Нет настоящей любви без жертвы

Нет настоящей любви без жертвы

Мал 3, 1-4
Евр 2, 14-18
Пс 23
Лк 2, 22-40

Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник – Сретение Господне. Всех с праздником. В нашей Церкви это также День Жизни Консекрованой – посвященной Богу, а значит день всех монашествующих. Поздравляем всех сестер и братьев, отцов из разных монашеских орденов. Поздравляем и молимся за Вас.

Большое спасибо за прошлую неделю, за жизнь нашего блога, который живет благодаря Вам. Благодарю в первую очередь авторов размышлений, а потом всех, кто пишет комментарии и таким образом делится с нами своими мыслями и своим опытом. Благодарю тех, кто читает, кто молится за нас и с нами, кто приглашает на наш блог других. Часто в комментариях читаем – я недавно узнал, узнала о блоге… Вот, надо помочь другим узнать о блоге…

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сретение – что значит это слово? Я нашел такую информацию: это слово древнеславянское, которое значит на русском языке «встреча», а на сербском языке – «радость».

И одно и другое слово выражает то, что произошло в Иерусалимском храме и что стало основой сегодняшнего праздника. Однако мне кажется, что это не главные слова, которые стоило бы подчеркнуть в этом событии. Главное слово, на котором я хочу сегодня остановиться это «жертва». Это слово сегодня в литургии слышим много раз.

Вот Мария и Иосиф приносят Иисуса, чтобы Его представить пред Господа, согласно закону – чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящен Господу. Внешним знаком этой духовной жертвы является жертва животных – две горлицы или двух птенцов голубиных.

Но Иисус не только символически приносит себя в жертву, скоро Он буквально принесет себя в жертву, умирая на кресте. Об этом также слышим в сегодняшнем Евангелии, когда Симеон говорит Марии – «се, лежит Сей на падение и на восстановление многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдёт душу…».

Это пророческие слова, которые говорят о будущей жертве Иисуса на кресте.

Но об этой жертве слышит Мария, которая также принесет жертву – Она как мать, будет соучаствовать в этой жертве Иисуса.

Если говорим о жертве, то стоит обратить внимание также и на Симеона и пророчицу Анну, которые пожертвовали своей жизнью и верно служат Богу в Его храме.

Сегодняшний праздник призывает нас задуматься над местом жертвы, жертвенности, в нашей жизни.

Сегодняшний праздник, это также в Церкви День Жизни, Посвященной Богу (Консекрованой), потому что монахи, монахини, это люди, которые также пожертвовали своей жизнью как Симеон и Анна, чтобы служить Богу.

Но жертва, посвящение жизни Богу, это дело не только монахов, монахинь, это дело каждого из нас, каждого христианина.

Сегодняшний мир хочет нас освободить от необходимости жертвы. Новинки техники облегчают жизнь в любой сфере, современная психология снимает с нас ответственность за наши поступки, а что ещё хуже, стремиться к тому, чтобы исключить понятие жертвы из воспитания детей – ребенок не должен мучиться, жить в стрессе, все надо делать за него…

В итоге человек забывает, а даже и не знает понятия жертва, жертвенность.

К чему это приводит? Человеку живется легче, проще, но он не становится более счастливым, его угнетают, убивают даже маленькие трудности, препятствия в жизни. Человек слабеет.

Нам необходимо вернуться под крест, вернуться к понятию креста, понятию жертвы.

Настоящая любовь жертвует собой. Мать, которая любит своих детей, не будет смотреть на себя, чтобы ей было удобно, но она будет вставать даже ночью, чтобы помочь, послужить своим детям. И она не будет жалеть себя, но считает это своей обязанностью, это её долг. И это и есть жертва.

Мужчина, который основал семью, не будет жалеть себя, но будет тяжело работать, чтобы обеспечить семью, а после работы, несмотря на усталость, уделит ещё время и внимание жене и детям. Это и есть жертва.

Также супруги, которые хотят создать красивую, счастливую семью должны быть профессионалами в этом плане.

Нам, каждому из нас в жизни приходится принимать решение – либо сделаю так, как мне хочется, либо как надо, как я должен сделать. К сожалению очень часто, слишком часто, эти решения идут в пользу – хочу. Но интересно, что когда часто делаем только то, что нам хочется, оказывается, что это нас не удовлетворяет, а наоборот, начинаем чувствовать усталость и раздражение.

Человек, который не умеет жертвовать не умеет также и любить. Любви без жертвы, без жертвенности не бывает.

Надо нам упражняться в жертвенности. Я чего-то хочу – например, посмотреть кино, поиграть в компьютерные игры, но знаю, что это не самое главное, мне надо сейчас делать другое, поэтому этого делать не буду. Почему нет? Потому, что я этого хочу, а мне надо упражняться в жертвенности.

И наоборот, мне чего-то не хочется делать и действительно это ещё может подождать… Нет, сделаю это сразу. Почему? Потому, что я хочу учиться приносить в жертву свое «я».

Приносим в жертву свое «я», когда кто-то меня раздражает, а я ничего не скажу, когда я могу подчеркнуть, что я лучше знаю, но не скажу.

Такая жертвенность важна также по отношению к Богу. Мария и Иосиф приносят Иисуса в храм. Значит, что и наши жертвы, это не только жертва ради самосовершенствования, но ради славы Божьей.

Итак бывает, что кто-то не пришел на Мессу, не пришел в храм… У него есть аргументы, есть оправдание, но если бы он постарался, если бы чем-то пожертвовал, то бы удалось.

Легко молиться, когда хочется молиться, у нас есть вдохновение, душа поет, и нам тогда кажется, что мы так прекрасно помолились… А в другой раз нам не хочется, нет настроения, мы уставшие, плохо себя чувствуем, но с последних сил придем на Мессу, и вообще не можем сосредоточиться, и нам кажется, что нет смысла так приходить… Есть смысл, даже ещё больше, потому, что во втором случае, мы принесли себя Богу в жертву, а ведь нет настоящей любви без жертвы.

Сегодня мы освящаем сретенскую свечу. Свеча, это также знак жертвы. Она горит, дает свет и тепло, но она исчезает… Так и мы, принося себя в жертву исчезаем, тратим себя, чтобы другим принести свет и тепло.

Давайте попробуем сегодня и на этой неделе, каждый день, хотя бы один раз, сделать то, чего нам не хочется, чтобы принести себя в жертву Богу. Будем делать так, чтобы через неделю, на Святую Мессу, которая также является Жертвой, принести наши маленькие жертвы – что мы каждый день хотя бы раз сделали что-то против себя, против своего «я», чтобы послужить Богу, чтобы послужить другому человеку.

И я уверен, что это даст нам много радости, внутреннего удовлетворения.

Господи Иисусе, Тебя Мария и Иосиф принесли в жертву Богу в Иерусалимском храме, а там встретили Тебя Симеон и Анна – люди, которые пожертвовали своей жизнью ради служения Богу, прошу Тебя, научи меня приносить себя в жертву – Тебе и людям, научи меня искусству жертвенности, чтобы я не жалел себя, но жертвовал собою. Научи меня требовать от себя, даже если другие не требуют от меня.

Ответов: 11 »

  1. Спасибо, очень вдохновляет и придает силы, ведь чтобы жертвовать надо их иметь. Слава Господу!

  2. Слава Иисусу Христу, о.Марэк! Спасибо за размышление. Раньше я приносила в жертву только страдания: болезни и испытания. Теперь узнала, что еще многое можно относить к жертве… Значит мои ежедневные молитвы — это тоже жертва? Даже, если молюсь рассеянно, особенно утром, когда отвлекаешься на предстоящий день? Тогда, действительно, как сказал Александр «очень вдохновляет и придает силы».
    С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу! Сегодня Господь говорит нам о жертве. А как же порой тяжело приносить маленькую жертву. Может быть большую я бы принесла, да еще,на всеобщее обозрение.А вот маленькую,о которой никто не узнает…Например после ссоры положить лучший кусок пирога мужу.Возможно из этих маленьких поступков ведется путь к святости. Как говорил Св.Хосемария Эскрива,что все хотят быть золоченными флюгерами,чтобы все их видели и восхищались,а нужно быть фундаментом которого не видно,он зарыт в землю,но на нем держится весь дом.
    Господи,научи меня приносить себя в жертву – Тебе и людям, научи меня искусству жертвенности, чтобы я не жалела себя, но жертвовала собою. Научи меня требовать от себя, даже если другие не требуют от меня. Аминь
    С Богом!

  4. Спасибо, о. Марэк за задание на неделю! Всегда хочется чего-то грандиозного, а ведь счастье и радость действительно приходит с мелочами (или в мелочах).
    Попробую пережить «сретенскую» неделю. Хочу учиться понимать слово «жертва», потому что оно действительно непонятное для современного поколения и часто пугающее. Но думаю, что через «жертву» происходит «сретение» — моя встреча с Богом.

  5. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    «Нам, каждому из нас в жизни приходится принимать решение – либо сделаю так, как мне хочется, либо как надо, как я должен сделать.»
    — Делай то, что должно, а не то чего тебе хочется…даже в мелочах придерживайся этого. Как то я услышала в свой адрес, слова насчёт того, что я слишком люблю понятия «надо, должен и требовать» и требуя слишком многого от себя, слишком многого ожидаю от других людей. И когда эти ожидания не реализуются, слишком болезненно реагирую. Тогда я это восприняла почти что с обидой :-), а сейчас понимаю, что и дальше надо продолжать требовать, требовать, в первую очередь, от себя…и учиться с пониманием относиться к другим, которые не любят понятия «надо, требовать и должен»:-).
    «Так и мы, принося себя в жертву исчезаем, тратим себя, чтобы другим принести свет и тепло. » — особенно хочется поблагодарить Вас , за эти слова, отец Марэк! Спасибо!
    С Богом!

    • Татьяна, спасибо за эти слова: «надо продолжать требовать, требовать, в первую очередь, от себя…и учиться с пониманием относиться к другим, которые не любят понятия «надо, требовать и должен» — это прямо призыв к действию!
      С Богом!

  6. Спасибо, отец Марэк! Это правда, что жертвовать нужно, и что наши желания этому могут мешать… Получается, жертвуя, мы больше познаём Господа… больше приближаемся к Нему… С другой стороны, мы приближаемся к другому человеку тоже, когда что-то для него делаем, посвящаем время ему — когда как бы выходим за рамки себя. Интересная связь получается: жертва (какой её понимает Господь Христос) ведёт нас к встрече с Ним и с другим человеком — к «сретению», а эта встреча, это пребывание в единстве, пребывание вместе, дает «радость». В сербском языке есть еще одно слово: «среча», что значит «счастье». Может быть, счастье от того, чтобы оставить себя и выйти на встречу.

  7. Спасибо всем за ваши коментарии, читая их, я стала больше понимать чем можно жертвовать каждодневно и думаю, что если я рассылаю «Живое слово», которое получаю от наших священиков еженедельно всем кому считаю нужным, не смотря на то. что я пришла с работы усталой, но знаю, что люди ждут, что я перешлю его, то я тоже приношу маленькую жертву. Спасибо отцу Марэку, что поддолкнул меня к этим размышлениям. Я читаю размышления других священников ежедневно и каждый из них наводит меня на новую мысль. Хочется чаше встречаться с вами. С Богом!

    • Мир и добро Екатерине!
      Вы не могли бы рассказать подробнее о «Живом слове» о котором упоминаете. И нельзя ли связаться с Вами, что бы тоже получать это «Живое слово» и помогать с его дальнейшим распространением ?
      Ваше свидетельство очень важно для меня и очень меня поддержало, спасибо Вам огромное за это! Оно ещё раз убедило меня в том, что надо продолжать дело, которым я занимаюсь. Я пишу маленькие размышления для приходской газеты и иногда бывают моменты, когда у меня возникают сомнения по поводу того, что это кому то надо :-). Вы меня убедили своим примером, что «НАДО» !Надо и дальше делать, несмотря ни на что, надо и дальше жертвовать! Спасибо!
      С молитвой о Вас!
      С Богом!

    • Во веки веков.Аминь.
      «Так и мы, принося себя в жертву исчезаем, тратим себя, чтобы другим принести свет и тепло.» «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.» (Пс. 50:19)
      Сокрушение, смирение сердца — «исчезновение» своего «я», как свеча -» Она горит, дает свет и тепло, но она исчезает.» «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5, 3)
      Нищие духом — сокрушенные сердцем — «расплавленные» перед Богом…
      Во все время жизни, в разных ситуациях, обстоятельствах, когда плавится наше » Я Хочу», даже мысленное, сердце постепенно, сокрушаясь в этом «Я Хочу», начинает принимать волю Бога, Его Любовь в смирении духа и принимать действия Бога в своей жизни. Бог ведет, действует через человека, и в «нищем сердце» Бог рождает плод любви Своей…
      Бог отдал Сына Своего Единородного — ОН ЖЕРТВОВАЛ…ради нас, нашего спасения, чтобы мы были в вечности с Ним, в Его Царствии. Господь Иисус Христос смирялся, сокрушался перед Своим Отцом, выполнял ЕГО ВОЛЮ, ВОЛЮ ОТЦА!…
      Так и мы, по примеру Христа — Спасителя нашего — в любое мгновение жизни ( а оно может стать и последним здесь на земле по воле Отца) будем со смирением, сокрушением сердца жертвовать себя Богу, жертвовать через ближнего своего… ЛЮБИТЬ…

      Спасибо Вам, отец Марэк!

      с молитвой
      Юзефа

    • Господь Иисус Христос смирялся, сокрушался перед Своим Отцом — Он сокрушался за наши грехи, за грехи человечества перед Отцом, ибо Само Совершенство — Он, Посланный на землю Отцом сотворить на земле Совершенство Любви в сердцах людей через действие Духа Святого Плод Любви — соединение Любви Бога, изначально дарованной всем нам по Великому Милосердию Бога к нам — Его Творению и ответной Любви Его Творения — Человека Богу Любовью на Его Бесконечную, Совершенную ЛЮБОВЬ … чтобы, еще пребывая на земле, могли прославить Бога, Имя Его Пресвятое делами «нищего сердца» — по примеру Святых Божиих, познавших Любовь Бога — исполняя Волю Господа, отдавая себя в крестной любви ради Его Страданий, ради Его Любви…

      с Богом
      Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *