Конец

Конец

18Ис  52, 13 – 53, 12
Пс 31
Евр 4, 14-16; 5. 7-9
Ин 18, 1-19, 42

“Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко”. (Страсти Господа нашего Иисуса Христа от Иоанна).

Когда я собирался размышлять о Страстях Христовых с целью, чтобы какие-нибудь мысли написать для вас, я понял что этот «Конец» земной жизни Иисуса очень трудно «комментировать» так, чтобы было это нам всем полезно. Самое полезное сегодня соблюдать тишину и созерцать то, что происходило в Иерусалиме.

Но, есть что-то…

Последнее предложение в конце Страстей от Иоанна меня затронул.  Оно такое простое, и, кажется, что сообщает только один простой факт.  Сразу после смерти Иисуса на кресте, Его ученики спешили похоронить Его, потому, что субботний день быстро приближался.  Поэтому они похоронили его близко.  Ну и что?

Об этом «простом» факте мне особенно хочется сказать.   Этот факт есть знак чего-то еще более глубокого.  Он говорит о том, какое непонятное смирение и послушание было у Бога перед человеком в Иисусе Христе!  Иисус был послушным закону Моисею даже в своей смерти… «Ради пятницы Иудейской» Он был погребён так, как это случилось.  Соблюдать надо субботний шабат – день Господень.  Даже в этом Иисус выполняет Закон Своего народа, который распял Его за богохульство!  Он не нарушает абсолютно ничего!  В Иисусе всё в Законе «завершилось», не только до конца, а даже после конца! Господь нигде никак не брал для себя «скидочку».  Он бы смог – Он же Сам Бог!

И это было воля, и цель Иисуса от самого начала – исполнить всё, как предписано в Законе потому, что Закон свят.  Бог дал Закон в знак любви и завета между Ним и Избранным народом.  И выполнение его было способом, чтобы народ сохранился и показал бы свою любовь Богу.  Иисус выполнил Свою миссию с тем, что Он выполнил Закон во всём до степени совершенства.  Выполнение Закона было для Него также знаком любви к Своему Отцу.

А с Воскресением Иисуса Отец откроет Новый завет в любви Своему Сыну для Нового народа.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «И это было воля, и цель Иисуса от самого начала – исполнить всё, как предписано в Законе потому, что Закон свят.» — исполнить всё по-закону, не из фарисейской «пунктуальности» а по любви и из за любви.
    Иисусу приходилось «преступать» закон, когда он исцелял людей в субботний день.
    Получается, Он не думал о Себе, когда шёл на риск вызвать гнев и недовольство фарисеев, исцеляя в субботу
    А здесь Он проявляет заботу и любовь к своим ученикам…чтобы им не пришлось нарушать закон субботы.

    «А с Воскресением Иисуса Отец откроет Новый завет в любви Своему Сыну для Нового народа.»
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Когда увидела название размышления на этот день,то стало грустно от мысли, что Иисус умер сегодня… перечитывая размышление и глядя на фотографию, на эти сброшенные оковы подумала, освободившись от них Иисус «не только до конца, но и после конца», исполнив Закон Бога, не покидает нас, тех которых любит.Какой ответ будет на эту любовь у нас? Ожидание Пасхи Христовой вселяет надежду и радость, что мы ответим на любовь Иисуса любовью…
      С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *