Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных

Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных


Иер 17, 5-10
Пс 1
Лк 16, 19-31


Каждый вечер при Вечерне по Римскому обряду, монашествующие, священники, и некоторые миряне читают или поют песнь пресвятой Богородицы из Евангелия от Луки, которая нам знакома по названию «Магнификат». В ней находятся стихи: низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем… (Лк 1:52-53) Как Вы видите, эта цитата из первой главы этого Евангелия. Сегодня на Святой Мессе мы слушаем отрывок из 16-ой главы того же Евангелия, в котором Иисус рассказывает о богаче и Лазаре. Здесь Иисус учит более подробно в притче о том, что провозглашает Его Матерь в песне.

Больным и нищим лежит Лазарь у ворот богача. [Он]желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. (Лк 16, 21) Собака была для евреев того времени особенно нечистым животным. Таким образом, это было еще и унижением для нищего. Потом притча говорит, что после смерти Лазарь был на лоне Авраамовом, а богач попал в ад. Вот пример большой перестановки, о которой поет Пресвятая Богородица!

Что приходит нам в голову, когда мы видим бомжа на улице? Может быть, он лежит на земле, грязным. «Он сам виноват! Он лентяй, … пьяница». Может быть, это так. Может быть, нет. Может быть, кто-то обманул его, забрал его квартиру. Может быть, он потерял работу, или был в тюрьме и нет у него документов.

Как Лазарь стал бомжем, Евангелие ничего не говорит. Иисус только описывает его нищенствующее и крайнее положение. О нем нет никакой моральной оценки. О религиозной и моральной жизни богача мы тоже ничего не знаем кроме одного факта. Он не помогал бедному Лазарю. Такой грех включается в категории «неисполнения долга». Может быть, богач был очень набожным и вообще соблюдал заповеди.

Пусть этот Великий Пост поможет нам избежать поведения богача из притчи и его судьбы. Есть стих из песни отпевания усопших по Римскому обряду: «Да примут тебя сонмы ангелов, и вместе с Лазарем, некогда нищим, да обретешь вечный покой».

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Один отввет »

  1. Бомжу помочь легче. Мимолетное чувство жалости и вот в мисочку летит десятка. Долг исполнен. Бомж больше не взывает к твоей совести. Ты больше не увидишь его, а он тебя.

    Заметить нужду Лазарей, с которыми живёшь и работаешь труднее. Заметить Лазарей в своём окружении (у своих ворот, так сказать) и вовсе подвиг.

    Но разве для святости не нужны героические добродетели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *