Не видимые стороны

Не видимые стороны

Дав 13, 1-9. 15-17. 19-30. 33-62
Пс 23
Ин 8. 1-11

Во время великого поста Церковь предлагает нам специальные чтения на каждый день.      В рядовое время (когда священник надевает зелёное облачение) тексты чтения и евангелия читаются подряд, а только праздники «мешают» нам услышать продолжение того текста, которое слышали вчера. А во время великого поста, все тексты, особо выбранные на каждый день – начиная от чтений, через молитвы до благословения, которое священник (по собственному усмотрению) говорит народу. И все эти тексты, связанны по смыслу между собою. Иногда это слабо заметное, а иногда очевидно. Таким образом, каждый день великого поста имеет «тему» несущую особую весть для нас. (Поэтому Церковь, особенно во время великого поста, призывает своих верных к более усердному участию в литургии.)

И так, посмотрим, какие мысли Церковь нам сегодня предлагает. В молитве дня, мы молимся о том, чтобы мы могли перейти от ветхой жизни к новой. Тема чтения ясна: Даниил освобождает невиновную Сусанну из рук неправедных. Причем строго по закону Моисея. В ответном псалме утверждаем: Не убоюсь зла, потому что Ты со мной. Слова, которые могла бы сказать Сусанна или Даниил – это Бог, который творит правду (что и означает имя «Даниил»). Сюжет чтения похож на то, что мы увидим в евангелии. Похож – но – Иисус больше, чем Даниил. Он не только защищает невинную женщину, но и прощает ей грехи. Для Него важнее милосердие и любовь, чем внешнее исполнение требования закона (причем с суровыми последствиями). Только мы сами часто стоим на стороне книжников и требуем наказания. 

 А Иисус нам предлагает милосердие. Иногда нелегко принять это милосердие Иисуса. Иногда нелегко понять, почему другой человек получает больше благодати. Это говорит о том, что мы ещё не перешли от ветхой жизни к новой. Да – мы добрые, мы уже не плохие. Мы творим добро и стараемся не грешить. У нас (надеемся) уже нет ожесточения в плохих делах, окаменение сердца. Но может быть, мы уже привыкли к добру? Такое окаменение тоже бывает. И эта привычка мешает нам перейти к лучшему. Часто мы не осознаем этого в нашей жизни. А это страшно, потому что на такие невидимые стороны никогда не попадает благодать. Мы сами даже не в состояние увидеть, и тем более убрать такие окаменения в нашей жизни. Поэтому и молимся в конце мессы, чтобы Таинства всегда очищало
нас от пороков. А в молитве над народом просим: избавь от грехов народ, взывающий к Тебе.

Надеемся на благодать и милосердие, и будим стараться исследовать невидимые стороны нашего сердца.

Автор: о. Маркус Новотни

Один отввет »

  1. «исследовать невидимые стороны нашего сердца»… Спасибо, о.Маркус, за эти слова. Предстоит большая работа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *