Испытание веры

Испытание веры

Иак 1, 1-11
Пс 119
Мк 8, 11-13

«Испытание вашей веры производит терпение, терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы были вы совершенны во всей полноте» (Иак 1, 3-4).

Апостол Иаков говорит о терпении, которое не следует рассматривать как пассивное и подавленное поведение — христианин не призван к подавленности. То, что здесь имеется в виду, это человек более динамичный, более позитивный, более конструктивный, также потому что удрученный человек никогда не будет по-настоящему счастливым. Человек, находящийся в испытаниях, может полагаться на свою веру в Бога, который не оставит его в отчаянии. Некоторые ситуации страданий и испытаний требуют дополнительных изысканий в молитве и вере.

Мк 8, 11-13: «Вышли фарисеи и начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону».

В коротком евангельском повествовании, мы слышим решительный, и почти возмущенный, ответ Иисуса тем, кто пришёл искушать Господа Бога, прося у Него знамение или восхитительное чудо, как доказательство Его высшего происхождения и Его высокой миссии.

Не просим ли и мы очень часто Бога дать нам знак или чудо, чтобы убедиться, что Он действительно Сын Божий? Так делали Иудеи под крестом: «Если Ты Сын Божий, сойди со креста» (Мф 27, 40б) … Иисус имел власть, чтобы сойти со креста, но впечатляющему знаку, которого требовали любопытные, предпочёл принести Себя в жертву, для спасения многих.

Фарисеи спрашивают Господа дать знак. Это прошение кажется логичным и последовательным в своих ожиданиях. Иисус является как долгожданный Мессия, и они ничего не просят более, чем конкретного доказательства.

Тогда Иисус, действует в данной перспективе: не будет дано никакого знамения, которое подразумевает узость, потому что Иисус, который стал гражданином мира, дарует знамения, открывающие сердца, позволяющие стать согражданами неба.

Но не будем, однако, судить слишком строго фарисеев, потому что в такое поведение можем впасть и мы, когда мы закрываемся от Бога, и когда мы не узнаём, в нашей жизни, знаки Его присутствия. Сколько ещё знаков мне нужно, чтобы верить, что Бог существует и что, Он присутствует в нашей повседневной жизни? Начиная новую неделю, давайте попробуем вспомнить множество знаков, через которые Бог проявляет Свою безграничное и нежданное Милосердие…

«И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону». Иисус уходит. Он оставляет их там, где они были, уверенных в своих убеждениях.

Интересно, какое именно знамение фарисеи хотели получить от Иисуса?

Неужели им не хватало чудес и слов, таких просвещающих и таких новых?

Не было достаточно Его благости и милосердия, которые Он распространял полными руками?

Истинная вера выходит не только за рамки знаков, но и умеет отказаться о них.

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Сколько ещё знаков мне нужно, чтобы верить, что Бог существует и что, Он присутствует в нашей повседневной жизни? Начиная новую неделю, давайте попробуем вспомнить множество знаков, через которые Бог проявляет Свою безграничное и нежданное Милосердие…» очень важный вопрос, сестра Ассунта, спасибо.
    Но мне в последнее время не даёт покоя ответ на другой вопрос: » А что делать, если чувствуешь присутствие Бога в своей жизни, но появились сомнения в Его любви и милосердии к тебе, к отдельно взятому, конкретному человеку?» Можно вполне резонно ответить «молиться, уповать, надеяться» и привести список молитв и указаний как это делать, привести в пример множество святых с их трудностями и тяготами и устыдить и совершенно справедливо упрекнуть меня в том, что смею об этом думать!
    Можно вполне заслуженно возмутиться «да как ты смеешь в этом сомневаться? да кто ты такая, чтобы сметь так думать о самом Боге?и как это только могло прийти в твою голову?» Но с другой стороны, если я не буду сметь иногда так думать, если я не буду иметь наглость и дерзость спрашивать об этом у Бога, то так никогда и не узнаю и не пойму Его ответ на свои вопросы!
    И, вероятно, спрашивать Его, когда возникли в душе сомнения, будет всё таки честнее, чем если со всем, что Он делает с тобою в данный момент, безоговорочно и радостно соглашаться, но только на словах, а в своей душе возмущаться возможной жесткостью или кажущейся жестокостью Его действий? Имеет ли право на существование такой путь веры? Закрываюсь ли я от Бога, смея задавать Ему такие вопросы, или наоборот, полностью открываюсь и полностью доверяю Ему, имея дерзость и даже наглость иногда прямо и открыто спрашивать Его о любви и милосердии?
    Да, фарисеев можно понять…но Иисус не зря же спросил, для чего им надо знамение. Для того, чтобы после открыться Ему, или, наоборот, закрыться? Иисус понял для чего им знамение, поэтому и ушёл от них.
    Спасибо, сестра Ассунта, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Во веки веков! Аминь.
    Дорогая Татьяна!
    Фарисеи молятся -«Я», мытарь же взывал — «Господи!»
    То, что Вы, Татьяна, НЕРАВНОДУШНЫЙ в вере и делах веры человек, подчеркивает каждый Ваш комментарий. Спасибо Вам за такую открытость сердца! И сейчас Вы задаете вопросы Ему:
    «И, вероятно, спрашивать Его, когда возникли в душе сомнения, будет всё таки честнее, чем если со всем, что Он делает с тобою в данный момент, безоговорочно и радостно соглашаться, но только на словах, а в своей душе возмущаться возможной жесткостью или кажущейся жестокостью Его действий? Имеет ли право на существование такой путь веры? Закрываюсь ли я от Бога, смея задавать Ему такие вопросы, или наоборот, полностью открываюсь и полностью доверяю Ему, имея дерзость и даже наглость иногда прямо и открыто спрашивать Его о любви и милосердии? »
    Задаете вопросы Богу. Это Ваши отношения с Богом — С ДРУГОМ! А НАСТОЯЩИЙ ДРУГ умеет слушать, слышать, выслушивать и, даже, претензии… Возможно, это такой период в Ваших ДРУЖЕСКИХ отношениях с Богом- когда трудно, больно, может быть, и обидно, но все состояния сердца честно открываете перед ДРУГОМ, перед ТЕМ, КТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ! может так СЛЫШАТЬ и ЛЮБИТЬ в это же самое время, когда имеем дерзость высказать претензии к НЕМУ, РАСПЯТОМУ ЗА НАС…
    БОГ не отделяется от нас — мы можем отделиться от НЕГО, но не ОН…
    Господь испытывает нас, чтобы, принимая дары, не впадали в искушения мира сего.
    Господь видит, что Вам сейчас необходимо принять и подает… не оступиться бы, не согрешить… Вот и переживаем, чтобы исполнить ЕГО волю…Именно таким образом переживаете Вы, Татьяна, Ваши отношения с ДРУГОМ…
    Переживаете за Ваши отношения.
    Желаю Вам спокойной ДРУЖЕСКОЙ обстановки и …
    Улыбнитесь Вашему ДРУГУ улыбкой Вашего искреннего доброго сердца )

    с молитвой о Вашей ДРУЖБЕ и ЛЮБВИ с ГОСПОДОМ

    С Богом!
    Юзефа

    • Мир и добро Юзефе!
      Спасибо, дорогая Юзефа за Ваш ответный комментарий, который очень меня поддержал! Спасибо!
      Да, Бог наш друг и с Ним надо быть честным и нелицемерным. Если мы хотим доверять Ему и хотим чтобы Он доверял, то не надо ничего скрывать друг от друга.
      С молитвой о Вас.
      С Богом!

    • Благодарение Богу!
      Вам спасибо сердечное, Дорогая Татьяна!
      И спасибо большое за размышление Вам, сестра Ассунта!
      С молитвой…
      С Богом!
      Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *