Позволь Иисусу действовать в тебе

Позволь Иисусу действовать в тебе

Иез 47, 1-9. 12
Пс 46, 2-3. 5-6. 8-9
Ин 5, 1-3. 5-16

Иисус говорит ему: хочешь ли быть здоров?

Эти слова ассоциируются у меня с фразой «если бы ни другие, я был(а) бы добрым(ой), хорошим(ой)».

Очень часто так думают, например, родственники зависимых людей (но не только они). Люди считают, что проблема не у них, а у других, например, у тех, кто употребляет алкоголь… А ведь родственникам зависимых помощь нужна не меньше, чем самим зависимым…

Мы видим слабости ближних, но не замечаем свои слабости. Зачастую, замечая «сучек в глазе ближнего», мы не замечаем «в своем глазу бревна». Но разве грех — это не болезнь души? Разве мы сами не нуждаемся в исцелении?

В сегодняшнем евангелии рассказывается об исцелении расслабленного. Мы можем себе представить, сколько было в этой купальне больных. Иисус способен был исцелить их всех. Но Он подходит только к одному.

И Сегодня Иисус подходит только к одному больному — ко мне (к тебе), задавая тот же самый вопрос: «хочешь ли быть здоров(а)?».

«Почему Он задает этот вопрос мне?! Ведь я добрый(ая) и хороший(ая). Это другие меня раздражают, без них я был(а) бы просто ангелом», — можем оправдаться мы.

Иисус, задавая этот вопрос нам, знает, почему Он это делает. Проблема кроется глубже: она не только в ближних, но и в нас. Мы сами нуждаемся в исцелении: от своих грехов и слабостей, своих неадекватных реакций…

Как часто в конфликтных ситуациях мы сваливаем вину на других, и, выясняем, кто первый начал… Отстаивая свою правоту, ожидая извинений от других, мы не хотим признать, что тоже в чем-то виноваты, и, попадаем в какой-то замкнутый круг.

А на самом-то деле, не важно, кто прав, а кто виноват — важно, чтобы Иисус был между нами.

Хочешь ли быть здоров?

Если ты действительно хочешь быть здоровым, ответь: «Хочу!», — и позволь Иисусу действовать в тебе.

…А наши ближние это всего лишь зеркала, отражающие то, что происходит. Не стоит «бить зеркала».

Господи, обрати меня, и тогда вокруг спасутся тысячи.

с. Екатерина Зеронова SJE, г. Челябинск

Ответов: 2 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *