Смерть не имеет последнего слова

Смерть не имеет последнего слова

Иез 37, 12-14
Пс 130
Рим 8, 8-11
Ин 11, 1-45

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 воскресенье Великого Поста. Следующее это уже Вербное Воскресенье. Поэтому позвольте поставить несколько вопросов, может кому-то они помогут: Как переживаем Великий Пост? Как выполняем наши намерения? Участвуем ли мы в богослужении Крестного Пути? Участвуем ли мы в великопостных реколекциях? Сходили ли мы уже на исповедь?

Благодарю за очередную неделю на нашем блоге, спасибо авторам размышлений, всем кто читает, размышляет, комментирует. Спасибо, что Вы есть. Молитесь за наш блог, за нас всех, друг за друга. Молитесь особенно за тех, кто еще не решился, может, боится сходить на исповедь.

Еще одна важная информация – скоро наш блог увидите в новой форме, нам необходимо перейти на другой блог, поскольку бывают места, где невозможно открыть наш блог (я сам сейчас не могу его открыть). Поэтому скоро будут некоторые изменения, но то, что существенное, все остается – адрес тоже.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог Отец и Сын и Дух Святой!

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня слышим интересный отрывок Евангелия, интересный рассказ, опять, как будто фильм, замечаем все подробности, что и как происходило. Но главное, на что обращаем внимание, это Лазарь, которому Иисус возвращает жизнь.

Это не является воскресением в таком смысле, как в случае самого Иисуса, ведь Лазарь возвращается к жизни земной, со своими проблемами, болью и потом опять умирает. Воскресение, которое видим у Иисуса, в которое верим, что и мы воскреснем, это другое воскресение – в другом измерении… В том же теле, но уже совершенным – в новой жизни.

Но этим чудом Иисус готовит нас к последнему, настоящему воскресению. Он дает нам очень важную информацию – смерть не имеет последнего слова.
Чего мы боимся чаще всего? Боимся смерти – что заболеем, мы или наше близкие и умрем, что что-то случится и умрем, что кто-то нас убьет… Это то, чего особенно боимся. Смерть кажется нам чем-то последним, окончанием всего.

Иисус нам показывает – это не конец, это не все. Для того, кто верит, кто принимает Иисуса, это даже не страшно.

Я недавно переехал в Сургут. Когда я узнал, что мне надо поменять приход, появились странные, противоположные чувства – с одной стороны жалко оставлять таких людей, такой приход, не хочется… Но с другой стороны, где-то глубоко в сердце была радость – а как же это будет на новом месте – появилось любопытство, как же будет там… Это какое-то непонятное, неизвестное, новое, но интересное… Как же будет там?

И пришло мне в голову, что наверно такие чувства появляются в голове человека, который умирает, который знает, что долго жить уже не будет… Конечно у верующего человека. Он думает, наверное – жаль оставлять всех, оставлять этот мир, но любопытно – что же будет там?

Такой образ смерти показывает нам Иисус через это событие, о котором сегодня слышим – смерть не имеет последнего слова – Бог имеет власть даже и над смертью.

А если над смертью, то тем более над болезнью, над болью, страданием, над всем горем, которое к нам приходит.

Посмотрите, что делает Иисус? Он не торопится исцелить Лазаря, Он даже останавливается, ждет, как будто хотел показать – пусть умрет… Для Бога не имеет значения вернуть жизнь умершему или больному… Он имеет полную власть над жизнью и над смертью.

И Он говорит очень важные слова, которые хорошо было бы нам запомнить, особенно когда страдаем, болеем, переживаем… Иисус говорит – «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий»

Если мы уповаем на Господа, если мы в наши проблемы Его приглашаем, если Ему их отдаем, то любая наша проблема, боль, страдание – не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий!

И порой нам кажется, что Бог нас не слышит, что нас оставил, забыл…

А может Иисус специально задерживается, чтобы потом сильнее проявить свою силу и власть, чтобы еще больше людей поверило в Него, приняло Его как Господа и спасителя, а в итоге, чтобы больше людей открылось на спасение.

Так как читаем в конце этого отрывка: «Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него». Наверное, не столько бы поверило, если бы Иисус исцелил его сразу.

Бог имеет свой план, Богу не надо торопиться, у Него время, у Него вечность. Бог прежде всего хочет нашего счастья в вечности, навсегда, что не значит, что не хочет нам помочь, выслушать уже сейчас – конечно хочет – ведь вернул жизнь Лазарю уже в этой жизни.

Дорогие братья и сестры!

Человек имеет всего лишь одну проблему – все остальные это последствия этой одной – нам не хватает веры. Если бы мы так полностью, до конца верили, доверяли Богу, мы бы ничего не боялись – даже смерти.

Давайте сейчас отдадим Богу наши проблемы, наши страдания, наш страх, наши переживания – то, что нас ранит, беспокоит… Господи, Тебе это отдаю!

Можно назвать конкретно свою проблему, свою боль, свой страх, свое переживание – Господи, Тебе это отдаю! Отдаю и верую, что Ты с этим справишься… Я Тебе доверяю! Я на Тебя уповаю!

Верую, что также и моей проблемы, и моих проблем касаются Твои слова: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий».

Один отввет »

  1. «Отдаю и верую, что Ты с этим справишься… Я Тебе доверяю! Я на Тебя уповаю!»
    Спасибо, о.Марэк, за размышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *