Вербное Воскресенье

Вербное Воскресенье

Мф 21, 1-11
Мф 26, 14 — 27, 66
Ис 50, 4-7
Пс 21
Флп 2, 6-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Вербное Воскресенье – Воскресенье Страстей Господних. Начинается Великая, Страстная неделя – главная неделя в течение литургического года. Мы отмечаем главные события в истории мира – спасение человека.

Рекомендую, чтобы мы глубоко пережили эти дни, больше времени посвятили Богу, молитве, размышлению, адорации – чтобы мы больше были с Богом, с Иисусом, который за нас, за меня страдает, умирает и ради меня воскресает.

Надеюсь, что и наши размышления, наш блог также поможет Вам пережить эти дни в духе веры. Приглашаю.

Вербное воскресенье вводит нас во все эти серьезные важные события.

Поэтому мы вместе с Иисусом, с пальмами – вербами в руках, следуем за Иисусом, который торжественно въезжает в Иерусалим.

Народ ликует – Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!

Но Иисус знает, зачем въезжает…

Этот торжественный въезд означает, что Иисус сам добровольно отдает жизнь – Он хочет нас спасти. Торжественно въезжает, чтобы отдать жизнь. Столь важные события начинаются торжественно.

Все это подчеркивает величие, значение этих событий, все это и нас мобилизует, чтобы мы достойно, глубоко и с верой пережили эти дни.

И сразу после этого, как будто одновременно в литургии слышим описание Страстей Господних – мы уже начинаем размышлять, созерцать страдание и смерть Иисуса. Всю неделю, а особенно в Страстную Пятницу, мы будем жить в духе жертвы Иисуса, мы будем с Иисусом на его Крестном Пути.

Но Вербное Воскресенье дает еще одну важную мысль, над которой стоит задуматься. Вот народ ликует – Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! И этот же народ скоро закричит – распни, распни Его.

И те и другие кричат с убеждением, но, не совсем осознавая, что и почему кричат. Человек, одаренный Богом великим даром разума, не всегда им пользуется. Зачастую ближе ему чувства, чем разум. Человек легко поддается влиянию толпы, общества… Человек не задается вопросом – а что, а как лучше, а где истина, а чего хочет Бог. Достаточно общего настроения, крика толпы, чтобы и я начал также кричать.

Стоит пользоваться собственным разумом – ведь не зря Бог дал нам этот великий дар. Стоит быть более постоянным в своем выборе и решениях – более постоянным в своей вере. О нашем постоянстве в вере свидетельствуют наши обычные практики духовной жизни – ежедневная молитва, воскресная Святая Месса, хотя бы ежемесячная исповедь.

О нашей зрелости веры свидетельствует также, как мы участвуем в литургии Священного Триденствия (Triduum Sacrum). Чем более зрелый христианин, тем более замечает значение литургии не только в сам праздник Пасхи, (не говоря о тех, кто приходит в церковь лишь тогда, когда освящают пасхальную пищу) но также на Мессу Тайной Вечери – в Великий Четверг, на литургию Страстей Господних – в Страстную Пятницу, а также, на главную литургию – Навечерие Пасхи в начале Святой Ночи Воскресения (в субботу вечером).

Пусть участие в литургии Страстной Недели поможет нам всем приблизиться к Богу.

Ответов: 2 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    «О нашей зрелости веры свидетельствует также, как мы участвуем в литургии Священного Триденствия (Triduum Sacrum). Чем более зрелый христианин, тем более замечает значение литургии не только в сам праздник Пасхи, (не говоря о тех, кто приходит в церковь лишь тогда, когда освящают пасхальную пищу) но также на Мессу Тайной Вечери – в Великий Четверг, на литургию Страстей Господних – в Страстную Пятницу, а также, на главную литургию – Навечерие Пасхи в начале Святой Ночи Воскресения (в субботу вечером).» — спасибо за замечательную проповедь и в особенности за эти слова, отец Марэк.
    Вчера, мы, группа паломников-католиков из Приморья, вернулись из путешествия по Святой Земле. Каждый из нас испытал много моментов своих личных откровений, потрясений и духовных открытий. Для меня одним из таких открытий стало открытие людского единения и людской солидарности в этих святых местах. Люди, которые приехали из разных стран, говорили между собою и понимали друг друга. Часто мы оправдываем своё неучастие в Мессе всем чем угодно…но в Святой Земле, я видела много людей явно страдающих, видела людей, которые были очень больны, видела людей в инвалидных колясках, которые нашли в себе силы для длительных сложных путешествий! Я видела множество матерей с маленькими детьми, ещё совсем малышами, которые сидели в рюкзачках -«кенгурятниках» и восхищалась выдержке и храбрости этих семей, этих молодых мам и пап, которые не побоялись трудностей и сложностей таких путешествий с маленькими детьми.
    И все они были счастливы и все улыбались…все люди словно бы становились в такие моменты большой шумной, может быть, даже суетливой, но единой семьей, объединённой Иисусом.
    Я навсегда запомню пожилую, очень просто и даже можно сказать, бедно одетую румынскую женщину, которая спрашивала меня откуда я, и со счастливыми слезами гладила меня по лицу в Гроте Рождества. Вероятно, ей стоило больших усилий и лишений собрать средства на такое путешествие. Я запомню старушку- американку, которая раздавала всем проходящим людям Евангелие в Храме Гроба Господня и просила молиться за мир и за всех нас…Узнав, что наша группа русская, она подарила нам Евангелие на русском языке. Я запомню, как удивлялись люди, когда узнавали, что мы русские католики. Один человек, польский турист, долго расспрашивал нас о том, из какой именно части России мы приехали, а узнав о том, что один из наших отцов-священников, его соотечественник, очень изумился и обрадовался этому. 🙂
    Меня поразило то, какое количество людей немолодых, явно не сильно крепких здоровьем, явно не сильно богатых и материально обеспеченных, находят в себе силы, жертвуя многим и, вероятно, во многом себе отказывая, находят средства для того, чтобы приехать в Святую Землю, чтобы терпеливо преодолевать трудности такого путешествия!
    Тяжело больные люди забывали о своих страданиях, потому, что сам этот приезд в Землю Иисуса , вероятно, и был для них той Святой Мессой, которую не пропустишь , оправдываясь всем, чем угодно!
    Я была свидетелем того, как люди разных национальностей терпеливо стояли на ступеньках, ведущих к Гроту Рождества. Мы стояли терпеливо и не толкаясь. Мы, люди разных национальностей, и вероятно, разных конфессий, поддерживали друг друга, потому, что ступеньки были скользкие от того, что миллионы людей уже «отполировали» их своими шагами к месту рождения Иисуса.
    После таких свидетельств, поверьте, такими незрелыми в вере, такими жалкими и ничтожными кажутся оправдания неучастия не только в литургиях Священного Триденствия, но в в рядовых литургиях!
    Спасибо за замечательную проповедь, отец Марэк!
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    В паломничестве по Святой Земле много было духовных открытий.Очень поразила красота природы.Горы пронзали моё сердцем величием Господа Сотворителя. Деревья,птицы,небо кричали о великой любви Господа ко мне маленькому человеку.Не всегда удавалось скрывать слезы.После того,как мы побывали на этих святых местах Библия оживает.И вот мы встретили Иисуса с вербою в руках ,а впереди ждет самое важное Триденствие и величайшее Торжество.
    Пусть участие в литургии Страстной Недели поможет нам всем приблизиться к Богу. Аминь
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *