Так да светит свет ваш пред людьми…

Так да светит свет ваш пред людьми…

Ис 58, 7-10
Пс 111
1 Кор 2, 1-5
Мф 5, 13-16

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 5 рядовое воскресенье.

Всем большой привет из Екатеринбурга. Тут проходит деканальная встреча семей. Супруги из нескольких приходов молятся, слушают конференции, делятся опытом, исповедуются, участвуют в Мессе, в адорации – Дух Святой действует. Прошу о молитве за эту встречу, пишу это также как свидетельство. Кстати, оказывается, что и в Екатеринбурге знают наш блог и читают.

Спасибо тем, кто на прошлой неделе писал размышления, комментарии, читал размышления, молился с помощью этих размышлений, всем кто был с нами… Прошу еще о молитве, чтобы Божье слово действовало во многих сердцах также с помощью нашего блога.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую – да благословит Вас Всемогущий Бог Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сегодняшняя литургия слова подчеркивает две мысли – одна, что мы должны быть солю земли и светом миру, что значит, что мы должны заражать мир Евангелием, благой вестью. Вторая мысль, это помощь бедным.

Видим также, что эти две мысли, это не две разные мысли, но на самом деле одна мысль. Мы должны быть светом миру таким образом, что будем помогать нуждающимся.

Слышим сегодня такие слова:

«Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой»

«Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень»

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного»

В этих словах мы слышим, что есть связь между добрыми делами, помощью ближнему, и светом в нашей жизни и светом для тех, кто нас встречает.

В этом мире и для этого мира, мы можем быть светом тогда, когда об этом будут говорить наши действия. Мы должны быть христианами не в теории, но на практике. Мир должен видеть наши добрые дела, а не только слышать красивые слова.

Иногда кажется, что мы как христиане слишком пассивные, слишком мало проявляем инициативы. Нам удобно жить так, как живем, и пусть никто нас не трогает и мы других трогать не будем… И живем мирно и спокойно, но не совсем по Евангельским принципам.

Бог не хочет, чтобы мы жили спокойно, но чтобы мы жили активно. Если смотрим на жизнь и деятельность Иисуса, то там нет места на отдых, он вынужден был убегать от людей, чтобы в тишине и одиночестве встретиться с Отцом. Делал это либо ранним утром, либо поздно вечером, либо вообще всю ночь.

Человек, который следует за Иисусом это также человек активный, активный в служении и помощи нуждающимся.

Наша активность, это служение другим, это помощь нуждающимся, как слышим сегодня – «Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся»

Конкретные действия, конкретная помощь…

Когда мы помогаем человеку, когда мы поможем человеку, часто внутри, в сердце ощущаем радость. Иногда очень простой поступок, который даже не требовал от нас усилий, но мы его сделали, и он потом дает нам великую радость, что мы кому-то помогли. Это и есть этот свет, о котором мы слышим сегодня.

А каким светом для мира являются те, которые так делают. Стоит хотя бы вспомнить бл. Мать Терезу из Калькутты, она простая женщина, а знает её весь мир, восхищаются ей не только христиане.

А наш Папа Франциск, который с самого начала подчеркивает роль бедных, служения бедным, нуждающимся… Сколько хороших свидетельств, красивых слов, сказали, написали, даже и те, которые обычно о Церкви красиво не говорят.

Это сильное свидетельство. Это свет миру и соль земли.

Мы тоже, как христиане призваны, и не чтобы кто-то нами восхищался, а просто, потому, что так хочет Бог, мы призваны служить, помогать…

Когда кто-то подошел ко мне и о чем-то просит – это человек, которому я могу послужить. И даже если не могу и я не должен помочь, например, материально, то я могу с ним поговорить, ему что-то объяснить, выслушать, поддержать… Встретиться как человек с человеком.

Но мы не должны ждать, пока человек подойдет к нам, мы должны быть чуткими на нужды ближнего, мы должны выходить к человеку, предлагать свою помощь, быть первыми в служении, выходить с инициативой…

Дорогой брат, дорогая сестра

Посмотри и на прошлую неделю – кому ты помог? Так просто, увидел, что человеку нужна помощь и помог? Вспомни, сколько было таких конкретных дел, поступков бескорыстной любви?

Давайте постараемся на этой неделе каждый день заметить хотя бы одну нужду человека и ответим конкретным действием (не словом, что надо сделать, не сочувствием, а действием)

Господи Иисусе, Ты Свет Мира, просим Тебя зажги и во мне Твой свет, чтобы я радовался тем, что увидел Тебя в нуждающимся человеке и прошел мимо, но помог. Помоги мне быть чутким на нужды других людей и решительным в помощи им. А если это ещё для кого-то станет светом и примером то только Тебе Господи слава.


Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Быть светом, нести свет в делах, в общении понятно.Но можно и наполнятся светом не только в евхаристии а там куда принес свет.И если ненастный ветер настроения ослабил лампадку всегда можно добавить масло это Слово Иисуса.
    Слава Богу за все.

    • Во веки веков! Аминь.
      Да, «ненастный ветер настроения» может «ослабить лампадку»… , но со Словом она не погаснет и не ослабится её поддерживающий свет — Свет Слова, Свет Евангелия — а с новой силой возгорится, новым светом наполнится сердце, чтобы принести этот свет веры, любви, милосердия тем, к кому направляет нас Господь и укрепляет в Этом Свете.
      Благодарение Богу.
      Юзефа

  2. Слава Иисусу Христу!
    Привет из Екатеринбурга! Спасибо всем, кто организовали и кто участвовал на Встрече семей. Огромная благодарность О. Андрею, О. Марэку и сестре Кае за проведенные с нами встречи.
    Два дня, это так много, и так мало, и как долго мы ждали эти два дня. Но, если ждать с верой, то мечты исполняются).
    Мало времени, что бы все вместить, о чем хотелось бы узнать, спросить, поразмышлять всем вместе, и много, чтобы вспомнить, то о чем ты уже знаешь, но забыл в суете и обыденности, или просто было лень подумать.
    Мало времени узнать что-то новое, и много, чтобы посмотреть на свою семью и увидеть, насколько сильно ты ей нужен.
    Мало времени вдоволь пообщаться с новыми и «старыми» знакомыми семьями, и много времени посмотреть в глаза любимому человеку, осознать сколько времени потеряно зря и поговорить об этом.
    Мало времени узнать что-то о катехизации и воспитании детей, и много времени, чтобы вспомнить о своих роднульках и посмотреть вместе Олимпиаду.
    Два дня много или мало? Может, просто надо чаще встречаться?)
    Отдельное спасибо О. Марэку за беседу с нашей семьей, на многое в своей жизни посмотрели с другой стороны, есть над чем подумать и поработать. Бог с нами!
    Ждем продолжения диалога.
    С уважением Александр и Юлия

  3. «Бог не хочет, чтобы мы жили спокойно, но чтобы мы жили активно». Очень ценные слова! «Когда мы помогаем человеку, когда мы поможем человеку, часто внутри, в сердце ощущаем радость» — и это тоже правда! Наверное, это от того, что Иисус радуется за нас. В своем служении часто ощущаю эту радость, когда получается помочь, а значит разделить эту радость с другим человеком. Ну, а если не получается, если это зависит не от тебя, то становится обидно за тех людей, которые могли бы принять участие в судьбе нуждающихся, но не сделали этого… Тогда остается только молиться. Особенная радость у меня тогда, когда мои благополучатели благодарят за молитвы, которые я раздаю им, рассказывают, как они помогают. И на сердце особая, тихая радость…

  4. Слава Иисусу Христу! Хочется сказать большое СПАСИБО и организаторам и всем участникам этой встречи! Наше детство прошло в обыкновенных советских атеистических семьях. Наши родители никогда не говорили с нами о Боге. По Воле Божьей мы стали верующими, католиками и теперь нужно самим научиться ЖИТЬ и научить этому наших детей. Я думаю эта встреча и , надеюсь последующие, дадут нам неоценимый опыт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *