Настоящее исцеление

Настоящее исцеление

1 Цар (1 Sam) 16, 1b. 6-7. 10-13a
Пс 23
Еф 5, 8-14
Ин 9, 1-41

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 воскресенье Великого Поста, воскресенье Laetare – радуйтесь. Так начинается входной антифон: «Возвеселись, Иерусалим, и соберитесь, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие, чтобы вам ликовать и насыщаться от источников утешения вашего». Это радость, что уже скоро Пасха, скоро наше спасение. Такой глубокой радости, радости веры, на сегодняшний день и всю неделю Вам всем желаю.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами. Спасибо отцам и сестрам, которые писали размышления, спасибо всем, кто читал и размышлял над словом Божиим с помощью нашего блога, спасибо тем, кто делился своей верой в комментариях, спасибо тем, кто молился с нами и за нас. Передавайте, пожалуйста, информацию о нашем блоге другим, чтобы Божие слово распространялось.

На новую неделю, очередную неделю Великого Поста, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня…

Дорогие братья и сестры!

Сегодня слышим длинный отрывок Евангелия от Иоанна. Если внимательно вслушиваемся в эти слова или читаем эти слова, то кажется, что как будто смотрим фильм, видим подробности, замечаем всё вплоть до мелочей, видим последовательность событий…
Видим также некоторый процесс, который происходит в сердце и в жизни слепого.

Надо нам еще вспомнить, что читаем Евангелие от Иоанна, которого часто называем Богословом. Его Евангелие это не просто описание событий, но полный символики богословский доклад.

Великий Пост в традиции Церкви, это время подготовки к крещению, это, можно сказать, пик катехумената. Кандидаты к крещению чувствуют близкий уже, момент, дар таинства крещения. И если сегодня Церковь дает нам такой отрывок, то именно потому, что думает о них, но и о нас, чтобы мы вновь осознали величие дара, который мы, может много лет назад приняли, – дара крещения.

Что для нас значит, что мы крещенные? Как мы живем даром, полученным в этом таинстве?

Человек некрещеный, человек может и крещенный, но не открытый на Бога, человек, который не встречается с Богом, не ищет Бога, похож на слепого из сегодняшнего отрывка.

Если бы нам пришлось определить главный момент сегодняшнего Евангелия, то что бы мы указали? Думаю, что многие из нас скажут – исцеление слепого. Да, это важно, но то, что хочет нам показать Иоанн Евангелист, это другое — новое исцеление, новый свет – в сердце человека, о котором читаем – «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал Ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему».

Это главный момент сегодняшнего отрывка, это настоящее исцеление. Он в этот момент увидел больше, чем видят физические глаза.

Дорогие братья и сестры.

Человек верующий, крещенный и живущий таинством крещения (недостаточно быть просто крещенным, надо жить крещением), человек верующий видит то, чего другие не видят, видит глубже, видит шире.

Помню, однажды я читал какое-то интервью с одной монахиней, она среди разных мыслей, сказала очень интересную фразу – возможно, не точно её цитирую, но смысл такой – когда живешь верой, начинаешь видеть то, чего не видят другие, например, замечаешь, что здесь в этой комнате ты не один, тут есть ангелы…

Вы видели когда-то рядом ангелов?

Но не только в том заключается этот глубокий взгляд… Когда мы живем верой, мы начинаем замечать, что то, что происходит вокруг нас, это не случайный ход событий, что кто-то за этим стоит, кто-то ведет Тебя, кто-то пытается указать Тебе путь, направляет Тебя…

Сегодня в первом чтении слышим такие слова: «человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце».

Надо и нам чуть глубже посмотреть на жизнь, на другого человека, на происходящее, на самого себя – глазами Бога, посмотреть на сердце, посмотреть сердцем.

Такой простой пример – о чем мы, прежде всего, просим на молитве? О здравии, чтобы работу найти… Часто слышу слова – желаю тебе здоровья, потому, что здоровье это самое главное…

Самое главное – здоровье, да, для человека, который видит мир на его физическом, материальном уровне. Для верующего самое главное это Бог, это встреча с Ним, это спасение – ведь это гораздо важнее здоровья.

Но мы как этот слепой, сами не знаем – кто такой Иисус, чтобы в Него веровать.

А еще вокруг нас, как тогда вокруг этого исцеленного Иисусом человека, крутятся фарисеи, которые начинают атаковать, оскорблять… Это тоже нам не помогает – мы начинаем бояться, стесняться своей веры…

Вот несколько практических вопросов…

Как мы живем нашей верой? Как принципы веры проникают в нашу обыкновенную жизнь? Чем наша жизнь, поведение, мышление, отличается от жизни неверующих? Переживаем ли мы за наших близких, родных, друзей, не только потому, что они болеют, а потому, что они не пришли к Богу, отошли от Бога, не знают Бога… Молимся ли мы за них, чтобы они поверили, покрестились, жили верой?

Вера, присутствие Бога в нашей жизни, это новый свет, это как открыть глаза и увидеть свет, увидеть дорогу, увидеть выход. Но нам надо это принять, поверить, быть убежденным…

Недавно помню интересный, искренний разговор с человеком…

Говорю ему: Бог нас любит, знаешь об этом?

Человек отвечает: что-то я слышал…

Я спрашиваю: слышал или это твое убеждение?

Человек отвечает: пока только слышал…

Вот, так часто бывает и у нас и с нами – мы вроде что-то слышали, о вере, о Боге, но это еще не главное в нашей жизни, в наших решениях, это не первый вопрос…

Мы не задаемся вопросом – А что на это Бог? Чего Он хочет? Что Он об этом думает?

Вот тут и нужен Иисус и Его исцеление, чтобы Он открыл глаза нашего сердца, помог нам увидеть то, чего неверующий не видит, помог нам посмотреть на мир, на жизнь, на человека глазами самого Бога.

Господи Иисусе, Ты исцелил слепого и привел его к вере, так что он поклонился Тебе, исповедал веру… Благодарю Тебя за дар крещения, когда со мной произошло то же самое. Но я так часто забываю об этом в суете повседневной жизни. Прошу Тебя – еще раз исцели меня, чтобы я прозрел, чтобы открылись глаза моей веры, чтобы я увидел Тебя и Твою любовь ко мне. Хочу, как человек из сегодняшнего Евангелия воскликнуть: Верую, Господи! И поклониться Тебе.

Ответов: 2 »

  1. «Для верующего самое главное это Бог, это встреча с Ним, это спасение – ведь это гораздо важнее здоровья». Наверное, это и есть цель моей жизни на земле..
    Спасибо, о.Марэк за сегодняшнее размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *