Да нет, наверное!

Да нет, наверное!

Иак 5, 9-12
Пс 103
Мк 10, 1-12

Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа; ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землёю, и никакою другою клятвою; но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению. (Иак 5, 9-12).

Если человек хочет быть глубоко счастливым в своей жизни, он принимает ответственность за каждую часть своей жизни, не исключая ничего. Он принимает всю свою историю, все недостатки, все дары и таланты, все мнения, всякое слово и поступок… Принимать ответственность, значит принимать то, что есть, как оно есть и решать, что с этим делать. Вызов ответственности в том, что я вполне принимаю все последствия моих решений. Я не боюсь утверждать, что «я хозяин» самого себя, и я отвечаю за все.

Это легко, когда человеку всегда «везёт», когда он всё делает правильно и хорошо и всё получается. Так бывает, но редко. Чаще всего, мы осознаём свои ошибки, «косяки» и грехи. Эти негативные вещи трудно принимать, как «мои». Из-за трудности принимать всё, как оно есть, человек отрицает, защищается, или бежит от самого себя. Когда я осуждаю моего ближнего, я стараюсь выкрутиться от ответственности. Это не дает мне счастья. Смирение есть единственный путь к счастью, принятие самого себя, как я есть во всём.

Мой путь полного принятия ответственности находится только в Иисусе Христе, Который принял меня безоговорочно. Он не пришел меня судить, а спасти. Он принял меня во всей моей реальности. Он любит меня, даже когда я поступаю, как Его враг. И Он меня до сих пор любит! Осознавать это и принимать это, как самую главную истину для меня — есть путь к счастью и спасению. Осуждение другого только оставляет меня в своих иллюзиях о своей «праведности».

Я буду смирен и счастлив тогда, когда моё «да» есть «да» и «нет» есть «нет» — без отговорок.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Принимать ответственность, значит принимать то, что есть, как оно есть и решать, что с этим делать.» -cпасибо, отец Янез. Принимать ответственность, это также уметь посмотреть на себя со стороны и мужественно и честно признать все свои «косяки» :-))) , увидеть их последствия и иметь смелость сказать, что они мои, мною сделанные,, по моей воле и в здравом рассудке, а не то, что «один помешал, другой подставил, а третий, вообще меня попутал» а я вроде бы и ни причём. Это, вероятно и есть умение сказать «да» и «нет». Это, как путь к Богу, или ты говоришь «да!» и идёшь, со всеми своими «косяками», пусть даже и спотыкаясь на каждом шагу! Или ты говоришь «нет» и никуда не идешь. А «наверное» следовать за Богом нельзя…
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, о. Янез, за сегодняшнее размышление. Думаю, что именно ответственность за себя должно отличать нас, верующих. Только сам, за то что делаешь, что принимаешь. Не нужно замечать за другими «что и как». Если это присутствует в тебе, значит надо избавляться. «Осуждение другого только оставляет меня в своих иллюзиях о своей «праведности». Спасибо.
    С Богом!

  3. Во веки веков.Аминь. Да,гораздо легче говорить :»А вот он!,А вот она!» А ведь надо самому искренне принимать ответственность за себя. и когда я признаю свои «косяки» мое сознание становиться ясным. И я по настоящему отличаю добро от зла.Да-да,нет-нет.И почему-то сладостно манит»Да нет наверно». А ответ один,который дает сегодняшнее размышление:»Мой путь полного принятия ответственности находится только в Иисусе Христе»
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *