«Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца»

«Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца»

Ис 49, 8-15
Пс 145
Ин 5, 17-30

Эти слова должны быть лозунгом каждого христианина. По крайней мере, каждый из нас, кто читает эти слова, размышляет над ними, хотя бы сегодня должен их много раз в мыслях и в сердце повторять… Что значит – искать волю Божью? – Искать воли Пославшего нас…?

Бог нас посылает – то, что мы сейчас здесь, а не в другом месте, что мы сейчас, в такие времена, в таком месте, в такой семье – это не случайно… Бог нас посылает.

И у Него для каждого из нас есть конкретное предложение – живи так, делай это – Божье призвание – призыв. И мы можем отвергнуть это, можем сделать по-своему… И что будет?

Вот сегодня видим Иудеев – они точно не ищут Бога, не отвечают на Его призыв – они ищут себя… И что? – они злые, все в напряжении, все в нервах, в ненависти, все недовольные… Нет мира в сердце.

А Иисус – Он точно делает то, чего хочет Отец. И что? – Он спокойный, даже в такой опасности Он господствует над собой, молится, говорит ясно, конкретно и спокойно – внутренний мир и гармония…


Это не значит, что у человека, который ищет Бога все просто и легко – нет… Ведь Иисуса распяли.

Человек, который ищет воли Бога и хочет идти по пути Божьего призвания, должен знать, что его могут не понимать, над ним могут смеяться, издеваться, но внутреннего мира, мира в душе и Божьей награды никто и ничто не заменит.

Давайте сегодня будем часто спрашивать Бога – чего Он хочет? Какова Его воля по отношению ко мне?

И будем много раз в мыслях, в сердце, повторять – «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».

Автор: о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 9 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Своевременный вопрос для меня «что хочет Иисус от меня?».
    Ситуация такова: добровольно хожу к 2 женщинам уже 2года. Одна умирает от рака я помогаю 1 раз в неделю
    убираю, купаю конечно все с Богом. У нас конкретный день. И эти посещения меня многому научили.Эта женщина не католичка- проваславная хотела посмотреть наш храм, но он закрылся на ремонт, а сейчас у нее сил нет.
    Другая женщина католичка и хожу к ней то же 1 раз в неделю.Но разница в том ,что с ней постоянные конфликты.Конкретно договориться не можем ни о чем, но молиться вместе хорошо получается.И в этот пост я думаю зачем наши встречи, которые приводят ко греху обиды? А исповедуемся мы в одном приходе.Может расстаться? Что хочет от нас Иисус?
    О. Марек вы знаете все,помогите!
    Гаплина .Томск.

  2. Уважаемая Гаплина! Я, коненчо, не могу говорить за о. Марека, но думаю, что он не знает самого главного (в свете сегодняшнего размышления): воли Божьей для Вас. Я, прочитав ваш комментарий как-то непроизвольно посмотрел на последнюю фразу размышления и особо увидел слово «ищу». Мы часто не знаем воли Бога, но призваны искать ее. И первым шагом может стать молитва: «Боже, помоги мне найти волю Твою». Такую молитву Бог услышит всегда, хотя порой ответ нам бывает трудно принять. Поэтому второй молитвой может стать: «Дай мне мужества принять волю Твою!»

  3. Здравствуйте!
    Я очень часто размышляю над волей Бога и каждый раз прихожу к выводу, что Бога невозможно понять. С одной стороны свободная воля человека, с другой стороны Божья воля, и где эта граница — непонятно. Вроде поступаешь по своей воле, но может Бог как раз и хотел, чтобы ты так поступил. Он де даёт прямых указаний, во всяком случае я их не слышу или не понимаю. Но меня беспокоит другое, выполняя волю Бога человек должен быть счастлив, я так понимаю (Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.), но я к сожалению больше чувствую себя засохшим кустиком, чем зелёным деревом у воды. Очень жаль, что с Богом невозможно поговорить, ну чтобы от мог ответить на все вопросы. Может я что-то делаю не так, или чего не понимаю, но иногда даже начинаю сомневаться в Божьей любви ко мне т.к. жизнь нисколько не налаживается. Может эта воля Бога, чтобы я была несчастлива?

    • Слава Иисусу Христу!
      Дорогая Анонимная или лучше так — Дорогая!
      У Бога ещё лучше — Дорогая Дочь Моя! Любимая! Единственная! Неповторимая! Бесценное Сокровище Моё! Радость Сердца Моего! Надежда Моя! Любовь Моя!…

      И,если убрать все «не», ( и беспокойство, сожаления, сомнения — что от злого духа ) …
      а обратить внимание на слова — фрагмент из книги пророка Иеремии ( 17, 7-8), приведенного Вами в Вашем размышлении — …то получится так

      «Бога возможно понять ….и где эта граница — понятно.»
      «Он даёт прямые указания… я их слышу ..понимаю. «
      » С Богом возможно поговорить.»
      «..я что-то делаю…понимаю».
      «…жизнь налаживается.»
      «..это воля Бога, чтобы я была счастлива» !.
      Конечно, я не умаляю Вашего размышления и прошу прощение » за вольное редактирование» Вашего текста, но это возможность увидеть «дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока»… и » не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.»
      Время засухи — когда могут прийти сомнения,беспокойство, сожаление — время, когда Господь просит услышать Его Сердце, Которое жаждало на Кресте твоего спасения — услышать Биение, Пульс Его Сердца- Его Любви — Которая так нежно прикасается к твоему сердцу… и Он ждет , чтобы ты услышала своим сердцем Его кроткое и смиренное Прикосновение…
      во время засухи сердце не боится и продолжает любить, надеясь и уповая на Того , Кто всегда рядом … даже, если кажется, что Он где-то далеко…
      Бог всегда рядом и никогда не отрывается от человека… а время засухи — это время испытания, время особенных отношений с Богом, когда еще глубже Он проникает в сердце человека, позволяя раскрыть мудрость глубины чувств сердца человека, любовь к Господу, упование на Его Милосердие и Его бесконечную совершенную Любовь… Главное, чтобы мы не отрывались от Господа… Господь любит каждого человека…
      Спасибо Вам, Дорогая! Бог в помощь! Любви Господа , Радости Вам!

      P.-S.: Спасибо сердечное Вам, отец Марэк, за Ваше размышление!

      «И будем много раз в мыслях, в сердце, повторять – «Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».»

      с молитвой

    • Спасибо Вам большое Józefa! Вы так красиво преобразовали мой текст, отбросив все «не», что я невольно задумалась. И жизнь сразу показалась радостнее. Я знаю, что часто впадаю в уныние, и может именно это мешает мне видеть заботу Бога обо мне. Просто нужно НИКОГДА не сомневаться, что Бог любит меня и хочет мне добра, а значит я должна при любых обстоятельствах надеяться на Его помощь и Его милосердие. Мне просто не хватает веры. Но будем надеяться, что Бог мою веру укрепит и приумножит.

  4. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, Józefa за Ваш комментарий. Действительно, как все меняется смысл без этой частички «не»! Это так созвучно с сегодняшним моим разговором с многодетной и одинокой мамочкой (мое служение в Центре поддержки женщин). Сегодня Господь говорил через меня (я часто это замечаю), Он тоже учил убирать из речи это «не». Вместе с этой молодой женщиной мы «редактировали» ее речь и даже ее мысли. Мы убирали «не» из «не могу» — получалось «могу» и т.д. Потом сравнили, как Иисус употребляет эту частицу: «не бойся», «не плачьте» и т.д. Разница была ощутима! К концу нашей беседы она уже улыбалась. Мы договорились о задании на месяц: думать и говорить правильно и посмотрим, какие результаты будут.
    Благодарение Богу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *