Встреча Давида с Голиафом

Встреча Давида с Голиафом

1 Цар 17, 32-33. 37. 40-51
Пс 144
Мк 3, 1-6

Сегодня в литургических чтениях Церковь нам представляет две встречи. В первом чтении из книги Царств рассказывается о встрече Давида с исполином Голиафом, об их борьбе, и о победе того, кто слабее. Я предполагаю, что читатель знаком с этим событием и его деталями.

Чтение из Евангелия от Марка представляет нам встречу Иисуса с фарисеями.

Сначала посмотрим, кто такие участники евангельской встречи, и по какой причине они оказались там.

Иисус пришел в синагогу в субботу. Евангелист не говорит о присутствие Его 12 ученников. Там оказался мужчина с больной, сухой рукой — калека. В то время физические недостатки считались наказанием от Бога, как последствие личного греха или греха предков. Таких людей считали лишенными Божьего благословения и защиты. Тем не менее, этот калека пришел в синагогу поклоняться Богу и излить перед ним свои молитвы.

Как обычно в синагоге были и прочие люди, чтобы молиться, это были верные и рьяные еврейские мужчины. Автор текста говорит о множестве людей, которые наблюдали за Иисусом, не будет ли Он в эту субботу исцелять больных. Их целью было посмотреть, что Он делает, и осудить Его.

Иисус ведет себя как хозяин синагоги. Больного человека Он приглашает стать в середину. И тогда Он снова — как хозяин, как тот, кто имеет право, — обращается к собранным мужам, спрашивая их: «В субботу должно делать добро или зло, спасти душу, или погубить?» Люди молчат. И именно здесь эта встреча выглядит как встреча Давида и Голиафа в первом чтении. По одну сторону стоит Иисус, один с больным незащищенным человеком. С другой стороны много людей, которые знают, что сила закона на их стороне, которые полны рвения, чтобы защитить и последнюю точку закона. Это люди, у которых — как видно в последнем предложении чтения — есть «хорошая крыша». Они в дружбе с людми Ирода, у которых политическая и вооруженная сила.

На вопрос Иисуса фарисеи молчат. На лице Иисуса появляется гнев и сердитый взгляд. С яростью и гневом из-за ожесточения их сердца Он смотрит на них. Обычно Иисус представляется преисполненный благости, доброты, милосердия, а теперь Он злится, Он гневен, ничего не говорит, просто сердито смотрит им в лицо. Божий гнев из-за слепоты сердца человека, который не поймет преимущество милосердия и любви над законом. Они стоят против Него во имя закона, а Он против них — во имя Божьей благости и любви. Голиаф шел против Давида силой оружия, а Давид против Голиафа силой Божьей верности.

Тогда Иисус говорит больному: «Протяни руку твою», и его рука стала здорова как другая. Иисус не уступает перед законом, перед «субботой», перед закаленными сердцами жестоких мужчин. Иисус не уступает злу. Он, подобно Давиду, участвует в поединке.

Но битва еще не закончена. Те, кто молчали перед Иисусом, которые не имели никакого ответа на Его вопрос, которые не открывались доброте, они вышли из синагоги. Евангелист говорит, что они быстро вышли, и организовали с людьми Ирода встречу, чтобы обсудить план убийства Иисуса.

На победу Давида над Голиафом можно смотреть как на образ победы Иисуса. Эта встреча Иисуса с фарисеями в синагоге является только началом и введением в Его столкновение со злом и смертью на Голгофе. Тогда Иисус будет в одиночестве, подобно Давиду, еще даже смертельно ранен, но Божье милосердие и верность завоюют победу в Его воскресении.

Что все это значит для нас, для нашей конкретной повседневной жизни?

Каждый день мы оказываемся в похожей ситуации — как Давид, или как Иисус в отрывке сегодяшнего Евангелия — мы смотрим в глаза несправедливости, силе, злу, … Перед нами часто выбор: выбрать милосердие, доброту , правду, любовь, … или силу, пользу, чистый расчёт… Что выигрывает в наших маленьких повседневных жизненных ситуациях? Можем ли мы в наших повседневных битвах думать и верить в окончательную победу воскресения? Если мы участвуем в страданиях Иисуса, тогда принимаем участие и в Его воскресении – убеждает нас святой Павел.

Автор: С. М. Августина, Кармелитка БСИ, Таганрог

Ответов: 5 »

  1. Спасибо за напоминание о том, что каждый день мы ведем непрерывную борьбу. Каждый день делаем выбор, по какую сторону от Христа мы стоим — справедливости и милосердия или эгоизма и самосохранения.

    • Слава Иисусу Христу, Анонимному! Да, правда — каждый день, как на поле битвы! С Верой во Христа мы вышли на тропу войны с «духами злобы поднебесной», со своими пороками, с прошлым, о котором можем даже не подозревать…как Давид против Голиафа. С Богом в Духе Святом!

  2. И вот что еще важно, как мы (я) ведем себя когда смотрим в глаза несправедливости,злу? Делаем вид, что мы не видим этого и нас это не касается? Или находим в себе мужество идти против общепринятого, как это делает мой Господь. Заранее зная, что будем осуждены и часто осмеяны.НО ведь нам важно только то, что ОН думает о нас, видя все наши помыслы и сердце. «Блаженны плачущие,ибо они утешаться»

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Те, кто молчали перед Иисусом, которые не имели никакого ответа на Его вопрос, которые не открывались доброте, они вышли из синагоги. Евангелист говорит, что они быстро вышли, и организовали с людьми Ирода встречу, чтобы обсудить план убийства Иисуса.» — сейчас тоже можно наблюдать такую же картину. Сейчас, люди тоже «выходят из синагоги» — выходят из Церкви. Почему? Вероятно, потому, что слыша вопрос Иисуса не хотят на него отвечать. Ведь за ответом очень часто следует проявлять действие, реализующее этот ответ. А так, не ответил, и не надо предпринимать никаких действий!
    Или «подействовать» так, чтобы больше не слышать никаких вопросов Иисуса. «Подействовать» …и убить Иисуса, убить веру в самих себе.
    Спасибо, сестра Августина, за замечательное размышление.
    С Богом!

  4. Спасибо, сестра Августина! Думаю, чтобы вести свою ежедневную борьбу, нужно оставаться бодрым в Духе, т.е. нужно стараться прислушиваться к Господу, к тому, что Он говорит, а не «отключаться» и сплавляться по течению. «Трезвитесь» — пишется в Евангелии. Мне нужно помнить об этом, и тогда в дне будет больше побед. С другой стороны, сложный путь к победе смиряет, даёт осознание того, что своих сил недостаточно, что помощь Божья нужна. Что в общем счете Господь — Тот, Кто разрешает и помогает каждому дню начаться и завершиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *