О мудрости и отдыхе…

О мудрости и отдыхе…

1 Цар 3,4-13
Мк 6,30-34

«Сердце мудрое», о котором просил Бога Соломон нужно не только царю, правителю, от которого зависят судьбы других людей. Мудрость и разум нужны каждому человеку – всем, поскольку от каждого человека зависит его собственная судьба, решения, которые он принимает, его жизнь и жизни его близких. Мудрость – дар Божий, делающая нас воистину свободными людьми, поскольку свободным может считаться только тот, кто способен самостоятельно принимать решения и не боится нести за них ответственность. И такие решения должны быть обдуманными, осмысленными, мудрыми.

Очень часто, со стороны атеистов, можно услышать обвинения в адрес верующих, что, мол, все они — люди недалекие, необразованные (поскольку вера противоречит разуму), а ко всему прочему – т.н. «упование на Бога» мешает им стать хозяевами собственной жизни, они боятся принимать решения. К стыду своему признаю, что мне не только приходилось встречать «верующих», которые соответствовали такому стереотипу, но и таких, которые были полностью уверены, что именно таким и должен быть настоящий верующий. Уповать на Бога – это не значит молить Его о ниспослании готового решения всех наших проблем, это – как Соломон – молить Его о даровании разума, чтоб мы сами могли решать свои проблемы. И конечно, истинную свободу – «свободу детей Божьих» не следует путать со своеволием, и для того, чтобы избежать этой ошибки, нам также необходима мудрость.

Мудрость необходима не только в духовной жизни, но и в жизни повседневной. Такая мудрость – это также умение гармонично сочетать деятельность и отдых. Об этом упоминает сегодняшнее Евангелие. Отправляя учеников «немного отдохнуть», Иисус проявляет заботу об их здоровье (физическом и еще более – психическом). Разве к нам эти слова не относятся? К сожалению, некоторые «особенно ревностные» верующие считают отдых чем-то недостойным, неким врагом духовной жизни, искушением. Расслабиться – значит согрешить. «Вместо того чтоб на диване сидеть, лучше помолиться». Хотелось бы напомнить приверженцам этой формулы, что молитва это не отдых, молитва – тяжкий труд, и использовать ее, как форму духовной релаксации – по меньшей мере, не по-христиански.

Существует множество разнообразных активных и пассивных форм отдыха, кроме «сидения на диване», и христианину вовсе не зазорно их использовать. Отдых – это не бесполезно проведенное время, а необходимое условие плодотворной деятельности.

Автор: о.Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Очень часто, со стороны атеистов, можно услышать обвинения в адрес верующих, что, мол, все они — люди недалекие, необразованные (поскольку вера противоречит разуму), а ко всему прочему – т.н. «упование на Бога» мешает им стать хозяевами собственной жизни, они боятся принимать решения.» — очень верное наблюдение.
    Только часто за таким ложным «упованием на Бога» скрывается духовная трусость и духовная лень в принятии решения! Совсем недавно мне пришлось пройти через нечто подобное. Мне предстояло сделать один непростой выбор. Я долго над этим думала и долго не решалась его сделать. И лишь позже, после общения с духовником, поняла, что прикрывала свою трусость и нерешительность и боязнь возможных трудностей мыслями о том «Бог не хочет этого(как будто Он сам сказал мне это:-))…ещё рано …ещё недостойна»…и тому подобное.
    Упование на Бога, как раз подразумевает смелость выбора и смелость в принятии его возможных последствий! Я выбираю что то, я решаюсь на что то — как я делаю шаг с горы в бурлящую реку, шаг в неизвестность. И я, не умеющая плавать, не боюсь сделать этот шаг, так как убеждена в том, что Бог не даст мне утонуть! Упование на Бога-это и есть эта стопроцентная убежденность в Божией защите, которая даёт нам смелость жить. Смелость…а не трусость.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. «Молить Его о даровании разума, чтоб мы сами могли решать свои проблемы. »
    Молиться о даровании разума, мудрости — это всегда придает силы. И, как верно заметила Татьяна, «уповая на Бога, сделать шаг в неизвестность», приняв Его дары, становится не так страшно!
    Спасибо, о.Ириней, за сегодняшнее размышление.

  3. Слава Иисусу Христу! Спасибо за сегодняшнее размышление.
    Моя приятельница тоже говорила мне,что я у меня слабая психика,не было поддержки,поэтому я стала христианкой:-)
    Татьяна, ваши свидетельства очень существенны и зачастую бьют в цель. Интересно ваша газета в электронном виде рассылается?
    Сегодня день рождения у нашего настоятеля (приход Святой Троицы с.Романовка) о.Кшиштофа,прошу молитвы за него.
    С Богом!

    • Мир и добро Анастасии!
      Всем сердцем и всей душою поздравляю Вашего настоятеля, о. Кшиштофа, с днём рождения! Отец Кшиштоф запомнился нашему приходу незабываемым Духовным днём во время Адвента 2012! Мы часто о нём вспоминаем. Этот день и общение с отцом из Романовки были Божьими подарками для наших прихожан!
      Слова о. Кшиштофа оказали тогда на многих из нас большое влияние и воздействие.
      Также, все участники прошлогоднего летнего лагеря помнят удивительно тёплый, радушный и домашний приём, который оказал нам о. Кшиштоф и ваш романовский приход, когда мы заехали к вам в гости! Мы часто вас вспоминаем и молимся о всех вас.

      «Подай нам руку, Матерь Божья,
      Пусть подвиг их увидит Бог,
      И положи к Его подножью
      Моленье наше, как цветок.

      Пусть будет утреннею жертвой
      Молитва, полная любви;
      Смиренных тружеников Церкви,
      О, мой Господь, благослови.»
      — Это слова гимна, который так и называется «Молитва о священниках»
      С сердечной молитвой об отце Кшиштофе и о всех- всех наших «смиренных тружениках Церкви» о всех наших дорогих отцах- священниках!!!!

      Наша маленькая газета, все её выпущенные номера, есть в электронном виде. Мой почтовый ящик [email protected]. Напишите, и я с радостью пришлю вам её пришлю.
      С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Дорогая Анастасия!
      Присоединяюсь к поздравлениям и молитвам для отца Кшиштофа и для всех наших дорогих отцов — священников !
      С Любовью в сердце
      Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *