Великий понедельник

Великий понедельник

Ис 42, 1-7
Пс 27
Ин 12, 1-11
Началась Великая, страстная неделя и мы сопровождаем Христа к кульминации Его земной жизни. Дом в Вифании открывает нам человечность Иисуса, Его любовь и самые теплые чувства к Лазарю, Марфе и Марии.  Он здесь как дома!
Но Иисус внутренне готовится к Часу Его прославления, т.е. к Часу крестной жертвы. Во время Вечери в кругу друзей в Вифании мы видим два контрастных отношения к Иисусу, и вообще, к жизни. 
Мария, которая любила слушать Иисуса, выражает своё чувство и почтение Господу, почти безумным образом. Она помазывает ноги Иисуса драгоценными духами и отирает своими волосами. Это действие, говорит больше, чем слова! Марии абсолютно не жалко потратить ради Иисуса огромную сумму, которой оценивается благовонное миро. В этом жесте можно увидеть величие и широту её души. Иисус поэтому говорит, кто много любит, тому много прощается. Мария видит перед собой  в Иисусе — Учителя, Господа, Человека и Бога, и наконец Возлюбленного, ради которого ничего не жалко. 

Иуда напротив. У него сжимается сердце при виде такой расточительности. Притом, он совершенно не заботится о бедных, как подмечает евангелист Иоанн, он также не видит в Иисусе, Того, Который достоин такого безмерного почтения. Можем заглянуть сегодня в своё сердце, как мы относимся к Иисусу? К кому мы в жизни ближе к поведению Марии или Иуды?

Господь к нам очень щедр, просто безумно щедр! «Кто решится умереть за врага? За друга может, кто и решится умереть» — говорит апостол. 

Будем учится расточительной логики Бога, Который не пересчитывает своих благ, но безмерно щедр в Своей любви и благости.

И будем помнить в отношениях к людям незначительным, что именно к ним благоволит Господь, и именно за обездоленных заступится Он.

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *