Просмотр Дня III – Осмотр

Просмотр Дня III – Осмотр

1 Цар 18, 6-9; 19, 1-7
Пс 56
Мк 3, 7-12

Когда мне кажется, что на благодарение ушло достаточно времени, я начинаю смотреть на весь период, который надлежало осмотреть, например, на весь день.

Когда будет «достаточно» благодарить?
В какие-то дни, моя внутренность будет «кипеть» от благодарности к Господу. Тогда я просто могу остаться в этой динамике, пока благодарение «даётся». Мне не надо спешить. Помните, мы просили о Свете вначале молитвы Просмотра Дня и так мы веруем, что Господь нас ведет через неё. Может быть, Он хочет, чтобы я дольше остановился именно на благодарении. Тогда мне не надо идти «дальше» пока я еще собираю плоды там, где я их нашёл. А когда чувствую, что мне «пора» идти дальше, я перейду на осмотр.

Осмотр я могу делать разными способами. Могу просмотреть мой день, как фильм. Я начинаю смотреть с момента, когда проснулся и смотрю до настоящего момента. Или могу наоборот «открутить» фильм, начинаю с данного момента и иду к началу дня. Во время осмотра я стараюсь идти из одного события в другое и стараюсь осознать свои деяния, мысли и чувства. Также вспоминаю о том, что происходило вокруг меня и как я относился к этому.

Во время осмотра я обращаю особенно внимание на духовные чувства. А какие они эти «духовные» чувства? С опытом я начинаю понимать, когда и как Господь «говорит» со мной. С опытом и осознанием я начинаю отличать простую радость и веселие от духовной радости. Я начинаю осознавать, что есть качественная разница, когда Господь вдохновляет какое-нибудь чувство. Всякая способность чувствовать является огромным Божиим даром. А распознать Его способ «говорить» со мной есть еще один дар. Я могу Его попросить о таком даре. Суть того, чем я занимаюсь во время просмотра дня, есть именно это — распознавание духов в моей повседневной жизни. Я ищу где был Господь мне близок сегодня. Я осознаю и могу уверенно сказать, что Бог был близок, потому что «это» случилось или показалось именно «по-другому» — именно так, как только Господь может. Где Он меня приглашал на какое-то деяние добра? И как я ответил на Его близость или на Его приглашение? Вдохновения от Бога имеют ВСЕГДА цель вести меня и других еще ближе к Нему. Они поддерживают меня только для того, чтобы я ходил в Его направлении…

Если я начну замечать, что думаю о том, как другие поступали плохо сегодня, или начинаю решать какой-то бытовой вопрос, или переключаюсь на что-либо другое, которое не касается «материала» молитвы, я просто постараюсь перестать это делать и вернусь к упражнению.

Бывает иногда, что я осознаю какую-нибудь обиду на кого-то. Обида может быть связана с дальним прошлым. Ничего страшного! Именно сейчас я могу отдать это Богу. Я могу Ему показать эту обиду, боль или негативное чувство и просить, чтобы Он дал мне то, что я хочу вместо этого – понимания, спокойствия, прощения, мира, терпения и т. д… Во время молитвы Просмотра Дня мне не только ничего не надо игнорировать, а даже нельзя пропускать такие моменты. Осознание всего этого есть дар от Бога! Духовность заключается в том, что я соединяюсь с Богом во всех событиях моей жизни, во всех деталях – особенно в тех, которые тяжелые для меня…

Во время осмотра, нельзя осуждать себя. Главное осознавать то, что было, называть честно по имени и отдавать Богу, как благодарение или как просьбу о Его милосердии.

Осмотр мы делаем Его глазами – по крайней мере, мы об этом просили в начале молитвы.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 4 »

  1. Спасибо отец Янез. «Во время осмотра, нельзя осуждать себя «.. вот это пока самое трудное для меня. Я так воспитана, в любой ситуации смотрю сначала где не права была сама. Но Господь знает это и не дает мне очень долго заниматься «»самоедством». И я как всегда отдаю это ЕГО милосердию..

  2. Спасибо. Как вовремя, отец Янез! Я как раз думала о том, как распознать и не перепутать Голос Божий и другие голоса. Это очень сложно, оказывается, потому что хочешь быть послушной Господу во всем. Как мне сказала сестра-Евхаристка, принадлежность голоса определяется по плодам. Голос Божий ВСЕГДА сближает с Богом, а не содействует нарушению Его заповедей Любви и Мира. Дьявол может одеваться в Богородицу и говорить тихо, как Господь. Теперь буду «просить о даре распознавания духов в моей повседневной жизни». Заметила, что начать день с миром и любовью, помогает Молитва «Ангел Господень». Но даже если мы ошиблись и послушали не тот голос, Бог все равно «вытащит» Благодать из самого страшного зла, которая пойдет на пользу. Воистину Детям Божьим всё содействует ко БЛАГУ!
    Слава Богу за ВСЁ!!!

  3. Слава Иисусу Христу! Я тоже хочу благодарить Бога и Вас,о. Янез, за эти упражнения-просмотры, потому что уже искала это…Наш Предобрый Господь так чуток к чадам Своим!..
    Я думала, что еще может быть?- просмотр, благодарение…
    Мой добрый Отче, спасибо Тебе! Как много еще благ, которые Ты приготовил любящим Тебя!
    Так хочется всех обнять!

    • Во веки веков! Аминь! Благодарность Богу всегда связана с послушанием и желанием угождать ЕМУ, а не…себе. Если думать о благах от Господа, никогда не продвинешься глубже в отношениях с Ним. Бог может дать ВСЕ, о чем мы мечтаем и …даже больше, но будет ли нам это на пользу, а еще и…другим. С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *