ХРИСТОС ВОСКРЕС, АЛЛИЛУЙЯ!

ХРИСТОС ВОСКРЕС, АЛЛИЛУЙЯ!

БезымянныйДеян 2, 14.22-32

«Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели»

Мф 28, 8-15

«Радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему»

ХРИСТОС ВОСКРЕС, АЛЛИЛУЙЯ!

Дорогие друзья, в этот день, в понедельник Пасхальной Октавы, в который взгляд сердца раскрывается на Воскресшего Христа, давайте прочувствуем испытанное воскресение учеников и учениц Иисуса, о чём свидетельствует Апостол Пётр в Первом чтении Деяний Апостолов.

Св. Матфей, в своём Евангелии провозглашает, что Иисус Воскрес (Мф 28,6), и что будет с нами всегда, до конца времён! (Мф 28:20). В противоречиях жизни, эта истина часто оспаривается. Хватает и противоположных мнений, и действий. Враги, лидеры евреев защищались от Благой Вести о воскресении и послали сказать, что тело было украдено учениками (Мф 28,11-13). Подобное происходит и сегодня. С одной стороны, усилия многих людей жить и свидетельствовать о Воскресении. С другой стороны, много плохих людей, которые борются против Воскресения и жизни.

В Евангелии от Матфея, истина о Воскресении Иисуса рассказана через символический язык, который показывает скрытый смысл событий. Матфей говорит о землетрясениях, молниях и ангелах, объявляющих победу Иисуса над смертью (Мф 28,2-4). Это апокалиптический язык, очень распространеный в то время, чтобы объявить, что наконец, мир был преобразован силою Бога! Реализовалась надежа бедных, которые подтвердили свою веру: «Он жив, Он с нами!». Радость Воскресения побеждает страх. Утром в воскресенье, в первый день недели, две женщины пришли к гробнице, Мария Магдалина и другая Мария. Внезапно происходит землетрясение, и ангел предстаёт как молния. Охранники, охранявшие гробницу падают в обморок. Женщины пугаются, но ангел объявляет им победу Иисуса над смертью и отправляет их собирать учеников Иисуса в Галилее. И в Галилее, они смогли увидеть Его снова. Ибо там всё началось, и именно там произошло великое откровение Воскресшего.

Радость воскресения начинает преодолевать страх. Так берёт своё начало провозглашение жизни и воскресения. Иисус является женщинам, которые поспешно покидают гробницу. Их душу одолевает смешение страха и радости. Чувства, типичные для тех, кто переживает глубокий опыт тайны Бога. Внезапно Иисус идёт им навстречу и говорит: «Радуйтесь!» И они пали и поклонились. Так ведёт себя тот, кто верит и принимает Божье присутствие, хотя оно удивительно и превышает возможности человеческого понимания. Сейчас, сам Иисус призывает воссоединить братьев в Галилее: «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».

Глубокий опыт смерти и воскресения, который пережили женщины изменил их жизни. Они сами становятся квалифицированными свидетелями Воскресения в христианских общинах. Поэтому они получают наказ провозглашать: «Иисус жив. Он Воскрес!»

Для нашего личного размышления

• Каков опыт воскресения я имею в моей жизни? Существует ли какая-то сила во мне, что стремится противостоять опыту воскресения? Как я на неё реагирую?

• В настоящее время какова миссия нашей общины, учеников и учениц Иисуса? Где мы можем почерпнуть силы и мужество, чтобы выполнить свою миссию?

 

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *