Истинное «отечество наше на небесах»

Истинное «отечество наше на небесах»

Лев 19, 1-2. 11-18
Пс 19
Мф 25, 31-46

Во время Великого поста Господь напоминает нам о нашем вечном предназначении, о нашем генеральном плане на жизнь. Это очень кстати, иногда вспомнить о том, что, вообще-то мы здесь на земле временно, а истинное «отечество наше на небесах»,- только там мы будем по-настоящему дома.

Притчу о страшном (окончательном суде), Иисус нам предлагает, конечно, не для того чтобы запугать нас, но чтобы мы открыли удивительную тайну в нашей жизни. Это тайна близости Бога к нам людям. Мы пока что, живём верой, а не видением и поэтому не видим всей реальность жизни в её многообразии, богатстве и красоте. 

Иисус, описывая, грандиозную сцену всемирного суда хочет открыть реальность своего присутствия особенно в нашем «наименьшем» из ближних наших. Значит, мы не только Божье творенье и носим в себе печать Богоподобности внутри нас, но Иисус не оставляет этот мир и даже участвует реально в наших переживаниях, страданиях и радости. Он не перестал быть Эммануилом – Богом с нами. Тайна присутствия Бога в нашей жизни, иногда, кажется, слишком нереальной и недосягаемой для нас. Но это лишь в силу нашей чёрствости и закрытости. На самом деле Он под нашим боком или как св. Писание говорит: «Заповедь Моя не недоступна для тебя и не далека…, но весьма близко к тебе слово сие, оно в устах твоих и в сердце твоём» (Втор 30, 11.14). Чтобы встретить Бога надо войти в комнату сердца нашего и мы ощутим и услышим Его. А обратившись с вниманием, уважением и открытостью к ближнему мы встретим Его.
На самом деле, насколько богаче стала бы наша жизнь, если бы мы не теряли голову и сердце в суете и сумасшествии мира сего! С каким трепетом могли прочувствовать достоинство наших дорогих ближних и исполнились бы радостью полноты и ценности нашей жизни!

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Наша вера = наши поступки. Обращаться со всеми людьми, с которыми мы встречаемся на своем жизненном пути, так, будто это сам Иисус, — нелегкая задача. Насыщать голодных, давать пристанище бездомным, заботиться о больных — не всегда это возможно, считаем мы. А тогда насколько моя жизнь отличается от жизни лицемеров и неверующих? Овцы и козлы часто пасутся вместе, но их разделяют, когда приходит время стрижки. По какую сторону от Иисусу встану я?
    Сегодня Иисус напоминает нам о делах милосердия, которые мы можем совершать каждый день. Эти дела не зависят от богатства, способностей или особого умения, это простые поступки. У нас нет оправданий и мы не можем сложить с себя эту ответственность на плечи государства. Иисус требует нашего личного участия в заботах о нуждающихся. Надо просто оглянуться вокруг, или набрать номер телефона… очень просто найти того, кто нуждается в помощи. Я думаю, что не надо задавать вопрос:»Может тебе чем-нибудь помочь?», как мы часто делаем. Надо просто встать и пойти. Иногда эта помощь очень простая — выслушать человека. А мы так часто не находим времени даже для этого. Мы, христиане, должны любить каждого человека и служить всякому, кому это необходимо, хотя иногда это бывает трудно и даже неприятно. Но такая любовь к людям прославляет Бога, потому что в ней отражается наша любовь к Нему. Если об этом помнить, будет намного проще оказывать дела милосердия.
    С Богом!

  2. «На самом деле, насколько богаче стала бы наша жизнь, если бы мы не теряли голову и сердце в суете и сумасшествии мира сего!» Спасибо, о.Виктор, за эти слова и сегодняшнее размышление.
    С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Чтобы встретить Бога надо войти в комнату сердца нашего и мы ощутим и услышим Его. А обратившись с вниманием, уважением и открытостью к ближнему мы встретим Его.» -да, и эта встреча с Ним может быть совсем мимолётной, но всё таки очень значимой для нас…
    Спасибо, отец Виктор, за замечательное размышление.
    С Богом!

  4. » Наша закрытость на Бога — это наша закрытость на ближнего. Мы глухи, слепы, жестокосердны… Поэтому мы не можем видеть нужду и немощь другого. Или просто не хотим. Всё, что мы имеем в нашей жизни, материальное и духовное, должно быть направлено не на нас самих, но на другого. Всё это Бог даёт нам, чтобы мы могли отдавать, делиться… Но нужно стараться вовремя это увидеть, заметить, почувствовать… И надо просить Бога о том, чтобы Он даровал нам эту открытость, эту чуткость нашего сердца. Потому что в один прекрасный момент мы можем просто не успеть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *