Господи, дай мне этой воды

Господи, дай мне этой воды

Исх 17, 3-7
Пс 94
Рим 5, 1-2. 5-8
Ин 4, 5-42

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Великого Поста. Как переживаем Пост? Чем он отличается от остального времени года?

Спасибо всем, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений и комментариев, спасибо тем, кто и читал и молился, кто заходил сюда, кто рассказал о блоге другим… Всем Вам братья и сестры – спасибо.

Разрешите поделиться одной личной информацией… Сегодня мое последнее воскресенье в Томске. Во вторник начинаю новое служение в качестве настоятеля в приходе в Сургуте. Прошу Вас о молитве… Но в связи с этим не будет никаких изменений на нашем блоге, по крайней мере не планирую никаких изменений, надеюсь наш блог будет работать нормально – о чем также надо нам с Вами постоянно просить Бога.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

Дорогие братья и сестры

Сегодня, в третье воскресенье Великого Поста слышим описание прекрасной встречи, как будто случайной встречи, встречи Иисуса и женщины из Самарии.

Почему такой отрывок в воскресенье Великого Поста? Это не случайно. Много веков в Церкви Великий Пост это последний этап подготовки катухуменов, которые на Пасху примут таинство Крещения. Поэтому и чтения, Евангелие, должны им помочь пережить это очень важное время.

А для нас крещенных, это как будто ежегодный новый катехуменат, когда мы возвращаемся к раз принятому таинству крещения и вновь осознаем величие таинства и дара, который мы приняли.

Поэтому так много слышим о воде – Иисус сидит возле колодца Иакова. И возле колодца, возле источника воды происходит встреча, разговор. И тема этого разговора начинается с воды – живой воды.

И первое чтение говорит нам о воде – воде, которую Моисей, чудесным образом выводит из скалы. Вода, без которой невозможно жить, вода, которая спасает жизнь, спасает человека, это образ этой единственной воды – воды нашего крещения.

Поэтому и в начале Мессы, мы окроплены водой, поэтому мы, заходя в храм крестимся водой, а может и дома у нас есть такая традиция… И тогда мы слышим: в память о вашем крещении…

Но вода это символ, знак – живая вода, о которой говорит Иисус, это Он сам.

Мир, а в нем человек, который столько лет, веков, тысячелетий, ждал, жаждал спасения, получает этот дар Живой Воды в Иисусе Христе.

Что это значит для нас? Что это значит, что Иисус — это Живая Вода нашего спасения?

Было ли у нас так, что нам сильно хотелось пить? Жажда была такой, что у нас уже не было сил, чтобы что-нибудь делать…? – И вдруг вода! Какая радость. И человека наполняют новые силы, и можно жить и работать и радость возвращается…

И вот что-то такое произошло в жизни этой женщины – в духовном смысле, духовном измерении, конечно… Она уже устала – у нее было уже пять мужей… Как себя чувствовала такая женщина?

И вот она встречает Иисуса. И Он смотрит на нее не так, как все остальные. И эта встреча с Ним утоляет её великую внутреннюю жажду.

Женщина приобретает новый смысл жизни, новую надежду!

Это не единственная такая история, это история многих, может и каждого из нас…

Неделю назад, в одном приходе я встретил женщину, она подошла с сыном, и отец настоятель говорит мне – вот это женщина, которая на первой встрече говорила – только мне ничего о Боге, о своей вере не говорите, я католичкой никогда не буду. И священник действительно темы не трогал, она начала задавать вопросы… Сегодня на Мессу приезжает в воскресенье много километров, собирает людей, помогает другим прийти к Богу. Человек почувствовал вкус живой воды – лично встретил Иисуса.

Таких примеров есть много, только наша проблема, что мы живем в своих проблемах – и второй муж и пятый, и второй грех и еще один – живем в своих проблемах, которые нас угнетают, мучают, но почему-то колодец, у которого сидит Иисус, мы как-то широким кругом обходим.

И если мы, наконец-то, сделаем этот смелый шаг и подойдем к Иисусу, подойдем к крещению, к исповеди, к Причастию, подойдем к Иисусу, Он скажет нам – «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную»

Кто-то стоит здесь, в храме и думает – идти на исповедь, не идти… — господин! дай мне этой воды

Убегаешь от Бога, прячешься, ты лучше знаешь… Убегаешь от Церкви, убегаешь от таинств, и имеешь тысячу самых правильных и убедительных аргументов, что ты прав… — представь себе эту встречу Иисуса с женщиной, и себя на месте этой женщины… Перед Ним, перед Иисусом ничего не скроешь – Он знает историю Твоей жизни, Он знает твои запутанные стези жизни, и знает твои мысли и намерения, но Он Тебя не осуждает, Он хочет Тебя спасти – Он предлагает Тебе живую воду, чтобы ты не жаждал вовек. Он хочет дать тебе свободу, где тебя угнетают сомнения, грехи, своеволие… Он хочет дать тебе надежду там, где ты уже не видишь никакого шанса.

Давайте попробуем сегодня на Мессе, сейчас и здесь, не просто пережить час, думая о том, что будет потом, но встретить Иисуса, так просто и конкретно, как эта женщина из Евангелия.

Посмотри Ему в глаза, вслушайся в Его голос, прими дар воды живой.

Иисус может изменить направление, смысл твоей жизни… Тебе кажется, что нет уже шанса – для тебя нет, но не для Него. Дай, чтобы Он поработал над тобой, над твоей жизнью…

После встречи с Иисусом, женщина вернулась совершенно другая – она сияла, она проповедовала, свидетельствовала, благодаря ей, многие прибежали к Иисусу… А ведь Он только с ней поговорил, и то конкретно поговорил, показал ей весь её грех, всю грязь её жизни – но не только показал – еще освободил, показал ей выход, путь свободы, и не только показал, еще и дал ей эту новую жизнь.

Сегодня делает то же самое. Только нам надо с Ним так искренно, честно встретиться…

Давайте посмотрим на нашу молитву – это есть такая искренняя встреча с Иисусом, как та у колодца или больше похожа на гонку, когда быстро скажем какие-то выученные фразы, не задумываясь над их значением, важно, чтобы побыстрее закончить и спать…? А может даже и этого у нас нет…

Давайте сегодня найдем спокойное время, сядем, прочитаем еще раз сегодняшнее Евангелие (4 глава от Иоанна) и потом представим себе Иисуса, который смотрит на меня, открывает все тайны моего сердца, и, не осуждая, дает новую надежду – дает новую, живую воду…

Иисус говорит ей: дай Мне пить.

Женщина говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок: откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его, и скот его?

Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.

Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

Господи, дай мне этой воды…

Храм в Сургуте

Ответов: 3 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *