«Как вошел он в дом Божий…»

«Как вошел он в дом Божий…»

1 Цар 16, 1-13
Пс 89
Мк 2, 23-28

Для меня это Евангелие очень сильно перекликается с притчей Иисуса о Милосердном Отце и, в какой-то степени, его объясняет. Вспомним старшего сына — столько лет он жил с отцом, однако так и не осознал его милосердия: «…вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка…» (Лк 15:29) Это слова не сына, но раба. Для него переживание своего сыновства сводится только к исполнению каких-то правил и предписаний — «ты мне — я тебе».

Что отвечает отец старшему сыну на его упрёк? «Сын мой! ты всегда со мною, и все моё твоё» (Лк 15:31). Проблема старшего сына заключалась в том, что он не был с отцом «по-настоящему» и поэтому не смог осознать своего сыновнего достоинства. Он так и не вошёл в дом своего отца (ср. «Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его». Лк 15:28).

Если я теряю связь с Отцом, я теряю своё сыновство и тогда мои отношения с Ним становятся чисто формальными, исключительно обрядовыми, как видно у фарисеев: «…что они делают в субботу, чего не должно делать?» (Мк 2:24). Вопрос, конечно, не в том, чтобы не соблюдать правила и законы, но в том, чтобы не потерять истинный смысл вещей: «суббота для человека, а не человек для субботы».

Истинному переживанию своего сыновства учит нас Иисус — Он на самом деле осознавал Себя возлюбленным Сыном, что давало Ему настоящую свободу. Близкие отношения с Отцом — Иисус обращается к Нему «Авва Отче!» (Мк 14:36), что значит в переводе примерно «Папочка» — показывают нам источник настоящей свободы, свободы «возлюбленного сына».

Иисус учит нас, что значит быть сыном, дочерью Отца. Такое личное переживание своих отношений с Отцом открывает нас на тех, кто рядом с нами, на наших ближних. Иисус приводит в пример Давида, который «взалкал сам и бывшие с ним… вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним». По-настоящему сыновние отношения с Богом помогли Давиду увидеть нужду «бывших с ним» — их голод. Он «вошёл в дом Божий» как сын и поступил как сын: «Всё моё твоё».

А как я вхожу в Дом Божий? Как Сын… или как раб?

А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа (Гал.4: 6-7).

Отец Господа нашего Иисуса Христа да просветит очи сердец наших, дабы мы познали, в чём состоит надежда призвания нашего. (Еф 1,18)

с. Екатерина Зернова SJE, г. Маркс

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Проблема старшего сына заключалась в том, что он не был с отцом «по-настоящему» и поэтому не смог осознать своего сыновнего достоинства. Он так и не вошёл в дом своего отца (ср. «Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его». Лк 15:28).» -спасибо, сестра Екатерина. Раньше не приходило в голову именно под таким углом посмотреть на эту притчу:-) А Ваши слова мне очень многое объяснили!
    Многие так и остаются в Церкви «старшими сыновьями»…Да, будут слушать и формально выполнять то, что им говорят и считать себя праведными. Но будут холодны и равнодушны к отцу, а если представится «удобный» случай, то найдут к чему придраться и за что осудить.
    Если «Суббота для человека, а не человек для субботы», то можно провести аналогию «церковь для меня, а не я для церкви» Если Церковь для меня, то это значит, что у меня есть перед ней ответственность и обязательства, даже если я раскаившийся «младший сын». А если я считаю, что я для Церкви, то это позиция потребителя, ожидающего как «старший» сын какого то поощрения за свою верность и только при таком условии готовым формально проявлять ответственность перед Церковью.
    Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, с.Екатерина, красивое размышление.
    Я вошла в церковь без всякого понимания кто и что я для Бога (и так бывает). Но именно в церкви Бог терпеливо с любовью и заботой, на протяжении многих лет, показал мне кто и что я есть для Него. И конечно дает мне все, а главное ВЕРУ, веру в меня. В какое-то время стены храма для меня растворились, но пришло ощущение церковь — моя жизнь.Одеяние священников и монахинь перестали существовать ореолом святости, но увидела жертвенность сердец в каждом кто сказал Богу «да» и отдал на служении всю свою жизнь и за меня.
    И я согласна с Татьяной в ответственности и обязательства перед всеми дарами Бога.
    Слава Богу за все!

  3. Спасибо, сестра. Как я вхожу в Дом Отца? Как Сын или как Раб? У нас в Томске скоро начнется ремонт Храма. Благодарение Богу, что это, наконец-то, произойдет!!! НО как я отношусь к ремонту «ДОМА ОТЦА»? Выберу время, чтобы хоть что-нибудь сделать…для Отца? Сын заботиться о Доме Отца, потому что это его собственный Дом. А может мы Рабы, которых надо постоянно просить или напоминать? А Отец ХОРОШО ЗАБОТИТСЯ о сыне…..С Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *