверь для Него.
    «Блаженные – святые Иоанн XXIII и Иоанн Павел II – молитесь о нас»…
    Пожалуйста, молитесь о том, чтобы в каждом из нас была смелость и решимость отозваться на стук Иисуса и открыть двери своей души изнутри.
    Спасибо, отец Марэк за замечательную проповедь.
    Спасибо Никите за его большой труд, новый вариант блога очень хороший, удобный и понятный.
    С праздником Божьего Милосердия!
    С Богом!

  2. З Богом любі друзі, привіт з України! Дякую вам усім, хто працює над блогом, це дуже вдячно для всіх тих, хто бажає дивитися на думки віруючих християн!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *