Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

Числ 21, 4-9
Пс 102
Ин 8, 21-30

«Когда Он говорил это, многие уверовали в Него»

Ну, что вера от слышания — это и апостол Павел подметил. Только вот что такого услышали люди, что поверили в Иисуса? И что хочу услышать от Иисуса я, чтобы поверить в Него? И что делать, если я ничего не слышу?!

Я читала в четвёртый раз отрывок сегодняшнего Евангелия, ничего не понимая. Я пыталась услышать слова Иисуса, но ничего не слышала. Я старалась на разные лады повторять эти строки, но слова просачивались сквозь меня, словно вода через решето, не задерживаясь ни в голове, ни в сердце.

Время казалось потраченным зря — получасовая попытка (или пытка?) услышать Радостную весть вместо утреннего размышления.

И вдруг, словно хвост яркой кометы озарил горизонт моей внутренней темноты и глухоты: если блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29), то и не слышащие и уверовавшие тоже блаженны.

Блаженны не те, кто понимает, слышит, видит, прикасается. (Разве не это имели фарисеи в избытке?) Блаженны те, кто, несмотря на отсутствие всего вышеперечисленного, продолжает верить, что Иисус — это Путь, Истина и Жизнь. Блаженны те, кто верит в Бога «не от сего мира» (см. сегодняшнее Евангелие) и не боится доверить Ему свою жизнь.

Я закрыла Евангелие. Ради света этой Яркой Звезды открытого мною блаженства стоило просидеть в получасовой темноте.

с. Ирина Огий SJE, г. Караганда

Ответов: 2 »

  1. Спасибо! Я тоже читал-читал этот текст, но так и не понял ничего. Благо, Вы мне помогли!

  2. Только в темноте можно увидеть звёзды.
    Но не в каждой темноте.
    Видимо, Ваша тьма, с. Ирина, похожа на эти блаженные ночи истории спасения, в которых в по-человечески безнадёжных ситуациях явлен свет Божьей Любви.
    Близится эта «Ночь, о которой написано: и ночь будет светла, как день… Воистину блаженная ночь, в которую соединяется земное с небесным, человеческое — с божественным!» (Провозглашение Пасхи)
    Я бы тоже хотела увидеть Вашу звезду. Но моя ночь еще не пришла :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *