Я не забуду тебя!

Я не забуду тебя!

Ис 49, 14-15
Пс 61
1 Кор 4, 1-5
Мф 6, 24-34

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 8 рядовое воскресенье.

На этой неделе Пепельная Среда и начинается Великий Пост. Но пока мы ещё в рядовом времени.

Благодарю за прошлую неделю – авторов размышлений, авторов комментариев, всех кто заходил на наш блог, читал, размышлял, молился, обсуждал… Всем Вам спасибо, что вы есть.

Желаю всем хорошей недели и глубоко начать этот Великий Пост.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это слово на сегодня:

Дорогой брат, дорогая сестра!

Позволь, спрошу Тебя – где ты сейчас?

В своих мыслях, в своем сердце – где ты сейчас?

Часто бывает, что мы, в наших мыслях и словах находимся, в том, что было, либо в том, что будет.

Много вспоминаем, обычно, что раньше было лучше… Вот сегодня, странная молодежь, раньше были встречи, а раньше детей хорошо воспитывали, раньше то и в церковь больше ходили… Раньше…

Много также планируем, мечтаем – дожить до пятницы, выходные, можно будет поспать, съездить куда-то… А когда придет суббота, то переживаем, что скоро на работу надо.

Почему мы так убегаем от того, что сейчас? Почему мы не живем тем, что сейчас делаем, нам так трудно погрузиться в то, что сейчас делаем?

Может потому, что это требует. Ведь я никак не могу повлиять, на то, что было… Это уже прошло.

Никак не могу сейчас повлиять на будущее – ведь могу даже и не дожить.

Я могу влиять только на сегодня, сейчас, а значит, за это я и отвечаю.

Вот сейчас, Святая Месса, а значит надо с Богом встретиться, что-то Ему сказать, выслушать чего Он хочет – быть сейчас и здесь и только для Него. Не убегать мыслями куда-то в другие места…

А когда встречаюсь с человеком, то смотреть Ему в глаза, слушать внимательно, что он мне говорит, быть для него, думать о нем… А когда делаешь уроки, читаешь книгу, быть там, погрузиться, думать об этом, не отвлекаться…

Кажется, об этом хочет сказать Иисус, когда говорит: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы».

Почему еще нам так трудно жить настоящим временем?

Потому что мы боимся, боимся, что что-то случится, поэтому пытаемся как-нибудь это контролировать, переживать…

Кто-то болеет, мы переживаем – а если будет хуже? А если умрет? И переживаем, как будто мы можем этим переживанием помочь.

Молодым трудно решиться основать семью, супругам трудно решиться принять в семью нового ребенка, потому что боятся – а если не будет работы, а если не справимся с воспитанием?

Этот страх постоянно касается будущего. Попробуй посмотреть на свои переживания, чего боишься, того, что сейчас, или того, что будет?

Обычно боимся того, что будет.

А такой страх, страх перед тем, что будет, для нас верующих людей, означает одно – это недоверие Богу. Мы Богу не верим, не доверяем, не до конца доверяем.

Поэтому он нас сегодня успокаивает, Он нас учит такому доверию на примерах.

Указывает на птиц небесных, полевые лилии – вот, смотрите, они не переживают, они не боятся, а какие красивые, свободные, спокойные – а ведь это не главное и не первое из Божиих творений.

Разве Бог заботится о всех, только не о человеке? Либо это мы такие самостоятельные и сильные, что Бог не в силах нам помочь?

Бог убеждает нас, даже уже в Ветхом Завете – «Я Господь, не забуду тебя». И дает прекрасное сравнение – «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего?» Можно бы ответить – нормальная женщина никогда не забудет, это против её природы. И не только женщина, вообще родители – никогда не забудут, не смогут оставить детей – если это делают, значит, что у них что-то может с психикой не так. И Бог добавляет – но даже если… даже если женщина бы забыла – Я Господь, не забуду тебя.

Знаешь, что это значит? Что Бог дал тебе и мне обещание, уже тогда в Ветхом Завете, которые подтверждает в Новом – «если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры!»

Бог сейчас на каждого из нас смотрит, думает о нас, не забывает, охраняет, ведет, заботится, любит – Я Господь, не забуду тебя.

Осталось только поверить этим словам – если боимся, переживаем, стараемся контролировать ситуацию, значит не доверяем… И это наша главная проблема.

Мы читаем молитвы, мы о чем-то просим Бога, но наша проблема, что мы Богу не доверяем – поэтому плачем, переживаем, волнуемся, впадаем в уныние, отчаяние…

Бог хочет заботиться о нас, не менее чем о птицах, чем о лилиях… Он от нас одного всего лишь требует – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам»

Ищите того, чего Бог хочет от вас. Что это значит?

Если молодой человек хочет жениться, то какой задает вопрос – нравится ли она мне? или вопрос – хочет ли Бог, чтобы это была моя жена?

Супруги спрашивают – хотим ли мы ребенка? или – хочет ли Бог, чтобы у нас был ещё ребенок?

И так и с любым решением.

Мы часто ищем себя – не Царствия Божия. И поэтому нам так тяжело.

Кардинал Ван-Тхуан, который много лет был в заключении за веру, в своей книжке, вспоминает одного миссионера в Китае, который, когда спустя двенадцать лет вышел на свободу, сказал: «половину моей жизни я провел в ожиданиях» Поэтому я – пишет Ван-Тхуан – сказал себе: «Я не буду ждать. Буду жить настоящим моментом, выполняя его любовью». И дальше пишет – «Это не было какое-то вдохновение, это было убеждение, которое дозревало во мне всю жизнь. Если буду проводить время в ожидании, тогда то, чего ожидаю, возможно никогда не придет. Единственное, что точно придет, это смерть. Я ждать не буду, буду жить настоящим моментом, выполняя его любовью».

Очень красивые слова, красивое свидетельство.

Дорогие братья и сестры!

Давайте, постараемся сегодня жить настоящим моментом, не думать, не говорить о том, что будет, а красиво переживать то, что есть. Всем сердцем, мыслями погрузиться в это дело – молитву, встречу – и этот момент выполнить любовью.

Господи, я знаю, что Ты на меня смотришь, что Ты не забываешь про меня, я для Тебя дорог. Благодарю, Господи за такую заботу и прости, что я еще Тебе не доверяю и поэтому хочу все контролировать, за все переживаю, всего боюсь…

Научи меня сегодня не думать много о том, что было и что будет, но жить, быть сейчас и здесь, вместе с Тобой, доверяя Тебе. 

Иисус, я уповаю на Тебя!

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу! о.Марэк, спасибо за размышление.
    Конечно, Бог внимательно следит за нами. Он любит нас и делает все так, чтобы нам было удобно. Он меняет времена суток, Он заботится о том, чтобы нам было что есть и пить, а главное — Он знает все наши мысли и дела. Он может радоваться, или огорчаться, глядя на каждого из нас. Он всегда готов помочь нам. Поэтому, самому решать проблемы собственной жизни, совершенно забывая, что у нас есть Творец — грешно. Ведь у нас есть Отец, который сказал, что без Его ведома даже волос не упадет с головы человека. У нас есть тот, Кто о нас позаботится!!!
    «Научи меня сегодня не думать много о том, что было и что будет, но жить, быть сейчас и здесь, вместе с Тобой, доверяя Тебе.
    Иисус, я уповаю на Тебя!»
    С Богом!

  2. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Бог хочет заботиться о нас, не менее чем о птицах, чем о лилиях… Он от нас одного всего лишь требует – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам»

    Мы часто ищем себя – не Царствия Божия. И поэтому нам так тяжело.» —-спасибо, отец Марэк!
    Как потрясающе понятно Вы всё объяснили. Спасибо!
    Да, очень часто так и происходит. Ищем себя, того царства, где царствовать будем мы, а не Бог. И боимся жизни, боимся не справиться с нею, потому, что подсознательно понимаем, что выстраивая для себя «царство» и ставя себя в нём, а не Бога на главное место, мы не сможем быть в нём законными и настоящими царями по-праву, мы в нём можем быть всего лишь обманщиками и «незаконными представителями власти». Вот поэтому нам так и тяжело жить! Тяжело отбросить гордыню самообмана и ощущения себя чуть ли не равными Богу, гордыню ощущения себя вершителями и повелителями своих судеб…и просто жить настоящим моментом, моментом «здесь и сейчас рядом с Господом» знать, кто Он и кто мы …и знать, что без Его ведома даже и волос с головы не упадёт.
    Спасибо, отец Марэк за замечательную проповедь!
    С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    …будущее всегда так или иначе связано со вчерашним, с прошлым… каждая прожитая секунда, мгновение это уже история… подумалось, как важно сейчас, в эту секунду и в это мгновение жить и верить, что все будет хорошо. Но!, если не отступиться от Бога. Пусть это и для меня, и для всех кто прочитает мои слова будет не пустым звуком, а » жизненным правилом»: «Научи меня сегодня не думать много о том, что было и что будет, но жить, быть сейчас и здесь, вместе с Тобой, доверяя Тебе.
    Иисус, я уповаю на Тебя!»
    Спасибо о.Марэк
    Привет из Екатеринбурга

  4. Здравствуйте! Я понимаю, что Бог заботится о каждом, но не понимаю, почему же тогда в мире столько нищих и голодных людей? Неужели Бог заботится только о некоторых, а остальные обречены на голодную смерть?

    • Хвала Христу!!! Это очень сложно понять, мне кажется ,что в каждом конкретном случае Бог посылает испытания,но прежде всего для того,чтобы к Нему пришли и обратились за помощью. Очень много нищих и голодных не желают идти к Богу, они даже не знают о том,что у них есть Небесная Защита. С Богом!

  5. Во веки веков! Аминь!
    От всего сердца благодарю Вас, отец Марэк!
    Сегодняшняя проповедь особенная…
    «Я не буду ждать. Буду жить настоящим моментом, выполняя его любовью.»
    Ожидание встречи… Чего мы ждем? Что мы ожидаем? Ждем, чтобы… Ожидаем, потому что… … Подумаем об этом с Господом. Расскажем Ему — Он выслушает и поправит, и направит на стези Свои. Только бы с Ним сейчас подумать -не оторваться от Него, а с Ним еще более слиться… Только бы не оторваться …
    … А мне так нелегко — МНЕ — Господи!… Да, Ты страдал на Кресте…я знаю, но… как МНЕ сейчас трудно! — Ты же знаешь, Господи! Все мои мысли заняты.., но не Тобой, Боже.. не с Тобой я сейчас — отрываюсь, прости меня …Держи меня, ТЫ держи меня, а я … наверное, Тебе трудно меня вынести — держать, ..но ведь Ты сможешь, Ты выдержал, а я слабый…Вот и обращаюсь к Тебе — помоги мне, облегчи МОИ страдания — Ты все можешь…Да, знаю. Ты хочешь помочь мне — хочешь спасти меня, Господи. И я тоже этого хочу… но не сейчас — дай МНЕ подумать О СЕБЕ сейчас, о том,что МНЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО! Ты что-то говоришь, Господи.??.Ах, да — Я так плохо Тебя слышу, даже совсем не слышу, что Ты говоришь, но не забудь, что МНЕ ТЯЖЕЛО- Ты ведь меня слушаешь? Слышишь меня, Господи? МНЕ ТРУДНО… кто -то еще? Кому — то тоже сложно? Возможно, но МНЕ СЛОЖНЕЕ… … А может быть КОМУ-ТО так же, как и МНЕ? Трудно … КТО- ТО так же,как и я…
    Но можно попросить Тебя — чуть позже дай мне эти испытания, потому что я не готов сейчас Тебе доверять — мне это сложно -прямо в это мгновение, мне страшно подумать, что же Я буду делать, если …
    Что же случится, если Ты начнешь сегодня же, сейчас! исполнять Свой план? Ты уже исполняешь.. и я жду, чтобы Тебе сказать, как я ищу себя и не нахожу, а более запутываюсь в себе же, в своих мыслях… и ТЫ высвобождаешь меня из плена моих же мыслей о том, что было и о том, что будет.
    ТЫ… и я ожидаю, потому что верю, что только ТЫ способен оторвать меня от самого себя, слабого и грешного. ТЫ! ТОЛЬКО ТЫ! Показываешь это мгновение — где ТЫ рядом и моя рука в Твоей — ТЫ учишь меня ходить путями Своими, не заботясь о завтрашнем дне, чтобы мысли и мечты о дне, который придумал я и хочу, как я, не затмили моего разума. Чтобы день Твой проживать для Тебя… Чтобы» жить, быть сейчас и здесь, вместе с Тобой, доверяя Тебе…»
    » Я не буду ждать . Я буду ЖИТЬ настоящим моментом»!
    Жить — доверять Тебе, действовать во Имя Твое, творить для Тебя — уповая на Тебя.
    … и Ты уже зовешь действовать — Да, Господи, как Ты хочешь… не я… А завтрашний день — это все Твоя воля. Ты дал мне дар — ЖИЗНЬ — и я отвечаю Тебе — Да, Господи! ЖИВУ ТВОИМ ДАРОМ — Твоим мгновением и иду навстречу Тебе через обычные в человеческом понимании, но спасительные в Божием плане заботы, обязанности, поручения, задания, которых у Тебя для меня, Господи великое многообразие. За что и благодарю Тебя, Господи! За Твои труды для меня, за Твою Любовь ради меня!
    И сегодня — дальше, что Ты мне приготовил, Господи, какое задание? Мне еще нужно стараться выполнить Твои предыдущие поручения. Исправь меня, Боже, подскажи, как лучше, как Ты видишь и знаешь…
    в данный момент пишу эти слова… Где я сейчас? …с Тобой ли? …
    Господи, благодарю Тебя за Твои дни и ночи, за возможность Жить сегодня и в эту минуту.
    Господи, дай услышать Тебя, дай увидеть Тебя, Боже, в том человеке, которого Ты мне поставишь в Твои мгновения Жизни, полученной по Твоему Милосердию от Тебя, как Дар Любви ко мне… Господи, научи меня ценить Твое Время и выполнять Твои желания.
    Научи меня, Боже, Жить, научи меня, Боже, Любить…

    С молитвой…
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *