Христос Воскрес!!!

Христос Воскрес!!!

DSC_0480Поздравляю Вас со светлым Праздником Пасхи!

(проповедь с Навечерия Пасхи в Сургуте)

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскрес!

Много раз мы сегодня и завтра услышим и скажем эти прекрасные слова – Христос Воскрес!

Но стоит задуматься, что они означают, что они значат для нас?

Если Он, Иисус Воскрес, то Он больше не умер и не умрет, а значит Он живет, Он есть.

Мне кажется, что мы часто в нашей вере и в нашем христианстве являемся свидетелями Гроба Господня, свидетелями креста, не свидетелями воскресения.

Мы часто приходим к Богу, который умер, который жил когда-то раньше, но трудно нам поверить, что Он живет и действует прямо сейчас, прямо в моей жизни.

Стоит обратить внимание, какие слова слышим сегодня в Евангелии – что говорит сначала ангел женщинам – не бойтесь!

А что говорит Иисус женщинам – не бойтесь!

Помню, когда мы были с группой молодежи на Всемирной Встречи Молодежи в Мадриде, с молодежью из Сибири, мы встречали группы из разных стран мира, некоторые группы очень эмоциональные – они кричали, орали на весь город, смеялись, пели песни, вообще не стеснялись. Кто-то из нашей молодежи однажды поставил интересный вопрос – а почему мы так не можем, почему мы так не умеем? И действительно, среди групп, которые так эмоционально выражали свою радость, я никогда не видел группы из России. И не только из России, из Польши тоже.

Я не хочу сейчас обсуждать – это хорошо или плохо, как лучше вести себя, я хочу это воспоминание привести как образ, иллюстрацию. Редко видим на улице людей радостных, которые улыбаются, это кажется чем-то подозрительным…

Часто человек, которого встречаем, это человек грустный… Здесь на севере легко найти оправдание – погода, солнца мало…

Часто люди, которых встречаю, особенно молодые, это люди очень умные, интеллигентные, которые много чего знают, образованные, у них хорошая работа, но люди очень замкнутые в себе, грустные, неспокойные.

Это кажется знак времен, болезнь нашей цивилизации…

Человек психически, эмоционально слаб, легко его расстроить, обидеть, иногда совсем непонятно почему так реагирует, из-за чего расстроился, обиделся.

Болезнью наших времен, нашей цивилизации, является депрессия.

Символом, такого современного человека, а может не только современного являются женщины из сегодняшнего отрывка Евангелии – женщины грустные, напуганные, о которых читаем – пришли посмотреть гроб. Человек, который пришел посмотреть гроб, это естественно не радостный человек, это прямо символ человека, который страдает, переживает, человек в депрессии – его знак это гроб.

И вот эти женщины встречают сначала Ангела. Что им говорит ангел? – Не бойтесь!

«Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых».

Не бойтесь – идите от гроба, здесь нет Иисуса, гроб, это не Его место, и не ваше место идите к живым – там, среди живых встретите Иисуса.

DSC_0524Что делают женщины?

«И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!»

Не совсем понимаю, как можно идти со страхом и радостью великою, но это наверное показывает на очень смешанные чувства, но очень интенсивные чувства. Но читаем – они вышли поспешно из гроба, они бежали – и тогда встретили Иисуса – не у гроба, а когда бежали от гроба, когда шли к живым – тогда встретили живого.

И что говорит Иисус – Радуйтесь!

«И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».

Радуйтесь! Не бойтесь!  И постоянно в движении – пойдите, возвестите братьям; чтобы они шли… Движение – идите, скажите, чтобы они шли – постоянно в движении – это знак жизни. В гробу, в могиле человек лежит – живой человек ходит, бегает.

Дорогие братья и сестры!

Мы ходим грустные, печальные, в унынии, депрессии, очень часто – не всегда, причины бывают разные – но часто потому, что мы не доверяем Богу – мы Его редко встречаем, Он для нас как мертв – когда-то жил Иисус, но сейчас никто Его не видел… И мы так придем в храм – так нас учили… Стоит – не поможет, не повредит…  Большой праздник, даже так приятно симпатично, красиво поют – но это не главное в нашей жизни, мы не умеем отдать Богу своих проблем и не переживать, мы не доверяем, что Он реально может взять мои проблемы на себя и реально мне помочь. Мы хотим контролировать то, что происходит в нашей жизни. И поэтому страх, поэтому депрессия.

Мы не знаем нашего Бога – знаем, но мало, поверхностно, встреча с Ним существенно ничего в нашей жизни не меняет.

А я встречал таких людей, у которых кардинально встреча с Иисусом изменила их жизнь.

Кто-то приходит в храм, человек молодой, студент и говорит,  я уже три года, хожу и смотрю на храм и не могу зайти, вот удалось – я хочу креститься…

Вот я не была религиозным человеком, но вдруг разговор со случайно встреченным человеком и начинаю думать – открываю интернет и нахожу ваш сайт – чувствую – это мое…

Моя знакомая однажды пригласила меня в храм, потом я начал приходить чаще, сегодня моя мечта, чтобы мои родители тоже поверили…

Это реальные истории, которые я встретил – некоторые из них буквально сегодня принимают крещение – потому, что Пасха, это главный момент в жизни Церкви когда взрослые принимают крещение – самый подходящий момент для совершения этого таинства.

Вчера открываю сайт Радио Ватикан и читаю – В США десятки тысяч человек будут приняты в Католическую Церковь на эту Пасху. Среди них есть, например заключенный, который много лет сидит в тюрьме, вдовец, который 40 лет жил в браке с католичкой, Китаец, который закончил американский университет, которому найти веру помог поисковик Google.

Несколько дней назад, также в интернете читаю – в этом году, на Пасху, таинство крещения примет 3631 французов. Число взрослых французов, которые просят о таинстве крещения с каждым годом увеличивается. За последнее 10 лет увеличилось на 43%. Причем стоит подчеркнуть, что во Франции катехуменат, подготовка к крещению длится 3 года.

И многие, которых я встречал, которые в зрелом возрасте крестились или воцерковились потом говорят – до крещения я жил ужасно – сейчас, это как будто другой я, другой человек, жаль, что я пришел к Богу так поздно. Вот это люди, которые в своей жизни встретили Бога, живого Бога, воскресшего Иисуса.

Вот, а как мы встречаем живого Бога?

Чтобы эта встреча с Ним приносила конкретные плоды, она должна быть глубокой и постоянной. Когда недавно у нас в приходе была встреча приходского совета, и я спросил собранных прихожан – что мне можете посоветовать? Удивительным для меня было то, что почти все предложения, советы, касались духовной жизни – мы так мало знаем, сделайте, какую-нибудь катехизацию для взрослых. Вот это предложение – это люди, которые хотят встретить Бога.

Мы в нашей вере, в нашем христианстве должны развиваться. В вере нельзя оставаться на одном месте – если не развиваемся, тогда скатываемся, наша вера слабеет. Нам нужен постоянный огонь, новый источник огня, чтобы наша вера не потухла совсем. Поэтому Церковь ясно определяет – католик должен в каждое воскресенье участвовать в Святой Мессе. Конечно бывает, что это невозможно – но всегда ли невозможно? – или…

Если будем участвовать в воскресной Св. Мессе, если будем каждый месяц исповедоваться, если будем каждый день утром и вечером молиться, и будем стараться это делать искренно, глубоко в сосредоточении, я уверен, что в нас будет больше духовных, а также психических, психологических, а может и физических сил.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Вот сейчас посмотри на гроб – там нет Иисуса, посмотри и подумай о проблемах, которые угнетают тебя сейчас, о том с чем не справляешься – положи это в пустой гроб, и посмотри на алтарь, во время Св. Мессы, посмотри на Иисуса…

Он жив!

Он говорит тебе – Не бойся! Радуйся! Я есмь!

DSC_0571

Ответов: 3 »

  1. ХРИСТОС ВОСКРЕС!
    Со светлым праздником Пасхи!
    Радостный свет Воскресения Христова да всегда пребудет в сердце вашем!
    Во Истину Воскрес!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Радуйтесь! Не бойтесь! И постоянно в движении – пойдите, возвестите братьям; чтобы они шли… Движение – идите, скажите, чтобы они шли – постоянно в движении – это знак жизни. В гробу, в могиле человек лежит – живой человек ходит, бегает.» — спасибо за замечательную пасхальную проповедь, отец Марэк.
    Для меня ,в последнее время, Иисус и Церковь Христова, всё больше и больше ассоциируется с радостью, со внутренней духовной смелостью и с движением.
    Даже Его крестные страдания и Его смерть были не ради страдательности, унылости и слёз, а ради радости Воскресения, ради нашего спасения и победы над смертью.
    Как то в Страстную Пятницу наш отец-священник начал проповедь со слов «Радуйтесь!» И видя наше изумление и крайнее недоумение по поводу того, как можно радоваться в такой день, он пояснил: «Радуйтесь тому, что за Крестными страданиями Спасителя и за Его смертью будет Его победа…победа над смертью и Его Воскресение!» Вероятно, с тех пор унылая страдательность, «культивирование» этой страдательности и любование ею, которую можно видеть у некоторых христиан, вызывает во мне недоумение. И здесь дело вовсе не в бесчувствии и бессердечии, или в чувстве неловкости за свою радостность на фоне чьей либо страдательности. Вероятно, человеку «зацикленному» на горе, смерти и страданиях, бывает трудно выйти из этого состояния и понять всю светлую радость Воскресения.
    Радуйтесь…и не бойтесь!
    Не бойтесь радоваться даже тогда, когда больно!
    Спасибо за замечательную проповедь, отец Марэк!
    Христос Воскрес! Радуйтесь!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *