Люди как деревья

Люди как деревья

Иак 1, 12-18
Пс 94,12-15. 18-19
Мк 8, 14-21

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше.

Мы часто забываем о том, что все, что мы имеем, есть дар Божий, Его подарок для нас и через нас нашим ближним.

Размышляя над выбранными словами, мне вспомнилась одна из проповедей, в которой говорилось о слепом, к глазам которого прикоснулся Иисус, и он начал видеть людей как деревья. На первый взгляд можно сказать, а к чему эти слова, эта проповедь, как она относится к словам размышления.

В словах размышления я услышала, что все является даром, а через эту проповедь задаю себе вопрос, замечаю ли я все доброе, что есть в ближнем или смотрю на всех, как этот слепой, и вижу людей как деревья, т. е. только то, что сделал ближний или не сделал, но не замечаю в нем его самого и все хорошее в нем.

«Хороший не тот, о ком говорят хорошо, но тот, кто говорит хорошо о других».

Чем больше я увижу добра в ближнем, тем больше его будет во мне и вокруг меня.

с. Екатерина Зернова, SJE. г. Маркс.

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу, с.Екатерина!
    «Хороший не тот, о ком говорят хорошо, но тот, кто говорит хорошо о других».
    Чем больше я увижу добра в ближнем, тем больше его будет во мне и вокруг меня».
    Спасибо огромное за эти нужные в этот момент для меня слова.
    С Богом!

  2. Иногда чья-то своевременная критика действий и поступков помогает людям и нам самим правильно корректировать наше поведение и наши действия. Например, в среде коллег, а это тоже часть нашей жизни. Как я могу понять иначе, что являюсь иногда нерадивым работником или — начальником-самодуром? Лично я стараюсь не критиковать никого лично, а только их поступки. Или это тоже неверно и как быть в таких ситуациях? Мы часто оказываемся в них.

    • Дорогой Анонимный (Анонимная)!
      Когда происходит этот момент в жизни — возникает критическая ситуация для обеих сторон — тогда нам важно помнить про сучок в глазу брата своего и про бревно — в своем ), чтобы не перепутать критику с осуждением… Важно, чтобы процесс «критикования» происходил в обстановке мирной, спокойной, а «критика» носила характер пожеланий к лучшему для человека, иначе можно не заметить очень тонкий переход от критики действий личности к осуждению самой личности, что может сопровождаться гневом, эгоизмом, гордыней — грехами, рожденными в процессе принятия иной, чуждой христианским ценностям, морали…
      Важно не нарушить, не разрушить, а созидать, улучшать. Нужно соблюдать Заповеди Бога — не нарушать, а выполнять Его Волю. Жить по Заповедям Божиим!
      И ..ВСЕГДА необходимо начинать С СЕБЯ! Обращаться к себе с претензиями, критиковать себя, возмущаться своими поступками …
      Иногда сложно принять правильную критику с чьей- то стороны, причем осознавая, что человек все верно тебе говорит и ты согласен с его выводами относительно своего поведения, поступков, которые не принесли или не приносят добрых плодов. Почему это может происходить? Возможно, не умеем принимать критику (может быть не хотим или не готовы к такой форме общения), не стараемся услышать подсказку для себя или ожидали иного поворота событий от результатов своей деятельности — может быть человек старается и искренне верит,что выполняет свое задание неплохо, но… возможно, человек не знает о существовании ещё каких — то правил, уровня и т.д. Поэтому, прежде, чем критиковать чьи — то действия и поступки, может быть стоит узнать сначала у человека его мнение о том, что он думает о своих поступках и как понимает свои действия. Вполне вероятно, что человек даже незнаком с понятиями, определениями действий и поступков, а ему уже предъявляют требования, которые выражаются в форме критики действий человека. Действий, за которые человек отвечает перед другими, или перед самим собой.
      И чтобы было меньше критики действий и поступков или почти совсем не было её, нужно взять на вооружение мудрые и красивые слова Блаженного Иоанна Павла II , чтобы идти за Господом к Отцу Небесному в Его Обители —
      «Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас». Стать совершенными, как Отец наш Небесный Совершен — Справедливый и Милосердный.

      Спасибо Вам, сестра Екатерина! С молитвой о Вас и Сёстрах!
      с Богом!
      Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *