Цель поста

Цель поста

Быт 12, 1-4a
Пс 33
2 Тим 1, 8b-10
Мф 17, 1-9

Слава Иисусу Христу!

Сегодня второе воскресенье Великого Поста. Как мы пережили первую неделю Поста? Как у нас получается выполнять намерения? Чем это время отличается от обычного, от другого времени?

Благодарю тех, кто был с нами на прошлой неделе, в первую очередь благодарю авторов размышлений, которые поделились с нами своей верой, своим опытом веры. Спасибо всем, кто пишет комментарии, кто читает размышления, кто молится с нами и за нас. Прошу Вас о молитве за наш блог. Особенно прошу Вас о молитве, чтобы нам удалось решить одну проблему. Я узнал, что в некоторых местах невозможно зайти на наш блог, он, не знаю почему, попал в список запрещенных сайтов. Возможно, это случайно, сейчас пытаемся это выяснить, поэтому прошу о молитве, чтобы все, в любом месте, могли читать наши размышления.

На новую неделю, на переживание Великого Поста, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Читая сегодняшнее Евангелие, мы можем подумать – а почему такой отрывок? Неделю назад понятно – Иисус вышел на пустыню, Он 40 дней постился, боролся с искушениями злого духа.

Но почему 2 воскресенье говорит о Преображении Господнем?

Вот если задумаемся над смыслом, почему Иисус преобразился, зачем такое особенное событие, нам немножко разъясняется.
У одного из Евангелистов читаем, что Иисус, с Моисеем и Илией, разговаривал о том, что его ждет – о страдании, о смерти и воскресении.

Иисус показывает своим ученикам, частичку вечной славы. Это такой светлый момент, который сейчас мы находим среди светлых тайн святого розария. Иисус дает такой свет, чтобы когда придет мрак крестного пути, ученики выдержали.

Иисус показывает, что страдание, крест, это не конец, это не цель – есть что-то еще, потом.

Страдание, смерть, жертва – это не цель христианства. Это надо перенести, это надо мужественно выдержать, чтобы потом радоваться воскресению.

Вот и Церковь дает нам этот отрывок в начале Великого Поста, чтобы нас мобилизовать, дать нам хорошую мотивацию на это время.

Если мы будем поститься, просто ради жертвы, ради того, чтобы нам просто было труднее в жизни, это не имеет смысла.

Иисус показывает – есть вечная награда, есть свет воскресения, есть надежда.

Постясь, умерщвляя плоть, ограничиваясь, отказываясь от удовольствий, мы должны иметь перед глазами, в нашем сердце, этот свет, к которому стремимся, это счастье, ради которого стоит и немножко пострадать, ради которого стоит ограничиваться, стоит взять крест.

Бог дает нам, каждому из нас, такие моменты поддержки, моменты утешения, радости, дает нам знаки того, что Он нас любит, что нас поддерживает, что нас утешает.

Надо нам сегодня заметить такие моменты в нашей жизни, в которых Бог нам дает надежду, когда нас поддерживает, дает мотивацию и силу, чтобы когда придет испытание крестного пути, мы не сдались, но выдержали до конца.

Мы должны смотреть на небо, иметь перед глазами цель жизни, которую обещает нам Господь, а не страдать ради страдания.

Господи Иисусе, спасибо Тебе за Твое преображение, которое дает нам надежду и указывает радость небесной славы. Дай мне, чтобы я имел перед глазами, в моих мыслях и сердце этот свет Преображения, и ради этой славы, преодолевал все трудности, не боялся страдания, охотно принимал требования Евангелия и переживал пост.

Ответов: 2 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    «Мы должны смотреть на небо, иметь перед глазами цель жизни, которую обещает нам Господь, а не страдать ради страдания.» — спасибо за эти слова , отец Марэк!
    Да, когда понимаешь то, что ради главного, ради цели, к которой двигаешься, приходиться проходить через страдания, то они приобретают смысл, а не превращаются в «страдательность».
    С молитвой о том, чтобы разрешился вопрос о снятии «запрещённости», непонятно по каким причинам возникшей у Вашего блога в ряде мест.
    Впрочем, есть догадки и по поводу географии таких мест и по поводу причин таких необоснованных запретов…
    Господи, помоги тому, чтобы все люди, где бы они не жили, имели возможность читать этот блог, который так многому нас учит!
    «Господи Иисусе, спасибо Тебе за Твое преображение, которое дает нам надежду и указывает радость небесной славы.»
    Спасибо, отец Марэк, за Вашу замечательную проповедь и за этот блог. С сердечной молитвой о всех тех, кто трудится в нём!
    С Богом!

  2. Во веки веков! Аминь.
    Спасибо Вам, Дорогой отец Марэк!
    Цель жизни нашей — Радость Небесной встречи с Отцом, пронизанная целомудрием бесконечной и Совершенной Любви, озаряемая Светом, который освещает лучами славы преображенное сердце, в котором вечно пребывает Любовь.

    с молитвой…
    с Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *