«И не мог совершить там никакого чуда»

«И не мог совершить там никакого чуда»

2 Цар (2 Sam) 24, 2. 9-17
Пс 31
Мк 6, 1-6

«И не мог совершить там никакого чуда» (Мк 6,5)

В некоторых случаях Иисус настолько обильно изливал Свою целительную благодать, что евангелисты восклицали: «И исцелил всех больных» (ср. Мф 8, 16; Лк 4,40). Среди других людей любовь Христа натыкалась на такие большие препятствия, что в Евангелии сказано: «И не совершил там многих чудес по неверию их» (ср. Мк, 6,5-6, Мф. 13,58).

Щедрость Бога измеряется верою человека. Бог принимает во внимание наше желание принять Его благодать, так что Он одним говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф 9,29), другому: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе» (Мф 8,13), третьему: «Да будет тебе по желанию твоему» (Мф 15,28), четвёртому : «Вера твоя спасла тебя» (Мф 9,22; Мк 5,34).

о. Владимир Лытасов

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Щедрость Бога измеряется верою человека.»
    Любящий нас Бог иногда представляется людям кем то, вроде джинна из сказки, волшебником, который непременно исполняет все пожелания.Вот в церковь схожу , вот помолюсь и будет мне все, что не попрошу, и всё у меня сбудется…и люди идут, как идут в больницу . А если, не будет всё? А если, не сбудется? А если, сразу Он не вылечит и не предложит никакого «обезболивания» и не совершит никакого чуда? Что будет тогда с моей верою?
    «По вере вашей, да будет вам» — помоги, Господи, не утратить веру в Твою любовь, даже когда трудно и больно!
    Спасибо, отец Владимир, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Мир тебе, Татьяна!
    Мне думается, что у каждого свой путь к истинной ВЕРЕ. Может быть, когда в церковь «люди идут, как идут в больницу» — это тоже вера, или ее начало. Иногда вера складывается по крупицам: услышал кусочек проповеди, или свидетельство прихожанина, или прочитал размышление… «Неисповедимы пути Господни». Пусть приходят за «обезболиванием», или за «чудом», Господь сам разберется. А мы только себя можем спросить и ответить: зачем прихожу я?
    Лично у меня каждую неделю возникает вопрос, на который мне надо получить ответ. И почти всегда я получаю его на проповеди (так уж сложилось), поэтому, почти всегда я «убегаю», не остаюсь на чай, т.к. мне по дороге домой нужно поразмышлять над словами настоятеля, которые «запали в душу», принять какое-то решение. Я об этом уже говорила с настоятелем. А со стороны может показаться, что я исполняю обязанность, приходя на Мессу. А я просто боюсь растерять услышанные слова за обыденными разговорами во время чаепития.
    Господи, будь со мной и поддержи меня Своим присутствием.
    С Богом.

    • Мир и добро Татьяне!
      Да, прекрасно понимаю, так как и у меня часто бывает такая же ситуация, словно бы наш о. Джон «прочитал» все мои мысли и размышления, которые всю неделю рождались и возникали в моей голове и на проповеди выдал на них ответ :-))) и ответил на все вопросы. Не перестаю удивляться таким «совпадениям» :-)))
      С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    В очах Господа каждый человек ценен для Него. И даже маленький шажок человека в направлении к Отцу — возможно ещё в мысленной форме человек обращается к Богу — уже есть начало пути, о котором знает Господь. ВЕРА человека, что Бог может для него сотворить, пусть не сразу, не сейчас, но ОН МОЖЕТ,ОН — ГОСПОДЬ ! не человеку подвластно, а БОГУ! — исцеляет на пути в Царство Божие.
    В сложных жизненных ситуациях человек начинает искать пути, активно действовать, что- то предпринимать и когда все возможные и «невозможные» варианты исчерпаны, человек на мгновение делает паузу, чтобы продолжить поиски…и в это время, возможно он сам того не разумеет, что-то происходит в его сердце — какая- теплота начинает разливаться внутри него — это шанс, ещё один… и начинает понимать, чувствовать другое состояние в себе — новое решение, новый поворот событий — новое : ВЕРА…, что Тот, о Котором слышал когда-то, помогает…. и пробует отдать свои амбиции вере, отдать свои проблемы, поверив, что Бог может помочь…. уже верит, что Господь поможет, и таким способом человек говорит » Да» Богу, хотя может быть даже некрещенный ещё… И… ожидание в надежде…
    Даже маленькая надежда — пусть настолько крохотная, что и незаметна самому человеку — именно НАДЕЖДА, которая дает силы, истребляет отчаяние, направляет человека в сторону, которая не была в поле зрения человека — он обходил эту сторону своей жизни, старался её не задевать, т.к. любое приближение к ней приносило ещё большее ощущение Силы, способной изменить многое или почти всё в жизни человека, что и отталкивало, пугало человека — он начинал бояться, прятаться от Этой Силы — именно ИСТИННАЯ НАДЕЖДА явилась импульсом сделать шаг к Тому, Кто ожидает нас, чтобы принять нас в Свои Объятия Любви с Радостью.
    Этот ШАГ особенный и особенно ценен у Господа, ибо человек, поверив, направляется в истинном направлении с НАДЕЖДОЙ и оставляет за собой этот особенный ШАГ ВЕРЫ, который останется в памяти сердца …
    Господь видит и знает сердца наши.

    Спасибо большое, отец Владимир!

    С молитвой
    Юзефа

  4. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Я работаю в коллективе не верующих людей и моя давняя приятельница,она же коллега по работе-коммунист.И знаете , я заметила,что все мы говорим об одном и том же.Просто называем разными языками.И очень часто они поступают с жертвенностью христианина во имя добра.Не каждый христианин себя так поведет.И просто поразительно,как наши диалоги складываются,словно пазлы, хотя я подразумеваю Бога,а они нет.Наверно они просто так думают и сами не знают, что верят в Бога, и исповедуют веру. 🙂

    • Мир и добро Анастасии!
      Когда то, ещё в советские времена у нас в городе висел огромный транспарант и назывался он «Моральный кодекс строителя коммунизма»… основу этого кодекса составляли десять библейских заповедей, только немного перефразированных 🙂
      Да, коммунистические времена были противоречивые, сложные и страшные. Практически, во всех наших семьях есть «шрамы» и «ожоги»от тех времён.
      Но очень много честных, бескорыстных и порядочных людей, таких, как Ваша приятельница, которые верили и верят в коммунизм действительно жили и живут и поступают по этим перефразированным библейским заповедям и это достойно всяческого уважения и часто служит примером для подражания. Наверное, это их путь веры…
      С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *