Открыты ли мы на Дар Божий?

Открыты ли мы на Дар Божий?

Есф 4, 17
(по Вульгате:
Есф 14, 1. 3-5. 12-14)
Пс 138
Мф 7, 7-12

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф 7,7-8) Эти слова Иисуса трудные. Добавим еще цитаты, например: Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного… (Мф 18:19) И еще: Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Ин 15:7)

Мы все просили когда-нибудь, и не получали. Для детей это может быть большим соблазном. Для взрослых, может стеснять наши просьбы в молитве. Не просим; или просим, думая, что Бог не даст; или у нас какое-то другое сомнение в просьбе.

Во-первых, надо просить с верой и уверенностью. Если Сам Иисус так нам советует, тогда надо это делать.

Во-вторых, нам надо иметь в виду Мф 7,11: Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Бог знает то, что нам хорошо, и то, что нам плохо.

В-третьих, мы должны глубоко желать того, о чем мы просим. Желание является способностью получить то, что Бог дает. Надо просить и просить, чтобы упражняться в этой способности. Несмотря на то, что обращение Блаженного Августина зависело не только от молитв его матери, Святая Моника молилась 20 лет. Чтобы получить от Господа какую-то благодать, надо глубоко желать этой благодати, и упражняться и углубить желание через повторение молитвы о ней.

В-четвертых, Бог беспредельно щедрый. Он хочет дать нам больше, чем мы способны получить, Самого Себя, и все-таки Он совершает чудо. Мы можем принять этот Дар. Бог Отец дает нам Бога Святого Духа, чтобы мы могли принять Иисуса Христа, Богочеловека.

Есть вариант сегодняшнего текста в Евангелии от Луки: Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. (Лк 11,13)

Есть стихи Св. Терезы Иисуса, в варианте песни Тэзе:
Nada te turbe, nada te espante; 
quien a Dios tiene, nada le falta. 
Nada te turbe, nada te espante: 
solo Dios basta.
Ты не печалься и не страшись, 
если Бог с нами — чего бояться? 
Ты не печалься и не страшись,— 
только Бога достаточно.
Nada te turbe, nada te espante, 
todo se pasa Dios no se muda; 
Ничто не страшно, ничто не больно; 
все исчезает – Бог остается.
la paciencia todo lo alcanza;
quien a Dios tiene nada le falta: solo Dios basta.
Только терпенье цель покоряет. 
Бога стяжавшим, Бога довольно; Бога хватает.

На каждой Святой Мессе Бог обновляет в нас Дар Святого Духа, Которого мы получили в крещении и миропомазании, и дает нам в Святом Причастии Дар Своего Сына. Открыты ли мы на Дар Божий? Больше, чем Сам Бог ничего нет.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Во-первых, надо просить с верой и уверенностью. Если Сам Иисус так нам советует, тогда надо это делать.»- спасибо, отец Майкл, за такое обнадёживающее и очень своевременное размышление. Сейчас, когда будут возникать мысли о том, а не слишком ли часто я прошу и не слишком ли многого хочу,:-) у меня будет хороший повод вспомнить Ваши слова.
    Если мы просим о хорошем и добром деле — разве мы делаем плохо и разве Иисус к этому не прислушается?
    Если мы просим за любимых, родных и близких- разве любовь и забота о них может вызвать недовольство и ревность Господа, что мы помимо Его, мы ещё кого то любим?
    Если мы просим о чём то для себя- разве Иисус не увидит того, что мы хотим помощи, поддержки, хотим внутреннего очищения и обновления? Разве Он не увидит в таких просьбах готовности открыться на Дар Божий?
    Даже, если мы просим , чтобы реализовались наши корыстные, неправедные и злобные мысли- разве и тогда Бог не ответит нам? Только Его праведный и справедливый ответ будет не соответствовать неправедным и злобным ожиданиям.

    «Только терпенье цель покоряет.
    Бога стяжавшим, Бога довольно; Бога хватает.»

    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф 7,7-8)

    Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного… (Мф 18:19)

    Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Ин 15:7)»

    Сколько надежды в этих словах. Надежды на то, что всегда есть Кто-то, кто готов выслушать тебя, кто тебе открывается. Вечно открытый, вечно склоняющий к тебе своё ухо Господь.

    Помоги, Господь, носить в себе знание это.

    Спасибо большое, отец Майкл!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *