Что у меня в сердце?

Что у меня в сердце?

3Цар 10,1-10
Пс 37
Мк 7,14-23

Что у меня в сердце?

Этот вопрос стоит задать себе каждому из нас, прочитав отрывок из Евангелия, который предлагает нам сегодня Церковь.

«Исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство».

Что у меня в сердце? Добро или зло? Любовь или ненависть? Мир или распри? Согласие или раздор? Доброжелательность или зависть? Бог или …? Или я впустил в моё сердце кого-то другого?

А ведь от того, что у меня в сердце, зависят мои поступки.

А мы так часто сваливаем вину на кого-то или на что-то другое. «Этот человек совратил меня с пути истинного…». «Это общество так испорчено, в нём невозможно не воровать и не давать взяток…». «Я бы жил по заповедям, если бы не обстоятельства…».

Мы даже готовы свалить вину на Бога. «Как Он может допустить столько зла на земле, Он же Всемогущий?». «Почему происходят все эти ужасные войны, катастрофы, катаклизмы, почему дети умирают от голода?». «Почему Бог ничего не делает?».

А где же во всей этой системе поиска виноватых, которую мы построили вокруг себя, находимся мы? Чаще всего где-то сбоку, ведь мы же ни в чём не виноваты!
А Иисус сегодня говорит нам: «Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».

Зло внутри нас, если мы согласились впустить его в своё сердце.

Бог Всемогущий, но Он дал нам свободу. И Он уважает нашу свободу. Бог никогда не делает так, как мы: что-то даём, а потом пытаемся отобрать.

По чьей вине происходят все войны, катастрофы? По чьей вине умирают от голода дети?

А ведь Иисус сказал Своим ученикам: «Вы дайте им есть»!

А ведь Бог, о Котором мы говорим, что Он ничего не делает, постоянно стучится в наши сердца, приходит, чтобы дать нам Свою благодать, а мы так часто просто Его не впускаем.

Бог дал нам Своего Сына, Который умер на кресте, чтобы нас спасти.

Иисус оставил нам Свои Тело и Кровь, потому что Он хочет быть с нами и в нас.

Но Он не войдёт в наши сердца, если мы Его не впустим.

Так кто же у меня в сердце?

с. Лена Вычугжанина, лоретанка. г. Туапсе

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу, с.Лена.
    «Зло внутри нас, если мы согласились впустить его в своё сердце». Спасибо за эти слова и за все размышление сегодня. Действительно, заглянув в свое сердце, можно увидеть там много чего… И тогда становится стыдно перед Ним. От Него ничего не сокроешь, ведь Он живет в моем сердце.
    «Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня; поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!»
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    По чьей вине возникает зло? Да по нашей вине и возникает, по вине людей!
    Вы великолепно и очень точно заметили тот факт, что мы часто готовы свалить вину за происходящее на кого либо, готовы даже Бога упрекать в бездействии, но с себя мы спрашиваем в последнюю очередь, а иногда и забываем об этом. И когда мы впускаем в своё сердце кого то другого, когда мы в него впускаем сатану, это наш и только наш свободный выбор и только наше свободное решение.
    Свобода выбора, данная Господом, подразумевает также ответственность за свои поступки.
    Сатана может соблазнять, и делать это очень хитро и коварно, но выбираем его сторону всё таки мы своим свободным выбором! Под его руководством творим зло своими собственными руками, а после ищем оправдания во всём, что только можем придумать для этого оправдания, в надежде снять с себя ответственность.
    Спасибо, сестра Лена, за замечательное размышление, каждое слово которого готова полностью поддержать. Спасибо!
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *