«Вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно».

«Вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно».


1 Цар 24, 3-21
Пс 57
Мк 3, 13-19

Сцена в сегодняшнем отрывке из первой книги Царств довольно искусственна и идеализирована, но все-таки красива и полна глубоких ценностей. Глава 26 повторяет этот рассказ с другими деталями. Ситуация была такой: Давид стал героем среди народа Израилева. Царь Саул стал завидовать Давиду из-за его популярности, и хотел избавиться от него, то есть, убить его. Давид убежал с группой партизанов и Саул преследовал его со своими воисками. В сегодняшнем чтении Давид со своими воинами спрятались в глубине пещеры, «и зашел туда Саул для нужды». (1 Цар 24, 4) Давид мог бы убить царя, но этого не сделал. Его товарищи напомнили ему пророчество: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Однако Давид сдержался и удержал своих людей от того, чтобы воспользоваться беспомощностью Саула. Он только отрезал кусок одежды Саула. И пишется: «Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула». (1 Цар 24:6) Он не хотел наложить руку на помазанника Господня. Когда Саул вышел из пещеры, Давид следовал за ним и потом кричал ему издалека. Их разговор полон чувствительности. Было глубокое уважение Давида к царю, и Саул даже заплакал.

Это как бы сцена из оперы, и есть опера датчанина Карла Нилсена, третий акт которой представляет главу 26, очень похожую на наш фрагмент. Хотя трудно верить, что такие благородные чувства проявляются в настоящей жизни в контексте войны. Война всегда такая ужасная, жестокая. Но даже в такой ситуации есть стремление человеческого сердца к доброте. Например, во время первой мировой войны на западном фронте был случай, где немцы и британцы с французами прекратили огонь, вышли из своих окопов и вместе праздновали Рождество Христово. Это исторический факт. Об этом недавно сочинили новую оперу.

Мы все когда-нибудь находимся в конфликтных ситуациях. Сможем ли мы сделать передышку в борьбе и посмотреть на наших противников как на людей, детей Божьих?

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 8 »

  1. Спасибо, отец! Благодарение Богу — информация ВСЕГДА поступает вовремя! «Сможем ли мы сделать передышку в борьбе и посмотреть на наших противников как на людей, детей Божьих?» Это бывает трудно, особенно когда видишь, КТО перед тобой…НО ведь они не виноваты, а лишь являются марионетками в руках…А еще есть и «сыны проклятия»…а с ними еще тяжелее… С Богом.

  2. Я думаю, что очень сложно это сделать, когда на тех кто рядом смотришь свысока, думая о себе что ты лучше,чище и вообще ты христианин . а он нет и если христианин тоже то, ты- то лучше потому, что на мессу ходишь чаще, молитв знаешь больше…ну и т.д. Список может быть любой. А тому кто про себя знает , что сам грешен- простить и увидеть в другом Христа нетрудно. Потому как ему самому прощено многое, вот он и возлюбил многое.

  3. Сегодня в Новосибирске хоронили одного замечательного человечка…. Нину Матвеевну. Трагически и внезапно ушла она… Много лет она работала в курии и служила людям. Милая , добрая .. многим из нас она помогала своей молитвой, советом..А когда помощь нужна стала ей .. она осталась одна.Потому что мы» братья и сестры» во Христе заняты только собой. Разве это община?! Прими и упокой душу верной тебе Нины Матвеевны, Господи! А всем нам пусть будет это тяжелым уроком…этой смерти могло бы не быть!

    • Согласна с Вами, Ирина в том, что мы можем и должны ВО ВРЕМЯ кому-то помочь. Часто из-за обид на человека, его искренних признаний в неверности нам, а то и намеренного причинения зла, мы можем не протянуть руку помощи, когда он в беде.»Включаем» сразу человеческие чувства, а Божья Любовь ДРУГАЯ — Она любит не смотря ни на что и вопреки всему. Она ГОТОВА одеть на себя Терновый Венец, вынести бичевание, пройти Крестный Путь и принять Распятие вместе с Господом ради другого, чтобы только его…СПАСТИ от него самого или…Присоединяюсь к Вашей молитве за усопшую, Ирина.

    • Слава Иисусу Христу!
      Узнала о смерти Нины Матвеевны несколько минут назад от сына, который общался с ней и рассказывал, каким замечательным человеком она была. Не хочется верить, что ее больше нет…
      Вечный покой даруй ей, Господи, и да сияет ей свет вечный! Да покоится в мире. Аминь.

  4. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем.
    Да, как тяжело бывает посмотреть на моего ближнего как на дитя Господа Бога. Каждый маленький укол с его стороны вызывает бурю эмоций. Как преодолеть эти всплески? Участвовать в Св.Мессе. Слушать слово Божие. Читать размышления 🙂 Выполнять упражнение» Просмотр дня» И уповать на Господа Бога.Наверное еще надо себя ставить на место ближнего(хотя это входит в просмотр дня)
    Присоединяюсь к молитве за усопшую Нину.
    С Богом!

  5. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Есть повесть Виталия Закруткина «Матерь Человеческая», которую мы проходили ещё в школе. Но только сейчас, я начинаю понимать, какой глубинный сильный христианский смысл заложен в этой повести. Это о женщине, которую звали Мария. На глазах у Марии, которая была беременна, немцы повесили мужа и сына. Она осталась выживать совершенно одна в разорённой и сожженной деревне и случайна нашла раненого немецкого солдата. Мария сумела выжить и родить сына, а позже ещё и спасла семерых осиротевших детей! В повести потрясающе показан путь, который прошла эта женщина- путь от яростной ненависти и желания убить врага, до материнского чувства к смертельно раненому солдату, за которым она ухаживала , и которого она оплакивала, как сына, когда он умер.
    Тяжело удержаться и не отомстить, когда предоставляется такая возможность. Особенно не отомстить обидчику… Соглашусь со словами Анастасии -уповать на Бога, слушать Бога и ставить себя на место своего обидчика.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *