Великий четверг

Великий четверг

Pope Francis Washed The Feet Of 12 Prisoners At A Youth Detention Center - RomeИсх  12, 1-8. 11-14
Пс 116
Ин 13, 1-15

Когда мне было десять лет, у нас были соседи протестанты из Пресвитерианской Церкви. Не далеко от нас была пресвитерианская церковь, но наши соседи туда не ходили. Я спрашивал у них, почему этот приход не был их приходом. Они объяснили мне, что они принадлежат другой группе пресвитерианцев. Близкая к нашему дому община отличалась от их прихода в том, что там всегда моют ноги друг другу, когда принимают Причастие (четыре раза в год). Это было много лет назад, но оставило впечатление, что даже сегодня помню.

В Великий Четверг мы воспоминаем о том, как Иисус дал нам таинства Евхаристии и Священства. Однако чтение из Евангелия от Иоанна не говорит о таинстве Евхаристии. Иоанн вообще не говорит о Евхаристии на Тайной Вечере. Он это делает в шестой главе, после умножения хлеба. Иоанн только говорит об омовении ног. Во втором библейском чтении из первого послания к Коринфянам Святой Павел говорит о Евхаристии. Это самый старый документ Нового Завета, где написано о Евхаристии.

У Иоанна омовение ног связано со Священством. Иисус подчеркивает через омовение ног, что Он пришел, чтобы служить и отдать Свою жизнь ради нашего спасения, и что Священство является священством служения. Он также косвенно связывает Евхаристию со служением. В этом практика этой группы пресвитерианцев показывает глубокий «инсайт». У них нет особенного понимания об отдельном священстве служения. У них есть только священство всех Христиан через крещение. У нас тоже есть понимание о священстве всех христиан, подчеркнутом на Втором Ватиканском Соборе.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Ин 13, 14-15)

В прошлом году, Папа Франциск служил Мессу Великого Четверга в тюрьме для молодежи, и там омыл ноги двум молодым женщинам, одна из которых мусульманка. Это очень много говорит о служении христиан. Церковь, то есть все мы, призваны служить всем людям. Конечно, Иисус не намеревался, чтобы служение священника заключалось в исполнении обряда раз в год, или четыре раза в год как у той группы пресвитерианцев. Жизнь священника и жизнь каждого христианина разными способами является жизнью служения каждый день.  Врачи это хорошо понимают. Все родители также понимают. Мы, христиане, существуем, чтобы участвовать в Христовом служении всем людям, и чтобы помочь им спастись, и таким образом сотрудничать со Христом в нашем собственном спасении.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Христу!
    Спасибо, отец Майкл! Хочется славить Господа за Его дар Евхаристии и за священство в Церкви. Хочется тоже послужить Ему своей жизнью, быть верной Его любви и благодарной за неё. Когда читала Ваше размышление, меня будто озарило: чудеса с хлебами в Новом Завете — это тоже такое как бы преддверие Евхаристии и знак постоянной любви Господа, которая никогда не заканчивается, которой никогда не может быть мало, которая всегда насытит каждого. Это знак самого Господа, который даёт себя нам, питает, который есть настоящий источник подкрепления души. Ведь это в самом деле правда, что каждый человек носит в себе осознанный или неосознанный голод по Богу, что его душа постоянно чего-то ищет, и только в Господе в полноте успокаивает свою тоску по любви. Слава Господу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *