Кому верить?

Кому верить?

35266705Деян 4,13-21

Мк 16,9-15

Апостолы не поверили Марии Магдалине, не поверили двум другим ученикам, даже самому Иисусу поверили с трудом… Но можем ли мы их за это упрекать? Разве жизнь не учит нас не быть легковерными? И мы, усваивая жизненный опыт, готовы верить далеко не всему, что нам говорят. И даже не потому, что люди сознательно нам лгут – они ведь тоже могут ошибаться и совершенно искренне убеждать в своих ошибках нас. И если мы не хотим быть обманутыми – все факты следует проверять, а не принимать на веру.

Но оправдан ли такой подход в религии? Ведь каждая религия, по сути, состоит именно из недоказуемых тезисов, которые следует принимать на веру, проверить которые просто невозможно! По крайней мере, так утверждают атеисты…

Быть верующим вовсе не значит быть легковерным. Этому нас учат также и апостолы. И мы прекрасно знаем, что истины веры – вполне доказуемы, только эти доказательства – совершенно другой природы, нежели научные.

Конечно, можно научить человека религиозным истинам или обрядам. С раннего детства можно привить ему религиозную культуру, и с молоком матери он может воспринять церковную традицию. Он может старательно изучить Писание и Предание, и даже стать профессором богословия. Но это еще не вера. Истинная вера всегда рождается от личной встречи с Иисусом. В таинстве, в Слове Божьем, в молитве, в тишине собственного сердца, когда Он, как Магдалину зовет нас по имени, или как для учеников в Эммаус, ломает для нас хлеб. Тот кто пережил такую встречу – в доказательствах не нуждается, а того, кто не пережил – никакие доказательства не убедят.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Сегодня, на Святой Мессе, наш отец тоже говорил о важности такой личной встречи с Иисусом. Ваше размышление, отец Ириней, ещё больше помогло понять эту тему. Спасибо!

    Многие , почему то, говоря об апостоле Фоме, часто обвиняют его в маловерии и упрекают в недоверчивости. Но он же тоже, требовал реальных доказательств воскрешения Иисуса, это было тоже желание личной встречи с Ним.
    Если бы, Фома не хотел узнать, не хотел сам убедиться и удостовериться в том, что Иисус воскрес, значит не верил в саму такую вероятность и возможность… значит и в Иисуса не верил.
    Вероятно, у каждого свои «доказательства» личной встречи. Блаженны не видевшие , но уверовавшие. Они ВЕРЯТ и не требуют доказательств …
    Но может быть тоже блаженны уверовавшие, но те, кто всё таки решиться (осмелиться :-)) узнать, проверить, удостовериться?
    Да, им вполне справедливо можно сказать, что мало в них веры. Но если они ищут доказательства и не успокаиваются в своих поисках,если ищут личной встречи через эти доказательства, значит, они хотят понять, хотят большей и более уверенной веры? Иначе бы не искали…
    Спасибо за замечательное размышление, отец Ириней.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *